Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

А нам все равно?!

Аллегории – штука хорошая. Красиво и со смыслом. Представим, например, что Петербург – это темный страшный лес. Жители – зайцы. У зайцев есть дело – трын-траву до восхода солнца скосить. Если вовремя управятся – тогда все будет хорошо: почет, уважение и прочие блага цивилизации. Нет, так не обессудьте – придет злой серый волк. И тогда начнется совсем другая сказка. Так изо дня в день. Трава не убывает, зайцы из последних сил выбиваются. Жизнь лучше не становится. Можно, конечно, драть горло и голосить, словно блаженный на паперти: «А нам все равно!». Но вот вопрос: а стоит ли?

 

Человек в России – явление особое. Если иностранцы опасаются террористических поползновений и выступлений антиглобалистов, то мы боимся всего: обвала рубля (доллара, евро, фунта), карманника в автобусе, спонтанного увольнения и не менее спонтанного развода, ДТП, атипичной пневмонии и кирпича сверху. В общем, всего сразу, чтоб мало не показалось. Как там гласит русская поговорка? Пришла беда – отворяй ворота. Но больше всего нас пугает завтрашний день. Вот в чем нельзя быть уверенным даже на двадцать процентов. Россия – государство экспериментальное, люди здесь, как кролики, отличный материал для самых разных опытов, начиная с политического кризиса и заканчивая междуусобной войной на лестничной клетке. У нас как в произведениях Кафки: заснул нормальным человеком, проснулся и не знаешь, кто ты на самом деле. Прав нет, одни обязанности. Выхода не видно, кругом — одни тупики. От этого не застрахован никто: премьер-министр и рядовой инженер хоть и находятся в разных финансовых категориях, но пребывают в единой нестабильной ситуации: в одно мгновение ты можешь лишиться всего. Премьер-министру даже больше сочувствуешь: ему-то как раз есть, что терять.

Лучший способ ничего не бояться — следовать принципу: «А мне все равно!». В чем-то он перекликается с известной «теорией» пофигизма: та же трын-трава и минимум жизненных рефлексий. Ни тебе привязанностей, ни любви, ни переживаний. Требуется только одно: всегда и всем быть довольным. Патологически.

Если подумать, способ действительно хорош. Он обещает размеренное существование, наполненное радостью и покоем. Но разве можно верить обещаниям? Кредо «а мне все равно!» в реальной жизни не получается! Проверено. Мы то и дело ввязываемся в новые авантюрные проекты, влюбляемся без памяти, рефлексируем до сердечного принципа, наконец, пытаемся переделать мир на свой лад. Страшно? Конечно. Но жить-то хочется. Вот и приходиться бороться с собственными комплексами и фобиями. Правильно говорят, волков боятся, в лес не ходить. За трын-травой.

Редактор журнала «Женский Петербург»

Анастасия Монастырская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.