Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Путь к богу

Кажется, что может быть прозаичней чаепития. Кинуть заварочный пакетик в чашку и посидеть с соседкой, обсуждая шляпки, цены и рецепты. А в Китае, между прочим, женщин допустили к завариванию чая сравнительно недавно — всего каких-нибудь сто лет назад. Срок в действительности мизерный по сравнению с историей самого чая. Ибо она теряется в веках. Зато теперь даже в Северной столице есть возможность отведать благословенный напиток, приготовленный очаровательными искусницами.

 

И в наши дни чайная церемония становится все более популярным видом отдыха. Бизнесмены расслабляются после тяжелого рабочего дня (без ущерба для здоровья), дамы часами ведут тихие беседы, отгородившись от окружающего мира соломенными циновками.

И все же пока многие отказываются от этой услуги. Ведь не ясно, что именно скрывается за словами «чайная церемония». Действительно, есть о чем поразмыслить — заплатить десятку за чашку в обычном кафе или от 70 до 600 рублей (на двоих) за неведомую церемонию. Но мало кто знает, что в этом случае чай вам поднесут не в скромной чашке, а в керамическом чайнике. Правда, крохотном по нашим представлениям. Но если вы выбрали действительно хороший сбор, то заваривать его можно практически бесконечное количество раз. В итоге чаепитие, которому мы уделяем минут пять, растягивается на час, а то и дольше.

Скажу по собственному опыту, это шокирует. Есть чему подивиться — мы-то привыкли избавляться от раскисшей массы листьев после первой же заварки. А в китайской чайной церемонии все наоборот — «первый чай» могут слить прямо на глазах у изумленной публики. Так и хочется закричать — что же вы делаете, это же самое вкусное. Но нет, самое вкусное впереди. Чай, один раз засыпанный в чайничек, не обновляют в течение всей церемонии. И с каждым разом напиток изменяет вкус — уменьшается терпкость или появляется новый оттенок, горчинка сменяется сладким послевкусием. Но чай останется все тем же чаем, а не безвкусной «пустой» водичкой. В какой-то момент пробуждается любопытство — а что получится, если заварить еще разок?

Конечно, отнюдь не все зеленые чаи, которые продаются в магазинах нашего города, отличаются такой стойкостью. Как мне объяснил шеф китайской чайной, в которой я побывала, секрет в том, из каких листьев сформированы элитные и недорогие сорта чаев. Традиционно, лучшие чаи создаются из двух первых листочков — самых молодых. Они насыщенны соками и ближе всего расположены к солнцу — источнику сил и энергии. В то же время, большая часть того, что можно увидеть у нас на прилавках, подбирается из остальных, менее сочных листьев.

Так что если дома у вас получится именно «безвкусная водичка», не отчаивайтесь. Лучше доберитесь до ближайшего места, где можно приобщиться к этому изысканному виду отдыха. Ведь умело проведенная церемония, по мнению жителей Китая, открывает путь к Богу.

Светлана Абдинова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.