Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Чтоб читали и почитали?

 

Известный парадокс времен Застоя. У женской половины населения две проблемы: где достать чего поесть — и как похудеть. Аналогичный случай в наши, новейшие, времена. Только теперь насчет пищи духовной. Где бы чего почитать — и как избавиться от макулатуры. Выбор-то на книжных лотках велик, но выбрать, по сути, нечего. Как на «вещевой» Апрашке. Сколько ни копайся — все равно в конечном счете обретешь турецкий ширпотреб (правда, с лейблом «Версаче») и китайские кроссовки-развалюхи (правда, с лейблом «Рибок»).

Нет, конечно, классика — всегда классика. Твидовый английский пиджак с кожаными заплатами на локтях не подделаешь. Да и синтонно Федору Михайловичу Достоевскому не напишешь. Вы, нынешние, ну-тка? Помимо врожденной психопатии, необходим, знаете ли, талант. Это вам, нынешние, не механическая замена: Гарри Поттер — Таня Гроттер. К слову, те же англичане в интеллигентном твиде считают хорошим тоном не читать новоявленную сагу про этого самого не к ночи помянутого мальчика.

А был ли мальчик? Был, наверное. Я и сам был таковым. Но вырос. Не мальчик, но муж. И, когда мне истерично навязывают детскую книжку пера учительницы литературы, готов даже согласиться: вероятно, в принципе, и недурственный текст, но… читал, знаете ли, в свое время и «Буратино», и «Чипполино» и «Джельсомино». Однако повзрослел.

Да ну их, зарубежных! Поддержим отечественного производителя (макулатуры?)! Вот только как бы не ошибиться! Критерий качества? Не рекламные же постеры в метро, не беззастенчивый издательский пи-ар откровенного барахла, которое и чтивом не назвать (чтиво — значит, читается).

Тогда что? Литературные премии! Тут-то независимые ценители прекрасного (слога) не навязывают, но оценивают — в меру отпущенного им интеллекта.

Что ж… В Питере Литпремий нынче — как… томов неразрезанных. Причем итоги конкурса, как правило, — летом. Белые ночи. Грезы, морозы, кошкины слезы.

По порядку:

Премия «Северная Пальмира» Амбициозность организаторов обратно пропорциональна значимости выдвинутых произведений. То есть среди лауреатов за энное количество лет были почтенные авторы, но (вопрос на миллион! кто хочет стать миллионером?!) назовите хоть одно произведение-лауреат почтенных авторов. Дальше — тишина. Ну, не хотите миллион — как хотите. Впрочем, в этом году «Северная Пальмира», так понимать, приказала долго жить. Приказ выполнен… Спонсор, говорят, отказался спонсировать.

Далее. Премия «Российский бестселлер» — ясельного возраста, второй годик пошел. Прошлогодний лауреат — «Господин Гексоген» господина Проханова. Как говаривал Салтыков-Щедрин, «слушать глупо». Не читали? Не читайте. А в прошлогодний же финал попала и чуть было не победила девушка (?) Денежкина, бесхитростно описавшая пубертатное житье-бытье лирической героини: трах-трах-тарарах! (Раньше тинэйджеры так рассказывали друг другу про стрельбу, а нынче… не про стрельбу). В качестве компенсации, надо полагать, девушка Денежкина в этом году стала членом жюри вышеупомянутого конкурса. Победа — за двумя мальчиками-прибалтами, в произведении которых «трах-трах-тарарах!» — именно что стрельба. Комментарии? Без комментариев.

Наконец, премия имени Андрея Белого Лауреат — некто Лимонов. Давно вышел из пубертатного возраста, но знаменит, в основном, лирическим героем Эдичкой, которого уестествлял негр. (Ну, как же! Классик! Аж в Штатах издали!.. Действительно, почему бы штатовцам не издать книжку про то, как ихний негр уестествлял нашего русского?) Ой, нет! Пожалуй, некто Лимонов ныне знаменит еще и тем, что в тюрьме сидит, — не за убеждения, а по банальной уголовке. Но его как бы уже выпускают на свободу — за хорошее поведение. Оно, конечно, автора этих строк особо и литературно продвинутые организмы обвинят в пристрастности. Мол, не рубит автор этих строк в современной литературе! А то! Разумеется, не рубит (щепки, опять же…). Зато! Члены жюри вкупе со страдальцем-узником еще как рубят. Вот пятилетней давности доподлинные слова некоего Лимонова, сказанные на Литераторских мостках: «Русская литература позорно провалилась… Писателей надо — в трудовые лагеря, как в Пном-Пене!» Под этими словами, пожалуй, подпишусь… Когда и если лауреатом премии им. Андрея Белого стал некто Лимонов…

И совсем под занавес — особый разговор… Три премии — «Интерпесскон», «Бронзовая улитка», «АБС-премия» Всем хороши! Но… не всем. Ибо — фантастика. Поди убеди яйцеголовых, что иногда, а то и зачастую, фантастика — не есть жанровое определение, но есть качественное. Во всяком случае, лауреат последней (только-только прошедшей) АБС-премии Михаил Успенский (за роман «Белый хрен в конопляном поле») в кулуарах меланхолично изрек: «Даже если цыганский ансамбль виртуозно сыграет в концлагере, его все равно не примут в члены НСДАП». М-да. А зря. То есть, само собой, речь не о членстве в НСДАП…

Таковы реалии, как говаривал Михаил-освободитель.

Ну? И что тогда делать?

А телевизор, на худой конец, смотреть. Там хотя бы — «Идиот». Статистика утверждает и подтверждает, что после экранизаций публика набрасывается на книжный первоисточник. Хоть так, хоть так…

П. С Идиот (лат.) — думающий.

Андрей Измайлов

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.