Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Попробуй, чтобы оценить

 

Что бы ни говорили мужчины, женщины — натуры постоянные. Пожалуй, лишь в исключительных ситуациях мы позволяем себе соблазнительные импровизации. Например, при выборе нового ресторана. Французской или мексиканской кухней сегодня никого не удивишь, а вот, скажем, еврейская кухня неизменно вызывает любопытство.

«Что такое ресторан еврейской кухни?», «Чем там кормят, мацой и форшмаком?» — этими вопросами я забрасывала своего спутника по пути в ресторан еврейской кухни «Семь сорок». Он интригующе улыбался:

– Увидишь. Попробуешь. Оценишь.

Прежде всего, я увидела и оценила самобытный интерьер ресторана. Такое впечатление, что после изнурительного рабочего дня наконец вернулся домой, где тепло и уютно, где хорошо знают твои желания и вкусы. Красиво, стильно и очень по-домашнему.

Второе удивление — меню. Названия блюд звучат как поэма: «Уха из сига «Бэ ундэ индерхейм», «Шницель из куры «Геклаптер бейлик» с соусом карри, подается на картофельной оладье», «Цимес морковный с изюмом и черносливом», «Субботняя телятина»… Среди холодных закусок я нашла и форшмак, и куриные шейки, фаршированные печенью, шкварками и чесноком. Именно об эти традиционных еврейских блюдах с восторгом рассказывала подруга, вернувшаяся из Израиля.

– Еврейская кухня проста и остроумна, — просвещал меня мой друг, пока я лакомилась нежным холодцом из куриных потрошков и черной редькой со шкварками.

– Эта кухня тесно связана с еврейской историей. Во время своих тысячелетних скитаний евреи заимствовали кулинарные традиции многих народов. Здесь можно найти отголоски рецептов из итальянской, русской, мексиканской, арабской кухонь. Еврейская пища готовится по особым правилам, позволяющим сохранить витамины и полезные свойства каждого продукта. Особенность этих блюд не только в том, что они сытны и полезны, но и в том, что они идеально сочетаются между собой и с любыми напитками: водкой, водой, соком, вином. Кстати, попробуй кошерного вина, рекомендую…

Следующим номером программы стали фирменные пирожки с квашеной капустой — настоящее произведение кулинарного искусства. Нежные, необыкновенно вкусные, они пробуждали счастливые воспоминания детства. Незаметно все дневные проблемы ушли прочь. Стало легко и радостно.

– В блюдах еврейской кухни преобладают овощи, рыба и птица, нередко используются чернослив и изюм, —экскурс в историю кулинарных традиций продолжался.

– Что касается мяса, то предпочтение отдается телятине, в основном тушеной.

На горячее я заказала «Куриные сердечки в соусе», которые подаются с запеченным пюре. Такого я еще никогда не пробовала! Пикантный соус придавал особый, изысканный вкус этому легкому и сытному блюду, которое к тому же полностью успокоило мои терзания по поводу фигуры. Замечательно, когда еда приносит столько радости и при этом не нужно беспокоиться о лишних калориях.

Правда, сердце дрогнуло, когда я увидела все разнообразие сладостей, представленных в ресторане. Печенья, хворост, пирожки с маком и медом, абрикосы в шоколаде, «Наполеон» тети Эли с клюквенным соусом, необыкновенное финиковое мороженое, которое делают только здесь. На десерт меня ждал особый сюрприз: теплая булочка, внутри которой медленно таяло восхитительное мороженое.

Это был удивительный вечер: романтический и неспешный. Прекрасная музыка, возможность насладиться беседой с любимым человеком и, конечно, прекрасная еда и вино. Что еще нужно, чтобы почувствовать себя счастливой? Пожалуй, снова прийти в ресторан «Семь сорок».

Юлия Бахвалова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.