Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Жить здесь и сейчас

В мае я прихожу к мысли о том, что весенняя романтика не украсит мой стол своими десертами, если не дать ей на чай. Бумажник опустошается со скоростью ветра. «Опять хочется в Париж, — жалуюсь маме по телефону. — В прошлом году меня туда тянуло не так сильно». Видимо, количество лишних желаний в нашем мозгу обратно пропорционально количеству лишних денег в нашем кармане! Мама не разделяет моих острот по этому поводу, а на ум приходят слова Генриха Гейне о том, что «острить и занимать деньги нужно внезапно». Может, наделать долгов? Среди друзей, увы, нет пессимистов и склеротиков. Первые хороши своей уверенностью в том, что этот долг им не отдадут, а вторые могут и вовсе забыть о нем. Кто-то намекает: надо уметь не только зарабатывать, но и экономить. Вот раньше люди всю жизнь экономили, покупали в кредит одежду, технику, мебель...

 

К р е д и т ? Что же это за штука? С чем ее едят и, главное, как потом за нее расплачиваются? А идейка-то соблазнительная! Ведь как говаривали Ильф и Петров: «Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны быть люди, у которых их много». Если есть такие люди, значит, есть и такие банки! Например, банк «УралСиб». Кредитование как раз и является одним из приоритетных направлений его деятельности. Попробовать? Попробовать!

На следующий день врываюсь в отделение банка «УралСиб»: «Да, я гражданка Российской Федерации, и у меня, представьте, на удачу, постоянное место жительства в Петербурге. Да, у меня стабильный доход, вот справочка. И вообще, у меня все хорошо, только дайте кредитов и побольше!» Работники банка несколько растеряны моим напором. Я же пребываю в эйфории от волшебного словосочетания: «экспресс-кредитование». «Что?! Я могу купить, что мне заблогорассудится? Уже завтра? И рассрочка оплаты 12 месяцев? Замечательно!»

...Когда через две недели оказываюсь в самолете, летящем в Париж, то понимаю, что чувства Золушки, оказавшейся на балу, просто детский лепет по сравнению с моим. Недаром же написано в польском журнале «Пшекруй», что кредит — это оптимизм, дошедший до абсурда. А ведь все так просто: была в банке, отдала паспорт, загранпаспорт (второй документ удостоверяющий личность), справку о доходах за последние 6 месяцев, заполнила анкету, нащупала в кармане (правда с отвращением) немного денег и оплатила 20 процентов от стоимости путевки. И все! путевка на руках! Я получаю свои деньги, чтобы наконец-то забыть о них!

Правда, войдя в азарт, я еще оформляю пластиковую карточку Visa. В конце концов, оформление производится бесплатно, так что сожалеть мне не о чем. Кладу на счет 10 евро и заключаю еще договор о предоставлении овердрафта. Жутко заумное слово. Вроде бы означает краткосрочный кредит, который предоставляется при недостатке денежных средств на картсчете. Овердрафт, надо же такое слово придумать! но, в конце концов, не стала вдаваться в расспросы и решила, что овердрафт кредиту друг и товарищ!

Париж должен был искупить все мои сомнения и досады, и он действительно искупает, даже с лихвой. По-весеннему расслабляюсь, изнеживаюсь, говорю по-русски с французским акцентом и обедаю в дорогих ресторанах. В одном ресторане так увлекаюсь лягушачьими лапками, что лишь после их успешного переваривания понимаю, что денег-то у меня больше нет. Официант что-то утешительно мурлыкает про карточку. Дрожащими руками протягиваю ему пластиковую карту, а у самой перед глазами проносятся кадры из кинофильма «Узник замка Иф». радостный и слегка удивленный официант возвращает карточку. Что такое? Неужели опять чудо? И тут вспоминаю: ну, конечно же, это жуткое слово. Как его там? Овердрафт. Деньги зачислились в кредит на карту автоматически. Придется, конечно, в течение месяца этот краткосрочный кредит возвращать, но зато как здорово почувствовать себя свободной. По приезду домой еще денег на карту положу, а то вдруг опять какой-нибудь кредит занесет в парижский ресторан без наличных! Все последующие дни хожу по магазинам, покупаю подарки мужу, родным и коллегам, свободно расплачиваюсь по карте. Да, теперь я понимаю, что кредиты развращают, но, черт возьми, иногда так хочется почувствовать себя развратницей.

Через две недели отдыха меня встречает родной город, который уже не кажется таким блеклым и серым, я прислушиваюсь к русской речи, и она опять не режет слух своими шипящими и ворчащими звуками. Да, чуть не забыла, надо бы только завтра заскочить в «УралСиб», кажется, у них там еще кредиты имеются!

Екатерина Штерн

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.