Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Сдачи не надо

Опять обсчитали! Прихожу домой, заглядываю в кошелек и теряюсь в догадках — то ли мороженщица надо мной подшутила, то ли барышни из отдела косметики. Настроение испорчено на весь день. Казалось бы, ну что — пятерка, десятка уплыли в чужой карман, теперь уж не вернуть. Но обидно ведь то, что все мы умеем считать, но не видим, когда нас обманывают. Нас обсчитывают с улыбкой на лице. И мы в ответ улыбаемся да еще благодарим за расторопность.

 

Целью обмана не всегда служит финансовая или материальная выгода. Гораздо большие ставки делаются на эмоциональное удовлетворение. Речь идет об «играх», которые затевают люди, чтобы потешить самолюбие, сохранить эмоциональное равновесие. Игра — это такая ситуация общения людей, все ходы внутри которой расписаны. И если кто-то из участников не соблюдает правила, его просто исключают из игры (отказывают в общении). Так происходит, к примеру, в компании «кумушек», если одна из участниц не согласна с тотальной критикой подрастающего поколения. Сперва на нее смотрят удивленно, потом решают, что собеседница немного «того» и, наконец, перестают приглашать на посиделки.

Игры порой более неприглядны, чем примитивное мошенничество «лохотронщиков». Иногда они бывают жестокими, потому что эмоциональное равновесие, снятие стресса гораздо важней для человека, чем достаток и уважение окружающих, даже близких, людей. Игра продолжается до тех пор, пока она незаметна для участников.

Достаточно вскрыть ее принцип, вывести его на поверхность—и механизм рассыплется. Можно уберечь себя от множества разочарований, если вовремя заметим, что нас пытаются надуть. Печально, но пышным цветом игры расцветают именно в семейном кругу. Чем ближе человек, тем легче ему вовлечь нас в игру. Вот несколько хорошо знакомых вам неприятных ситуаций, в которых вы чувствовали, что вас «обсчитали», но вряд ли догадывались, как именно.

Посмотри, что я из-за тебя сделал В ее основе лежит оправдание собственного поведения. Думаю, немало жен хорошо знакомы с ней, только не могут понять, в какой же момент супруг легким движением руки передергивает карты.

Чаще всего выглядит игра так: придя с работы, муж стремится уединиться или заняться любимым делом (компьютер, телевизор, домашние дела и т.п.). Возможно, в этот момент он просто хочет, чтоб его не трогали, нуждается в отдыхе. Однако кто-нибудь из семьи нарушает уединение. Муж роняет паяльник, кисть, удаляет важный файл и оглашает квартиру возгласом: «Посмотри, что я из-за тебя сделал!» Знакомо, не так ли? У второй половины нарастает чувство вины, а с ним и ответное раздражение. Хотя понятно, что небрежность дражайшего супруга вызвана совсем не «вторжением», а собственной раздражительностью.

Иногда муж или жена с самого начала совместной жизни сознательно передоверяют своим супругам решение всех проблем. Внешне это выглядит как проявление галантности или уступчивости. Например, предложение самой выбрать подарок на 8 Марта. Таким образом, можно похвалить вторую половину, если вопрос разрешился положительно, или снять с себя всю вину в случае неудачного исхода. Тогда нередко раздаются подобные упреки: «Это из-за тебя наши дети выросли невоспитанными!» Однако с подобной ситуацией можно столкнуться только в браке. Это пример редкой расчетливости и прагматизма на психологическом уровне.

Видишь, как я старался В эту игру включаются как мужчины, так и женщины. И, к сожалению, ее очень быстро перенимают дети. Обычно со стороны игра выглядит так: кто-то из супругов стремится, отчаянно не хочет идти на уступки, изменять что-то в себе. А вторая половина не хочет разрушать брак. Сперва муж или жена, не скрывая раздражения, на некоторое время идет на уступки, чтобы завуалировать свои истинные намерения, «улучшает» свое поведение, а потом, наоборот, становится все более невыносимым. Это побуждает противоположную сторону подать на развод. Таким образом, человек снимает с себя ответственность за это решительный шаг, его не в чем упрекнуть, все видели, «как он старался».

Дети часто прибегают к этой игре, чтоб найти обоснование своей недисциплинированности, иным слабостям.

Тупик В большей части случаев, чтобы не оказаться в убытке, достаточно знать, что вас пытаются вовлечь в игру и действовать не по правилам. Если от вас ждут гнева, реагировать спокойно, вместо обиды демонстрировать улыбку. Но иногда это превращается в новую игру. Близкие люди знают слабости друг друга. Если Он устал после работы, надо притушить свет и сделать музыку потише. Если Она нервничает, надо помолчать, а не докучать советами. Вопрос в том, принимать ли эти нехитрые правила или плыть против течения? Некоторые выбирают второй путь — не потакать ожиданиям. Жена отказывается подыгрывать мужу и делает звук телевизора громче, якобы заинтересовавшись новостями. Муж в ответ начинает намеренно расспрашивать, когда же ей, наконец, выдадут зарплату. Оба знают, что если пойдут навстречу, проявят заботу, то ссоры можно избежать. Но ни один не хочет отступать со своих позиций. В итоге — скандал, но каждый чувствует себя победителем, так как не стал потакать слабостям другого, подыгрывать.

Это лишь малая часть айсберга — игры, с помощью которой супруги чаще всего стремятся обсчитать друг друга. А ведь есть еще сексуальные игры, игры в компаниях, жестокие игры преступного мира. Есть и хорошие, конструктивные игры, которые укрепляют наши связи с окружающими без ущерба для кого бы то ни было. Подробно теорию игр раскрыл ее «крестный отец» Эрик Берн в увлекательной книге «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры». Конечно, знать о существовании игр— еще не значит научиться избегать их. Наши привычки очень сильны: одни люди легко отказываются от своих игр, другие — более упорны. Но, как известно, предупрежден, значит, вооружен — проверяйте сдачу, не отходя от кассы.

Светлана Абдинова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.