Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Девушки, живущие в ТИ-ВИ

В канун 8 Марта нельзя не погрустить о несчастливицах, которым выпало этот единственный в году женский день провести на работе. Есть и более несчастные: те, работа которых во дни праздников, веселий и народных гуляний становится даже более напряженной, чем обычно. Первое место в печальном списке подобных горемык занимают, надо думать, журналистки. Тележурналистки. Тележурналистки самого информационного канала страны — НТВ. Им и посвящается.

 

Работа на телевидении — штука неоднозначная. С одной стороны — безусловно творческая, богемная даже в какой-то степени, а с другой — очень технологичная и четкая, требующая очень конкретных действий в очень конкретные сроки. Именно поэтому, наверное, на телевидении так много женщин. Кто же еще может сочетать такие черты, как пунктуальность и исполнительность с одной стороны, и дико развитое воображение и тягу к творчеству — с другой? Маловато женщин только среди операторов. Но это, скорее, уже вопрос физподготовки, а не творчества.

Утро на питерском НТВ: Около семи часов появляется Александра Емельянова — ведущая выпусков новостей в 8.30 и 10.00. Тихо и покойно в редакции. Ночной дежурный репортер и охранник одинаково сонны и всклокочены. Впрочем, приветливы. Александра зажигает свет, включает компьютеры. Становится как-то веселей. Чувствуется, что люди еще вернутся в эти сонные стены.

Информация к размышлению:Александра, пока не стала утренней ведущей, считала себя «совой». Жизнь внесла коррективы. Александре нравится диктофон «Sony» с микрокассетой: когда-то она увидела в сериале «Твин Пикс» агента Купера, и с тех пор ведет аудиодневник. Записывает события, мысли, голоса друзей…

НТВ искало гражданку Емельянову с милицией.

…7 лет тому назад гражданка Емельянова работала на шестом канале в программе «Кстати» — своеобразной предтечи «Сегоднячко». Потом программу закрыли. Потом Александра училась в Национальной школе кино в Италии. Потом — работала на радио. А когда минуло шесть долгих лет, ей позвонила девушка, работавшая в «Кстати» выпускающим редактором. Гражданку Емельянову искало питерское НТВ. С целью предложить место ведущей. Так как никаких координат Александры у ее подруги не осталось, журналисты прибегли к помощи милиции. По гувэдэшной базе данных выяснили телефоны всех Емельяновых, прописанных в Санкт-Петербурге, выбрали подходящих по возрасту и принялись планомерно обзванивать.

Иногда Александре сняться кошмары: первый — что она проспала; второй — что за минуту до выхода в эфир выясняется, что нет ни текстов, ни сюжетов.

Сюжеты на утренний выпуск, в принципе, готовятся с вечера. Утром только корректируются (если ничего не случилось за ночь). Но все равно к 8-30, первому удару информационного пульса, люди уже вовсю работают. И уже струится на лестнице сигаретный дым. И ищет журналист оператора, а оператор — журналиста. Ведущая дневных выпусков новостей Светлана Некрасова начинает работу. Впрочем, когда она подменяет Александру Емельянову, она (Светлана) начинает работу гораздо раньше.

Информация к размышлению:Светлана по праву гордится, что работала одно время на «центральном» НТВ — в программе «Сегоднячко» с Львом Новоженовым. Светлане нравится нравиться людям. И получается нравиться. Форс-мажоры, время от времени происходящие в работе ведущих, Светлана Некрасова считает скорее явлением положительным: прекрасная проверка профессионализма; сумел сориентироваться — и ты король. И ни с чем не сравнимое ощущение, когда ты выходишь из студии, окончив очередной информационный выпуск.

Встреча, круто изменившая ее жизнь, произошла лет 5 назад в Новгороде, хотя тогда она об этом даже не подозревала.

… Светлана работала тогда в новгородской телекомпании «Славия». И приехал в Новгород кто-то (уже и не упомнить, кто) важный. Может даже и Президент. И приехала его — важного — снимать команда НТВ с Андреем Радиным во главе. Молодая, обаятельная и профессиональная журналистка запомнилась Андрею.

Ее приглашали на НТВ дважды. В первый раз отказалась — муж, работа. Во второй раз, уже освободившись от уз Гименея, согласилась.

День. Закипают телефоны, мотаются из конца в конец города съемочные бригады, сатанеют монтажеры. Пожары и ДТП, пресс-конференции и пикеты. Заявления, комментарии, высказывания, подробности, факты.

– Он не хочет давать комментарии по телефону.

– Пусть захочет.

– Не хочет.

– Мне нужен его голос. Пусть хоть Пушкина цитирует.

– Простите, а не могли бы вы припомнить, какое произведения Александра Сер…

– Дурак ты, боцман!!!

Информация к размышлению:работа координаторов-администраторов внешне незаметна, но без нее все бы немедленно превратилось в полный бардак. Они дозвонятся. Они выяснят, направят, уточнят, встретят и проводят. Если быть кратким: администратор должен уметь ВСЕ. И желательно — сразу. Анна Иванова и Екатерина Ходаринова — администраторы нашего НТВ — обладают таким талантом.

День. Мотаются из конца в конец съемочные бригады. Среди них — 20-летняя Анна Пейчева, самый молодой корреспондент. 3-й курс заочного отделения факультета журналистики СПБГУ, стаж работы в штате НТВ — менее полугода. «Я пришла на канал практически с улицы, — рассказывает Анна. — Юрий Юрьевич (Юрий Зинчук, директор питерского НТВ) критически на меня посмотрел и сказал: «Давайте попробуем». Пробовали месяца два. Потом стали посылать на сюжеты, потом — взяли на договор, а с нового года — в штат. На первые сюжеты она выезжала вместе с 32-летней Ольгой Суховой, одним из опытнейших журналистов города.

Информация к размышлению:Ольга Сухова родом из Ярославля, приехала в Северную столицу только в 1999 году, но знает город почище любого старожила. До переезда работала на ярославском телевидении. И делала сюжеты для местного отдела НТВ. Творческий ореал: Ярославль, Владимир, Иваново, Новгород. Выработав все местные темы до основания, попросила куда-нибудь себя перевести. И оказалась в Питере.

В марте Ольга Сухова отмечает юбилей: 10 лет журналистского стажа. Справедливо считает, что задача журналиста — помогать людям. Принимать участие в конкретных судьбах. Поэтому не очень любит ездить в ЗакС. Предпочитает зоопарк.

В ньюс-руме озабоченно ходит Андрей Радин, облаченный сверху, как и подобает серьезному телеведущему серьезного телеканала, в белоснежную рубашку, пиджак и галстук, а снизу — в легкомысленно потертые джинсы.

Часам к шести дневное напряжение спадает. Журналисты подтягиваются в редакцию. Если ничего особого не случится, то сейчас будет хорошо. Спокойно. Потом вечер: время светских и культурных тусовок, новостей, событий. Редактора строят планы.

Редактора: именно они определяют, какой мир мы увидим в телевизоре. Куда поедут съемочные бригады. Что важно, а что несущественно. Главные критерий отбора — оперативность. Новость может быть только первой свежести. И желательно проблемной, острой.

Информация к размышлению:Редактором можно стать по разному.

33-летняя Лариса Костина работала с Юрием Зинчуком еще в «Информ-ТВ». Еще в те времена, когда кроме ТРК «Петербург» других каналов в городе не было. К мобильным телефонам относятся со сложным чувством: они дают возможность работать круглые сутки.

37-летняя Светлана Мурза до телевидения работала преподавателем истории отечественного театра в ЛГИТМИКе (ныне Академия театрального искусства). И вдруг ее бывший студент стал главным режиссером петербургского НТВ. И пригласил преподавателя сменить место работы. Она согласилась, о чем не жалеет.

Вечер заканчивается около 11. Рассасывается сигаретный дым на лестнице, и всех, кому не надо что-то делать, тянет домой. Пустеет вешалка.

«Совсем недавно пришла к выводу, что хорошо тем, у кого уже есть дети, — говорит Светлана Мурза. — Тем из нас, у кого их нет, завести их не грозит».

Сергей Федотов

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.