Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Принцип искренности

Олеся Поташинская, актриса (главная роль в фильме «Восемь с половиной долларов», участие в сериалах «Менты», «Агент национальной безопасности», «Каменская» и другие), в данный момент репетирует главную роль в спектакле «Свинопас» и воспитывает дочку Дусю двух с половиной лет

За правильный ответ на экзамене вам поставят пятерку. За верно принятое решение на работе добавят зарплату. А вот вопрос «Хорошо ли я воспитываю детей?» останется без ответа, пока эти самые дети не вырастут и сами не скажут. Тем не менее, опыт родителей, которые уже воспитали детей ярких, талантливых, успешных — интересная проверка теорий психологов. Мой собеседник — мама двух замечательных дочерей, тележурналист Ирина Михайлова.

– Вам приходилось когда-нибудь привирать, нахваливая дочек: ты у меня самая красивая!?

– У меня тот уникальный случай, когда обе мои дочери были красавицами с самого рождения! Я говорила всегда только правду: вы у меня самые красивые.

– Ну, а, оценивая способности детей, приукрашивали их, чтобы повысить их самооценку?

– Скорей всего, нет. Но я не уставала повторять: у тебя все получится, если ты приложишь усилия. Я сама так живу: я добивалась в своей жизни всего, к чему стремилась, именно усилиями, увлеченной работой, трудом. И когда Олеся решила поступать в театральный институт, я ей сразу сказала: давай пригласим репетитора. Я знала, что требуется упорный труд, регулярные занятия. Но она отказалась. И я уже больше не вмешивалась, хотя мне было тревожно за нее. Она ездила в Москву, поступала, срезалась и опять поступала. Когда она поступила в Театр-студию Олега Табакова — для меня это было неожиданностью. Но теперь я точно знаю, что она умеет добиваться своего.

Ирина Михайлова, тележурналист, автор и ведущая театральных программ (телеканал «Культура»).

– Вы правдивая мама. А выдумки, фантазии — это у Вас в семье было?

– Конечно! На кухне в маленькой трещинке на стене у нас жил гномик Аппетитик, в красных сапожках и красненькой шапочке. Мы всегда его вызывали, если Олеся или Таня плохо кушали. А если они капризничали, я прогоняла Плакушу, которая жила за окном. Мы постоянно фантазировали, играли, разыгрывали спектакли в домашнем кукольном театре, наряжались… И в Деда Мороза Олеся верила аж до школы. А вот Таня меня быстро раскусила — лет в пять. «Ты не Дед Мороз, а — мама!»

– Использовали Вы когда-нибудь обман в воспитательных целях?

– Пугать Бабой Ягой? Нет! Такого не было. А вот для Тани, когда ей было лет 7, я писала письма, и подписывалась: Некто. Она получала по почте в настоящем конверте эти послания, в которых Некто писал о том, что, по его мнению, Таня сделала не так как надо, и что эти поступки значат. В тот период моих замечаний она не воспринимала. А вот письма со стороны, такой объективный взгляд, мне кажется, на нее повлиял. Призналась я, когда ей было уже лет 17. Между прочим, она очень удивилась.

Татьяна Поташинская заканчивает филфак СПбГУ, снимается в рекламе, готовится к поступлению в Сорбонну.

– Сработал ли Ваш «принцип искренности» с собственными детьми? Они отвечают Вам тем же?

– Я думаю, да. Они точно так же, как и я, искренни в своих поступках и словах, в общении с людьми и в работе. Порой, мне кажется, что Олесе как раз и не хватает какой-то здоровой расчетливости, может быть, даже хитрости… Но она живет очень искренне. Даже ее решение завести ребенка — на самом взлете своей карьеры — это очень не типично для актрисы. Но для нее в тот момент это было важнее всего на свете. Она — чудесная мама.

– Как Вы думаете, то, что обеспечивает или обеспечит успех Ваших детей — их природные качества или плоды родительского воспитания?

– Только то, что в них заложено! Это я теперь точно знаю: ребенок не чистый лист, на котором воспитатель пишет, что захочет. Я своих дочерей воспитывала одинаково, но они совсем разные. Одну заставляет работать увлеченность, а другую — четкая цель. Одна живет эмоциями, а другая — головой. А может, все совсем не так…

Беседовала Лариса Гавриленко

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.