Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Трансвеститы в дикой природе

 

Обман — вроде бы дело сугубо человеческое. Так думает большинство из нас. Младенцы и собаки не способны на обман и коварство. Младенцы для «Зоопарка» категория не профильная, но что касается собак, то об их утонченной льстивости читатель может узнать из № 4 «Женского Петербурга» за 2002. Обман повсеместен, и мы и в этом отнюдь не впереди планеты всей. В этот раз мы хотим поговорить об обмане как явлении природы, об обмане как способе борьбы за спасение себя любимого, об обмане природой самое себя.

Большой полосатый мух? Одной из форм обмана является подмена. Когда крымский валютчик втискивает нам в ладонь «куклу» вместо полновесных гривен, пользуясь нашей неподготовленностью, это обман путем подмены. В природе это явление широко распространено и известно под именем «мимикрии», что происходит (естественно) от греческого «mimikros» и означает подражание. Подражание в данном случае имеет целью выдать себя за того, кем ты на самом деле не являешься, т.е. обмануть. Цель у мимикрии одна, но зато чрезвычайно благородная: не быть съеденным и убитым. Для этого существуют разные стратегии. Некоторые предпочитают сливаться с окружающей средой, чтобы потенциальный хищник принял их за часть окружающего ландшафта. Так, морские коньки сливаются с водорослями, чтобы остаться незамеченными. Широко известны «танцы» некоторых бабочек, полет которых напоминает падение сухих листьев. Другие же мимикрируют под так называемых «защищенных» животных, т.е. под животных, которые и сами могут принести нападающему существенный вред. Если мы наблюдаем, как мирные учащиеся ПТУ тщательно выбривают себе затылки перед походом на дискотеку, мы знаем, что они хотят быть похожими на членов организованных преступных группировок и, таким образом, оградить свое тело от потенциальных повреждений. То же самое происходит и в природе. Многие безвредные мухи перенимают полосатую окраску ос, хотя ни осиным жалом, ни организованностью они похвастаться не могут. Потенциальный хищник должен, по их мысли, десять раз подумать, а не оса ли это, прежде чем решиться напасть на свою жертву.

Имитируем пол! Мимикрия — явление, чрезвычайно напоминающее о чем-то человеческом. Описаны случаи так называемой «функциональной мимикрии», когда микробы подражают собственным протеинам хозяина, для того чтобы переориентировать работу пораженного организма в свою пользу. ЦРУ может только позавидовать масштабам микробных диверсий.

Но самые фантастические формы мимикрии связаны с имитацией противоположного пола, т.е. с поведением, которое у нас, грешных, свойственно так называемым трансвеститам. Хотя это и кажется неправдоподобным, но в природе довольно распространенное явление — это мимикрия самцов под самок.

Иногда слабые самцы «прикидываются» самками, Чтобы избежать агрессии со стороны самцов нормальных. У муравьев Cardiocondyla obscurio существует два типа самцов. Самцы бескрылые и крайне агрессивные и абсолютно мирные крылатые самцы. В задачу и тех и других входит спаривание с «королевой» (маткой) для производства потомства. Налицо ситуация конкуренции, причем, бескрылые агрессоры не останавливаются перед убийством конкурентов. Крылатые муравьи морально и физически не способны противостоять бескрылым, поэтому они выбрали стратегию химического подражания «королеве». Крылатые имитируют химический «букет» готовой к спариванию «королевы». Бескрылые принимают их за дам и не проявляют к ним агрессии, за что им приходится расплачиваться тем, что они вынуждены терпеть «домогательства» со стороны беcкрылых и вступать с ними в некое подобие гомосексуальных контактов.

В некоторых случаях мимикрия под самок и вступление в гомосексуальный контакт служит коварным целям выкрадывания спермы соперника (он-то, дурак, думал, что поработал на славу, ан-нет, все было по другому; так тайские трансвеститы обманывают наивных секс-туристов).

 

Подвижные конкуренты Одним из самых ярких и интересных примеров половой мимикрии является поведение некоторых змей. Обитающие в Канаде подвязковые змеи спариваются в огромных клубках, насчитывающих иногда до ста самцов, накручивающихся вокруг самок. Спаривание происходит сразу после зимней спячки, не отходя от берлоги, в которой эта спячка и происходила. При распутывании этих клубков выяснилось, что значительное количество самцов имитировало дамские феромоны и поэтому другие самцы, которым во всеобщей давке было не до детальных исследований, лепились к ним, а не к настоящим дамам. Нам, конечно, интересно, какие цели преследуют самцы-«трансвеститы» и каким образом это вообще стало возможно.

Считается, что выгоды «трансвеститов» очевидны. Изображают из себя самок только что проснувшиеся замерзшие и еле двигающиеся самцы. Притягивая к себе других самцов, они достигают двух целей. Во-первых, разгоряченные самцы согревают их своим теплом и, таким образом, сами же создают себе подвижных конкурентов (о, наивные жертвы обмана!). Во-вторых, вялые самцы,покрытые толстым слоем самцов разгоряченных, избегают нападения ворон, которые внимательно следят за всем происходящим, так как считают этих змей деликатесом. «Виноватым» во всем этом безобразии считают естественный отбор, который должен был фаворизировать самцов, способных к биохимическому «переодеванию». Недаром же говорят, «хитрый как змея».

Следует ли из этого, что коварным обманщиком быть выгодно и «естественно»? До определенной степени, да. Но за обман приходится платить. Так, испуская женские феромоны, хитрые змеи-самцы становятся в этот период совершенно непривлекательными для самок. Рисковые «горячие парни», буквально ползком пробираясь к возлюбленным под злобными взглядами баражирующих на бреющем полете ворон, конечно, сильно рискуют, но зато бывают вознаграждены...

В природе все построено по принципу равновесия и, выбирая определенную стратегию поведения, выбирающий всегда чего-то добивается, но и чем-то обязательно расплачивается за свой выбор. А разве у нас по-другому?

Георгий Левит

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.