Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Время обмана

 

Скрипнула половица в пустой комнате, кошка хихиткнула вслед или вдруг без причины навалилась тоска...Самое обычное объяснение в таких случаях — расшатались нервы. Что и говорить, формулировка «постстрессовое состояние» звучит современно. А как объясняли подобные вещи наши прабабушки? Им было, о чем рассказать друг другу долгими вечерами о мороках, наваждениях и прочей нечисти, клубящейся вокруг них...

Наши пра-пра... хорошо знали, что способностью принимать чужой облик, обратясь в животных, растения, предметы и даже атмосферные явления, обладали ведьмы и колдуны, вся нечистая сила, а также те, кто владел тайными секретами ремесел — мельники и кузнецы. В кого только ни обращались ведьмы и колдуны, преследуя свои коварные цели: это и хорошо известные нам волки, а также жабы, змеи, коты. С целью маскировки ведьмы могли обернуться стогом сена, клубком ниток, решетом.

Незваные гости Кстати, древние методы вполне применимы и сегодня. Так, есть один надежный способ узнать, кто из соседей строит против вас козни. Если на святки вы обнаружите у себя дома незнакомых вам жабу, ужа, мышь или черного кота, надо скорее пометить живую находку и на следующий день внимательно всмотреться в потенциальных недругов: на них обязательно останутся сделанные вами метки. Но будьте внимательны, чтобы по ошибке не обидеть домового, который может проскользнуть в темном углу в облике петуха, маленького мохнатого зверька или ужа.

Непревзойденным мастером оборотничества является черт. Обычно он предстает перед зрителем волком или козлом. Но это скорее дань традиции; в зависимости от того, кого черт планирует искусить, он может превратиться в ребенка или в красивого молодца, богача или странника. Черт охотно принимает и облик родственников или соседей, того, кому показывался. Бороться с чертями, как и с бесами, сложно, хотя если верить сказкам, то управа на них всегда находилась. Обычно их удается перехитрить.

Шалости Василисы Мог стать оборотнем и обычный человек: например, повздорив с тещей, можно, не желая того, превратиться в свинью или собаку. По чужой злой воле случалось людям превращаться в волков — это одно из самых древних славянских поверий.

Не только злая воля, но и неосторожное слово, брошенное в гневе, особенно родительское, могло привести к обращению человека в камень, зверя или птицу. Так, украинская быличка рассказывает, что отец, услышав как дочь ласково зовет любовника кукушечкой, гневно произнес: «Будь же и ты сама кукушкой!». Превращение последовало немедленно.

Проявляли способности к оборотничеству и прекрасные царевны и «мудрые девы». Они с легкостью меняли не только свой облик, но и помогали в этом героям сказок. Вспомните хотя бы царевну-лягушку. Хотя чаще всего царевны и девы прибегали к оборотничеству, спасаясь от погони. Василиса Прекрасная обращалась колодцем и превращала царевича в ковшик, во второй раз она превратилась в церковку, а царевич — в попа. Вообще детские сказки могут служить хорошим справочником по оборотничеству. Для превращений существуют традиционные способы. Это кувыркание через голову, купание, питие заколдованной воды, произнесение магических слов.

В целом, оборотничество в представлении наших предков было делом почти обычным. Кто-то становился оборотнем по стечению обстоятельств, кто-то учился у колдунов.

Жуткое, но симпатичное Несколько особняком от «обычных» оборотней стоят привидения. Основное занятие привидений — пугать. К слову сказать, не все привидения такие уж злобные, некоторые просто хотят пошутить. Иногда они притворяются симпатичным зверьком или интересной вещицей, но стоит взять их в руки, как тут же исчезают.

Далеко не все привидения так безобидны. Некоторые охотно вымещают на живых обиду за свою тяжкую судьбу. Привидениями обычно становятся самоубийцы и грешники. Привидения являются то монстром, то девушкой в белом, а то и целой свадьбой или стайкой блуждающих огоньков. В основном они обитают возле заброшенных домов, на кладбищах, на перекрестках дорог, возле болот. Помимо основного занятия — напугать путника — привидения могут и заманить доверчивого человека в лес, и долго водить его по кругу. Чтобы избежать подобных неприятностей, строго запрещается вступать в беседы с привидениями, оборачиваться или возвращаться к ним. Очень действенно вывернуть свою одежду наизнанку и надеть шапку задом наперед. Хорошо помогают против привидений молитвы и ругань. Видимо, они не любят, когда сквернословят. Впрочем, не любят они и когда их бьют наотмашь.

А как же обстоит дело в просвященной Европе? Кем же пугали друг друга прародительницы современных немок, француженок и итальянок? Наверняка, проделками бесов.

Я не ангел и не бес… Бесы — это те же ангелы, низвергнутые в бездну за гордыню и жажду власти. Как и ангелы, демоны могут быть невидимыми и являются людям по собственной воле. Их образ также зависит от прихоти, поскольку по своей сути они лживы, то любой облик — это ложь и обман, не более чем личина. Бесы могут являться в образе ангелов и святых, пугая и прельщая монахов и мирян. В основном они являлись, конечно, монахам и монашенкам, этими историями полна христианская литература. Видения, которые вызывают бесы, тягостны и мучительны, но иногда судорожно веселы (в русском фольклоре это состояние называется «тошнотная сила»).

Большой известностью пользовались бесы, посвятившие себя блуду. Монаху они являлись в виде прекрасной женщины, вдове — в облике покойного мужа. В Европе знали о существовании бесов, специализирующихся на блуде. Соблазняющие мужчин — суккубы. Соблазняющие женщин — инкубы. Существует несколько возможных сценариев развития взаимоотношений людей и демонов блуда. Ценой могла стать душа или жизнь человека. Вопрос о сношениях с дьяволом был традиционным вопросом инквизиции. Иногда от подобных союзов, точнее от связи инкуба с женщиной, рождалось потомство, правда, мало привлекательное как внешне, так и внутренне. Охотно на чары бесов слетались ведьмы. Монахиням и отшельникам приходилось выдерживать жестокие битвы с искушающими их личинами.

Являлись бесы в образе монстров и чудовищ или опасных животных. Самая знаменитая личина беса сочетает в себе человеческие и животные черты. Он темен, рогат, хвостат и частично лохмат, ноги его заканчиваются копытцами. Но, присмотревшись, можно различить на спине этого чудовища крохотные усохшие крылышки — следы ангельского происхождения.

Демонология — наука, изучающая бесов, была в средневековой Европе очень серьезной дисциплиной. Демонологам даже удалось пересчитать всех демонов. По разным данным, их число колеблется от 133 306 668 до 44 435 556. Для столь иллюзорного предмета исследования — очень точные данные.

Как мы видим, мир наших предков был разнообразней нашего, жить в нем было непросто, но, видимо, очень интересно. То, что мы сегодня почитаем за глубины собственного подсознания, имело у них имя и лицо, пусть расплывчатое и обманчивое. Но и сегодня ничто не мешает на опереться на опыт Василисы Прекрасной и прочих «мудрых дев» и использовать иллюзии на пользу себе и близким.

Инга Успенская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.