Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Противоречивая мечта

 

Исполнение желаний, как правило, приносит радость. Исполнение этого желания вдобавок обеспечивает нас бессонными ночами, бесконечным беспокойством, изменением всего распорядка жизни, стрессами и даже проблемы в семье…

Американские психологи констатируют, что 50% женщин в первые дни после родов ощущают себя очень подавленными. Это явление получило название «послеродовая депрессия». Причина его, как считают, гормональная перестройка, которая идет в организме только что родившей женщины. Российские психологи говорят о периоде в 6 месяцев, а то и год после родов, который наши женщины переживает очень тяжело. В это время бывает все: и неудовольствие своими успехами, как матери, проблемы с мужем, разочарование в ребенке и так далее, и тому подобное. Причина, кажется, кроется так же в гормональных колебаниях кормящей женщины. Но специалисты полагают, что она иная: серьезная психологическая неподготовленность современных женщин, их семей, а то и российского общества в целом к материнству.

Наталья Коваленко, профессор, доктор психологических наук, автор программы «Глория» — программы психологической подготовки к беременности, родам и материнству, рассказывает о том, чему же нужно учить будущих и молодых мам:

– Перинатальная психология – наука молодая. И в ней тотчас исчезнет необходимость, если вернется культура беременности и материнства, культура семьи, которая составляет основу любого благополучного общества. Общества, в котором не стоят так остро демографические проблемы.

– То есть, на ваш взгляд, в нашем обществе такой культуры сейчас нет?

– Судите сами: уже несколько лет проводится государственная программа, кстати, очень правильная программа, в которой врачам, медицинскому персоналу родильных домов научным языком доказывают, что ребенка нужно кормить грудью, что его нужно давать матери, что мать должна ласкать и улыбаться ребенку, когда его кормит… Но если подумать: мы специально обучаем таким простым и естественным вещам, которые наши с вами бабушки считали аксиомой… Это ли ни абсурд? Но сегодня это — необходимость, при чем, в каждом аспекте всего, что связано с беременностью, родами, материнством. Сегодня нам приходится на другом уровне, оперируя понятиями психологии и социологии, возвращать современному человеку то, что составляет суть фольклора и ритуалов каждой культуры, и что мы просто забыли.

– Например?

– Приводить примеры можно бесконечно: начиная от того, как себя должна вести мама роженицы, чтобы ее дочь не испытывала напряжения: так называемое, материнское благословение на роды, до поведения мужа – присутствия его на родах, забота о ребенке. Практически во всех народных культурах роль отца в процессе родов очень велика: как правило, он имитирует все, что происходит с женой. Все поведение членов семьи во время беременности, родов, раннего материнства – строго регламентировано, вплоть до предписаний как можно, а как нельзя разговаривать с беременной женщиной. Сегодня приходит понимание, что все эти «предрассудки», от которых мы в свое время с легкостью отказались, – есть не что иное, как аккумулированный опыт поколений, направленный на формирование психологического комфорта семьи, в которой ожидают ребенка. Благодаря нехитрым, но верным приемам происходит глубокое осознание женщиной своей роли, реализации мужчиной отцовской функции, гармонизация отношений между другими членами семьи, и так далее и тому подобное. Это основа, на которой могут спокойно развиваться гармоничные отношения семьи, без тех кризисов и метаний, которые порой переживают современные люди.

– В чем же основная причина? Чего мы не понимаем?

– Мы очень мало придаем значение тем психологическим связям, которые существуют между членами одной семьи, одного рода. Во время беременности и родов, в первые месяцы жизни ребенка эти связи как никогда сильны, они влияют на маму и ребенка, они формируют их состояние.

– То есть, все дело в поведении членов семьи?

– Не столько в поведении, как в осознании ощущения целостности семьи. Основная цель нашей программы – не просто подготовить женщину к родам и материнству, а подготовить ее семью: прежде всего мужа, но мы работаем и с бабушками… Когда семья воссоединяется в глубоком смысле слова, на психологическом уровне, тогда все, что касается появление ребенка проходит не в пример радостней и благополучнее. Точно так же и подготовленная к родам женщина переживает их без боли и страданий, только как радость и счастье.

– Вероятно, это идеал, к которому современным людям, со всеми своими проблемами со здоровьем, остается только стремиться?

– Напротив, это норма! За время работы программы мы подготовили более тысячи рожениц разного возраста и физической формы и практически все они рожали без боли и страданий, без патологии. Конечно, бывают исключения, обусловленные особенностями развития ребенка, особенности физиологии матери. Но в любом случае, роды подготовленной и неподготовленной психологически женщины – это день и ночь. Психологическая подготовленность, внутреннее принятие каждого этапа родов, осознание и понимание, искренняя и правильная поддержка членов семьи, присутствие мужа и его верное поведение – все это снимает любой возможный негатив, и течение родов идет по предначертанному природой пути. Соответственно, благополучные, а я бы сказала счастливые, радостные роды – сглаживают эмоциональные качели послеродового периода. Да, организм матери в это время перестраивается для кормления ребенка, это определенные гормональные перепады. Но если, опять же, женщина подготовлена к ним, принимает все, что с ней происходит, осознает значение изменений – это не вызывает ни депрессию, ни психологического дискомфорта.

– Получается, что беременность, роды, материнство – требуют особой подготовки и настроя. Как с этим сочетается стремление женщин, а порой, необходимость, вынашивать и рожать ребенка между этапами карьеры, по возможности сразу выходить на работу?

– Очень хорошо сочетается: одно другому не мешает. Я считаю, если женщина стремится реализовать себя в своей профессии – это прекрасно. Речь как раз и идет о том, что правильные, счастливые роды означают здоровый ребенок и силы матери для всего остального. Такой пример: наши участники программы, которые работают с беременными женщинами, все — мамы не менее чем троих детей! Кстати, везде успевают!

– Это случайно получилось или такой отбор?

– Это принцип: я уверена, что только женщины, имеющие многократный опыт благополучных родов могут передать будущим мамам свой позитивный настрой и уверенность.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.