Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Магический мир русских святок

 

Наши предки одним из самых почитаемых праздников называли Рождество. Вместе с Новым годом и Крещением оно входило в целый праздничний комплекс, который назывался в народе Святками. Традиция праздновать Святки, скорее всего, пришла из Византии. Слившись с языческими ритуалами, она превратилась в русские Святки. Не чурался Святок Иван Грозный, а Петр I любил нарядиться Золотым папой, а вместе с ним и придворные наряжались кардиналами и отправлялись по домам «славить».

«Нечистый праздник» Святки длились две недели: начиная с Рождественского сочельника (24 декабря или 6 января) и заканчивая Крещением (6 или 19 января). В церковном календаре крайние даты праздников посвящены рождению и крещению Христа. Героями же народных святок были Коляда и Авсень. Авсень в представлении славян связан с началом весеннего солнечного цикла и возрастанием плодородия.. Несмотря на связь с весной, Авсень частый герой колядочных песен, которые распевали в деревнях и городах во время колядования. Коляда — это бог пиршеств и мира и одновременно название праздника, которого русские язычники славили 24 декабря. Переплетение христианских и языческих традиций породило причудливый мир Святок, которые были одновременно и церковным праздником и «погаными» и «нечистыми» днями. Пожалуй, из всех ранее существовавших святочных запретов крепче всего забыт запрет на работу во время праздника, особенно после наступления темноты. Это время, свободное от суеты повседневных дел, именовалось «святыми вечерами», правда, называли их и «страшными», поскольку их заполняли магические обряды и гадания. Такая «магическая» насыщенность вечеров связана с убеждениями наших предков. На праздники приходится момент зимнего солнцестояния, т.е. открыты границы между новым и старым годом, следовательно, это наиболее подходящее время для того, чтобы заглянуть в будущее. Тем более, что на землю с того света возвращаются умершие и по земле разгуливает нечистая сила, пользуясь промежутком между Рождеством и Крещением. Вспомните гоголевские «Вечерах на хуторе близ Диканьки».

Долгов нет, живи без бед Ко всем трем праздникам — Рождество, Новый год, Крещение — были приурочены особые обряды, якобы обеспечивающие хозяевам благополучную жизнь в наступающем году. В дом вносили свежую воду и умывались ею для здоровья; разыгрывали магические сценки — «прятались за пирогами», что должно было обеспечить хороший урожай в будущем году; угощали и поздравляли с праздниками домашних животных (кур, коров и даже пчел).

Центральным событием всех праздников оставалась общесемейная трапеза. Обычно готовили нечетное количество блюд. Обязательно готовили кутью (сегодня ее готовят на похороны), блины и овсяный кисель. К новогоднему ужину традиционно подавали много еды, чтобы сытое застолье обеспечило изобилие на весь будущий год. Ужин начинали с молитвы и с поминовения умерших, чьи души торжественно приглашали за праздничный стол. Незримое присутствие духов давало возможность заглянуть в будущее, и на Святки гадали. Существовало множество способов гаданий и, судя по тому, что основной темой гаданий было предстоящее замужество, гадали в основном девушки.

Раз в крещенский вечерок… Среди гаданий особой популярностью пользовалось гадание на вещах. Юноши и девушки собирали в блюдо колечки, серьги, запонки и другие мелкие вещи, все сверху накрывали платком и салфеткой. После чего участники гадания пели песню, по окончании которой гадающие по очереди запускали руку под платок и вынимали первый попавшийся предмет. Содержание песни являлось предсказанием для предмета. После гадания все менялись, стараясь выкупить свои вещи.

Сны на Святки сами по себе обладают особой провидческой силой, а для ее увеличения под голову кладут расчески и игральные карты.

Опасное дело Гадание было делом не безопасным, во-первых, его безоговорочно осуждала Церковь, во-вторых, гадание предполагало близкое общение с нечистой силой. Перед гаданием следовало снять нательный крест, развязать все узлы на одежде и расплести волосы. Человек оставался беззащитен перед происками нечисти, но желание узнать будущее пересиливало. А от кого еще можно узнать будущее, как ни от нечисти? На Руси традиционно, помимо пакостности, нечисти всегда приписывали многознайство и готовность им поделиться.

Кроме гаданий молодежь развлекалась колядованием. Юноши, девушки и дети ходили по дворам с пожеланием счастья и требованием подарков. Щедрые подарки обеспечивали удачный год хозяевам дворов, жадин же ожидало разорение. Дарили обрядовое печенье, караваи и другие вкусные вещи. Колядующих сопровождали ряженые в коней, коз, медведей и других животных, они воплощали собой плодородие, которое как бы входило вместе с колядующими в дома.

Даже день недели, на который приходилось Рождество, приобретал особую магическую силу на весь следующий год. Заблудившемуся в лесу путнику было достаточно вспомнить, на какой именно день недели приходилось Рождество, затем взять из-под ног ком земли и посыпать им голову, и морок оставлял странника, и он без труда находил дорогу домой.

Заканчивались Святки вместе с проводами предков назад в мир иной, которые назывались «изгнание коляды» («зимы», «старого года», «кутьи»), и приурочивались к Крещению. В русских селах «изгнанием Святок» занимались парни, которые скакали на конях, громко орали и били метлами по углам и заборам: «Иди уже, колядка, с Богом, а через год снова приходи!»

Как мы видим, празднование Святок для наших прабабушек было не легким, но интересным и очень нужным занятием. Новогодние хлопоты оборачивались удачным годом, а предсказания приоткрывали завесу будущего. И их вовсе не смущала некоторая противоречивость новогодних традиций.

Инга Успенская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.