Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Визитку Путина сдали в музей

Каких только сюрпризов не готовит нам юбилей города. Например, открытие музея визитных карточек. Его директор и единственный пока сотрудник Михаил Федосеев коллекционировать визитки начал в 1991 году. «Тогда ко мне в руки попала деревянная визитка, – рассказывает Михаил. — Ее подарила знакомая, да еще и пошутила: открой, говорит, музей визиток. Я тогда занимался полиграфической деятельностью, и визитками интересовался еще и с профессиональной точки зрения. Начал покупать визитки в антикварных и букинистических лавках, стоили они тогда копейки». Сейчас в пока еще не открывшемся музее около 500 дореволюционных экспонатов и около 40 тысяч современных.

 

 

Считается, что первые визитки появились во Франции во времена правления Людовика ХIV. Прародителями визитки были игральные карты: проигравшиеся картежники записывали на картах свой долг, имя и адрес, по которому можно было получить выигрыш. В России визитки появились при Екатерине II. Дореволюционные визитки лаконичны: имя, отчество и фамилия, реже должность. Сейчас, например, узнать кому — мужчине или женщине — принадлежит визитка можно, только прочитав имя на карточке. А в царской России мужские визитки были похожи на листья лопуха, они в несколько раз больше современных, женские наоборот — маленькие и изящные. Дизайн женских визиток вычурный: в центре — имя владелицы, как правило, обрамленное цветочным орнаментом. В коллекции Федосеева до сих пор некоторые из женских визиток сохранили аромат духов. Вот, например, визитка Евдокии Леопольдовны Пасквилини источает тяжелый сладкий запах, на обороте такой текст: «Иван Карпович, прошу прислать мне деньги, я охотно бы забыла о них, если бы из-за того, чтобы дать вам я не сделала долгов».

 

«Самые интересные визитки – те, что с надписями, пометками, просьбами. Вот, например, профессор посылает визитную карточку секретарю студенческой столовой с просьбой прислать «пуд или два муки, если можно». Я предполагаю, что эту запись можно отнести к голодным двадцатым годам» — поясняет Федосеев. А буквально на днях коллекция пополнилась старинной визиткой на французском языке генерала русской армии Мишеля Крутова. Михаил Федосеев уверен, что она ровесница Пушкина.

 

Наличие визитки в советское время было знаком принадлежности человека к касте немногих избранных. Сотрудники обкомов, райкомов, руководители «крупного калибра», дипломаты и выездные артисты — вот основные владельцы визиток. У Михаила в коллекции есть несколько послевоенных экземпляров: визитка артиста Павла Лисициана и посла Советского Союза в Болгарии. Визитки тех лет однотипны хотя бы потому, что их текст проверялся цензурой. Именно тогда возник дурной тон вначале писать фамилию, а затем имя.

Наши предки были сдержаннее, но и относились к визиткам более уважительно. Никто их не засовывал небрежно веером за раму зеркала в коридоре, не носил на дне портфеля и не забывал в заднем кармане, отдавая брюки в стирку. В гостиных петербуржцев стояли дорогие визитницы. Хозяин, заглянув в нее, всегда знал, кто и с какой целью приходил в дом во время его отсутствия. Например, если у карточки загнут правый верхний угол – это означало: «лично был, но не застал дома», а загнутый правый нижний говорил — об очень сильном желании встретится. Загнутый левый нижний угол говорил о том, что у посетителя исчезла последняя надежда на встречу.

Бумага для визитных карточек продавалась в специальных коробках по 100 — 200 штук. Можно было купить бумагу с буквами по углам: «П» значила поздравление, «О»- отъезд, следовательно, прощальный визит, «Ж» — желание осведомиться о состоянии здоровья хозяина, «В» — возвращение из продолжительной отлучки. В случае отсутствия хозяев дома загибался один из углов, где находилась буква, обозначающая цель визита.

Визитные карточки в XIX веке были удовольствием дорогим: 100 штук стоило 10-15 рублей. Полиграфические фирмы пытались всячески привлечь богатого клиента: за заказ визиток на сумму от 50 рублей дарили серебряный портсигар, а если заказ превышал 100 рублей – золотые часы. Можно было сделать визитку в единственном экземпляре, заказав ее у граверов, которые работали, как правило, во всех больших магазинах. Эти визитки очень нарядные: гравер тонким ножиком очень аккуратно вырезал картон в виде рисунка. «Такие визитки – рассказывает Михаил — делались к памятной дате или во время ухаживаний жениха. На них вытеснены либо голуби, либо цветы».

Последнее слово в визиточном деле — это карточки в виде мини CD диска. Вставил в компьютер, и на мониторе полная информация о человеке и фирме, в которой он работает. Таких экспонатов в коллекции музея около 100 штук.

Располагаться экспонаты всех эпох по замыслу автора пока будут в его собственной квартире до тех пор, пока власти города не помогут найти более достойное помещение. И там, как надеется Михаил, будут представлена не только история визиток, но и способы их производства. Особое место в коллекции займет визитка Владимира Путина, где нынешний президент указан еще в должности «председателя комитета по внешним связям при мэрии Ленинграда»

Анастасия Рингис

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.