Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

В реальном времени

В конце августа нам исполнился год. Событие для нас, прямо скажем, значимое. Надеемся, что для наших читателей тоже. За это время произошло многое, но главное — журнал живет и развивается. А мы вместе с ним в полной мере постигаем правила игры под названием жизнь. Интересно, сколько раз за минувшие столетия люди по поводу и без цитировали Шекспира: «Весь мир — театр, а люди в нем актеры»?! Пора признать, что большинство из нас — актеры так себе. В словах путаемся, роль комкаем, режиссера не слушаем, зато аплодисментов требуем авансом. Да и мир, если подумать, давно уже не тот. Обветшал, постарел, местами и вовсе пришел в полную негодность. Оно понятно: раньше трава была зеленее, вода мокрее, а жизнь интереснее. А сейчас? Импровизации случаются все реже, новое оказывается хорошо забытым старым, события и встречи повторяются с удручающей последовательностью. Может, поэтому иногда хочется покинуть сцену и пройти в зрительный зал, выбрав себе место в первом ряду?! Поп-корн, пепси-кола, бархат кресла и чувство полной защищенности: то, что вокруг тебя происходит, происходит не с тобой.

 

Наблюдать со стороны проще, чем самому участвовать в reality-show, которое каждый день устраивает нам жизнь. Но, как известно, любое шоу быстро приедается. Мозг требует очередную порцию сенсаций и страшных, леденящих кровь подробностей. И наблюдатель требует все новых «хлеба и зрелищ!».

Исследователь игровых процессов Эрик Берн утверждал, что отсутствие игры в жизни взрослого человека можно сравнить с голодной смертью, а дефицит ее ведет к деградации личности. Когда лицедействуешь, выживаешь. «Человек играющий» эволюционно более защищен от своего инертного собрата. Он способен меняться и импровизировать, подстраиваться под неожиданные обстоятельства и находить сразу несколько вариантов решения своих проблем. Он умеет рисковать и ценить вкус как победы, так и поражения. Но самое главное заключается в том, что он и жизнь воспринимает как самую увлекательную и непред-сказуемую игру. Однако всякая игра имеет обыкновение заканчиваться.

Истинных игроков — единицы, дилетантов — сотни. Популярные reality-show на ТВ — лишнее тому подтверждение. Желающих попробовать свои силы в экстремальных проектах хоть отбавляй, вот только ставки с каждым годом становятся более высокими. Психологи заметили: сегодня деньги участников привлекают постольку поскольку, ими движут совсем иные мотивы — желание проверить себя в заведомо опасной ситуации, рискнув здоровьем, а то и жизнью. Ради этого человек готов нырнуть к акулам, прыгнуть с самолета, оказаться по рукам связанным в горящем доме. Фактор страха. Фактор риска. Фактор смерти. Три фактора против фактора стороннего наблюдателя. Кто кого? Поговаривают, что вскоре на телеэкранах вполне может появиться и аналог «Бегущего человека» Стивена Кинга, где главный приз — жизнь. Сегодня reality-show делает наблюдатель, это он заказывает новые экстремальные игры. «Человек играющий», в свою очередь, не прочь поучаствовать в них, но только в реальном времени. Что ж, и тот, и другой получат желаемое.

Красота вряд ли спасет мир, а вот игра, пожалуй, имеет такой шанс. Если, конечно, мы ее не испортим.

Редактор журнала «Женский Петербург»

Анастасия Монастырская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.