Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

«Детали» хорошего настроения

Кто бы что ни говорил, а все же есть профессии мужские, а есть женские. К последним, несомненно, относится создание хорошего настроения. Где угодно: в быту, в компании, в кругу коллег. И, естественно, на телевидении. Именно поэтому «лицо» информационно-развлекательной программы «Детали», выходящей в петербургском эфире канала СТС, — женское. Вернее, лиц несколько. Объединяет их одно: умение и желание дарить зрителям хорошее настроение.

 

Анна Борисова

Гости, которые играют в игры Ведущая Анна Борисова пришла на телевидение после работы на радио. И решила для себя, что «здесь» — и проще, и труднее. С одной стороны, не приходится, как на радио, «работать за пультом» — на то есть технические спецы. С другой — ноги на стол не закинешь. Спина должна быть прямой, взгляд — светлым, а улыбка — искренней. И все это в прямом эфире, который бьет по нервам не хуже прыжка с парашютом. Ане повезло: уже в первом эфире приглашенная на передачу актриса Светлана Крючкова открыла ей секрет самообладания. Ведущая его не раскрывает — считает, что он перестанет работать.

– Гости — это самое интересное в «Деталях», — считает Анна. — Не только для зрителей, но и для ведущего. Безумно интересно наблюдать за их «превращениями». Вот человек: застенчивый, косноязычный, робкий. Вышел к камере и расцвел. Прекрасная речь, твердый взгляд. Или наоборот: искрометный собеседник превращается в эфире в угрюмого ворчуна, «расшевелить» которого, да еще так, чтобы он стал интересен зрителям развлекательного канала, стоит больших трудов.

Никогда заранее не угадаешь, как прямой эфир меняет человека. Наблюдать за «играми», в которые начинают играть гости — занятие увлекательное и никогда не надоедающее. Это — еще один плюс к профессии ведущего. Кроме того, наблюдение за чужими масками учит искренности. Я никого не играю перед камерой. Единственное, в чем иногда приходится притворяться — это улыбка. Зрителя не должно волновать, что у меня болит зуб или меня «подрезали» по дороге на работу.

Мария Сапожникова

Погода, близкая народу Прогноз погоды считается рубрикой не очень серьезной. В плане служебных обязанностей ее ведущего. Ну действительно: стоишь (или сидишь), читаешь по бумажке градусы, плавно помавая рукой в сторону карты. Какая же это журналистика? И какой же тут может быть полет фантазии? Однако корреспондент «Деталей» Мария Сапожникова, для которой «погода» — первый самостоятельный проект, умудряется привнести элемент новизны даже в рутину Росгидромета. Маша работает с огоньком. А иногда — с риском для жизни.

– Наша задача — увидеть то, что не увидели другие, — уверена Мария. — Пример: открытие виадука в Автово. Все журналисты толпились возле чиновников, а меня заинтересовал троллейбус, затерявшийся среди строительных агрегатов. В нем — водитель, которого сняли с линии, чтобы торжественно запустить первый троллейбус по новой трассе. И из интервью с этой «звездой поневоле» и сложился сюжет.

Я считаю, что телевидение должно быть ближе к людям. Именно поэтому наш «прогноз» такой, какой он есть. Сначала пытались сделать программу в студии, но… мне стало тесно. Поэтому мы снимаем на крыше, возле намертво вмерзшей в лед машины, в окружении дворников — где угодно, но поближе к людям. Если по прогнозу будет дождь, я буду шлепать по лужам.

Юлия Дубровская

Цитируют — значит, любят У ведущей программы «Детали» Юлии Дубровской два образования. Учитель русского языка и логопед-дефектолог. Представьте, каково это: оценивать любую речь не только, так сказать, с точки зрения потребителя, но и как профессионал. Постоянно в уме оценивать, взвешивать, возможно — назначать курс лечения… Впрочем, на жизнерадостность Юлии это никак не влияет.

– Мне легко все время оставаться в хорошем настроении, — улыбается Юлия. — А это — наверное, главное для ведущего новостей на развлекательном, вернее, доброжелательном канале. Основная задача «Деталей» — поднимать людям настроение. Соответственно и подбираются новости. Конечно, важно рассказать зрителям, где какую трубу прорвало — кто же спорит. Но об этом рассказывают ВСЕ. А «позитив», как правило, остается за кадром.

На СТС все наоборот. Мы четко следуем развлекательному формату, не «замахиваясь» на что-либо другое. И это правильно. Лучше хорошо делать что-то одно, чем хвататься за все без разбору. Телевидение должно быть разным, чтобы любой мог выбрать себе канал по вкусу и под настроение.

По-моему, нам удалось сделать ти-ви, создающее хорошее настроение. О шоу и передачах СТС-Петербург говорят, пересказывают друг другу их сюжеты и отдельные остроты — а что может лучше свидетельствовать о любви зрителей?

Елена Кириченко

Удивительное рядом «Что произошло в этот день в прошлом» или подобные по содержанию рубрики — страшный соблазн для любого СМИ. Редкая пресса-радио-телевидение его избежала. А уж удачные попытки «окунуться в историю» и вовсе можно пересчитать по пальцам. Впрочем, дело тут не в скудности материала, а, скорее, в отношении журналиста к материалу. Если его — отношения — нет, то рубрика превращается в набор избитых фактов.

– Нам удалось избежать «формального» подхода к истории, — считает Елена Кириченко, ведущая рубрики «Обратный отсчет» в программе «Детали». — Я выбираю только те события, которые интересуют лично меня и которые могли бы заинтересовать моих друзей. Например, если мы говорим «Сегодня день рождения Тарковского», то не вспоминаем, что он известный режиссер, а рассказываем, как он изучал арабский язык или снимался в двух фильмах «простым актером». Годовщина испытаний по катапультированию на сверхзвуковой скорости — уверена, не все знают, что первым летчиком-испытателем был бурый медведь.

Побочный эффект архивной работы: я постоянно нахожусь в состоянии удивления, изумления и восхищения. История до сих пор полна тайн и совершенно неожиданных фактов.

Беседовал Сергей Каранов

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.