Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

О чем говорят собаки и думают лошади?

Вильгельм фон Остен

Декабрь уж наступил... Хочется мечтать о Рождестве, думая о чем-то приятном и поставив себе задачу несколько развлечь читательниц в преддверии Нового года. Однако поначалу мы несколько оробели: как это сделать, если ты ведущий научно-популярной рубрики «Зоопарк» и через два предложения на третье обязан употреблять слово «адекватно» для придания тексту большей убедительности...

Спасение, как водится, пришло неожиданно. Ползая по пыльным подвалам Йенского университета (Германия), авторы неожиданно наткнулись на почерневшие переплеты научного журнала, датированного 1913 годом. Его название в переводе с немецкого звучит как: «Сравнительные исследования души». Ущипнув себя и для пущей верности друг друга, авторы убедились: это не сон. Открыли журнал и выяснили, что наши ученые предки сравнивали человеческие души с душами животных. А поскольку это были немецкие души, то и сравнение проходило со знаменитой немецкой основательностью, путем постановки масштабных экспериментов. Цель исследований благородная — доказать то, что сегодня известно каждой питерской домохозяйке, а именно: иногда кот Василий соображает в десять раз быстрее одноименного мужа, следовательно, животные умеют думать и, значит, у них есть душа.

В качестве объекта исследования немцы выбрали собак и лошадей, что было в то время закономерно, так как коты в силу независимости характера участвовать в экспериментах отказались, а больше и выбирать было не из кого.

«Умный Ганс» демонстрирует комиссии свои уникальные способности

«Умный Ганс» Широкую огласку получила история про «Умного Ганса». Очевидец, французский психолог, излагает ее следующующим образом (история эта была впервые опубликована в строго научном журнале Archive de Psychologie за 1912 г.). В 1890 г. некий Вильгельм фон Остен, наблюдая за поведением своих многочисленных лошадей, пришел к выводу, что их можно научить понимать слова и считать. Он начал обучать одну из своих подопечных: научил понимать отдельные слова, считать до пяти, но лошадь оказалась посредственностью и вскоре умерла от интеллектуального перенапряжения. Фон Остена это не остановило. Он продолжил эксперименты с конем-пятигодком по имени Ганс. Вскоре оказалось, что Ганс — гений, и ему суждено стать самой знаменитой лошадью в истории человечества. После того как Ганс освоил такие сложные понятия, как: право-лево, верх-низ и множество других слов — Фон Остен решил научить коня считать. Коня подводили к столу, на котором стояли кегли. Фон Остен называл цифры, соответствующие количеству кеглей на столе, а конь должен был сделать ровно столько ударов копытом, сколько кеглей стояло на столе. Вскоре кегли были заменены белыми цифрами на черной доске. Результаты экспериментов превысили все ожидания. Конь научился не только воспроизводить цифры ударами копыт, но и производить простые вычисления. Дальнейшие эксперименты показали, что «умный Ганс» способен отличать гармоничные аккорды от фальшивых и определять день недели.

Вскоре газеты пестрели заголовками о необыкновенных лошадиных способностях. Наконец была образована научная комиссия, в нее вошли профессор физиологии, профессор психологии, директор зоологического сада, директор цирка, несколько врачей ветеринаров и несколько кавалерийских офицеров. Комиссия наблюдала эксперимент и даже получила возможность повторить опыты в отсутствии фон Остена, чтобы исключить трюкачество. Заключение комиссии оказалось двусмысленным: она подтвердила, что эксперименты прошли успешно, но при этом выводы были негативными, поскольку никто не нашел объяснения происходящему. А сторонники теории думающих животных ликовали. В конечном счете появилась книга, в которой все объяснялось тем, что конь сам считать не умел, но по поведению людей определял, правильно ли он считает. На том все и успокоились.

Курвенальские чудеса Однако у некоторых ученых возникло желание продолжить эксперименты на собаках. Самой знаменитой из говорящих собак стала рыжая такса по имени Курвеналь . Экспериментатором на этот раз выступал профессор зоологии Йенского университета Людвиг Плате, сменивший на научном посту Эрнста Геккеля. В отличие от опытов с лошадьми, Плате решил научить таксу говорить при помощи лаев. Определенное количество лаев должно было означать определенную букву. Например, буква «а» — один лай, буква «к» — 10 лаев и так далее. После того как такса пролаивала определенное количество раз, она делала паузу, чтобы исключить двусмысленное толкование. Таким образом, такса передавала слова, подобно тому, как радист отстукивал сообщения при помощи азбуки Морзе.

В 1936 г. Плате посетил знаменитую таксу вместе с супругой. Профессор спросил таксу: «Что ты думаешь о моей жене?». Галантный кобель ответил: «Она прекрасна» (по-немецки, 85 лаев). На вопрос о том, всегда ли он говорит правду, хитрая собака ответила: «Да, я всегда говорю правду и только правду».

Десять дней спустя Плате поставил новый опыт. Курвеналь лежал на небольшом диванчике за спиной своей хозяйки. Экспериментатор показал ему листок бумаги с написанной на нем одной буквой «Ф» и попросил: «Пролай мне эти буквы». Но находчивая собака не дала себя подловить и гордо ответила: «Ах, оставьте эти попытки пустить меня по ложному следу».

Реакция научного мира не заставила себя долго ждать. Группа профессоров Йенского университета отправилась в Веймар для того, чтобы установить подлинность проводимых экспериментов. Мнения профессоров разошлись. Плате остался доволен проведенным экспериментом. Другой участник эксперимента профессор Реннер заключил, что все им увиденное —просто умышленное введение в заблуждение серьезных людей. Спор профессоров получил широкую огласку, но так ничем и не закончился. Оба эксперта остались при своем мнении, а такса превратилась в объект паломничества.

Конец у всей этой экзотической истории довольно прозаичный. К началу Второй мировой войны споры о «думающих животных» затихли сами собой, поскольку появились проблемы поважнее. В период расцвета нацистской иделогии Плате еще пытался применить свою теорию для обоснования превосходства арийской расы, но не встретил понимания среди коллег. Экзотические эксперименты и спекуляции постепенно были вытеснены за рамки академической науки.

Специально для «Женского Петербурга»
в архивах Йенского университета пылились
Георгий Левит и Уве Хоссфельд

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.