Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Королева в кроссовках

Трагическая история Марии Стюарт во все времена волновала актеров и драматургов. Количество пьес и театральных постановок, посвященных этой легендарной королеве, сегодня, наверное, и не сосчитать. Однако можно с уверенностью утверждать, что всех их превзошла феерическая постановка «Кровавая Мэри», премьера которой стала громким событием в театральных кругах Северной столицы. Сказать, что «Кровавая Мэри» спектакль необычный, значит, сказать ничего. Такого в истории театральных зрелищ, пожалуй, еще не было! «Кровавая Мэри» — это новый вид искусства, получивший название спортбалета. Добавим, искусства перспективного и современного. В принципе, спортбалет ни что иное, как идейное воплощение нашей эпохи, где ценятся нервная пластика, новые формы и необычное, подчас парадоксальное, воплощение замысла. Разве могли мы раньше подумать, что на театральных подмостках удастся органично совместить танец, спортивную гимнастику и драматургию. Но, оказалось, не только реально, но и безумно интересно.

 

Идея спортбалета принадлежит группе спортсменов под руководством известной российской гимнастки Натальи Фоминой. Именно они решили соединить на сцене элементы спортивной гимнастики и драматургию, благодаря чему спектакль сразу приобрел эмоциональную выразительность и динамику действия. Потребовалось несколько лет, чтобы фантастическая, на первый взгляд, задумка, наконец, воплотилась в жизнь. Так в Петербурге возникла новая театральная труппа «Queens of sport»: в ее состав входят не артисты, а выдающиеся спортсмены, победители чемпионатов России, Европы и мира. «Кровавая Мэри» — их дебют на этом поприще. Дебют настолько удачный, что с труппой уже ведутся переговоры о предстоящем турне по европейским странам. Однако право «первой ночи» все же досталось петербургским ценителям прекрасного.

Тема выбрана неслучайно. В 2002 году исполняется 460 лет со дня рождения Марии Стюарт и 415 лет со дня ее казни. Как ни странно, но судьба шотландской гордячки, одновременно желавшей любви и власти, актуальна и в наши дни. В центре трагедии — противостояние двух великих женщин: королевы Шотландии Марии и королевы Англии Елизаветы. С первых сцен зрителя притягивает и увлекает единство действия, звука и замысла. В головокружительном ритме шотландских мелодий он вместе с героиней движется навстречу роковой развязке, вместе с ней переживая взлеты и падения. Эффект усиливают использование гимнастических атрибутов (мячей, лент, скакалок и т.д), а также специальные декорации и сценические костюмы, подчеркивающие пластику актеров. Роль танцующей Марии Стюарт исполняет Наталья Фомина, она же выступает и в качестве сопостановщика и спортивного хореографа. Роль Марии — поющей досталась Ирине Муртазаевой. Английскую королеву играют Евгения Чериковская и Наталья Индейкина.

«Кровавая Мэри» стала первой, но далеко не последней постановкой «Queens of sport». В планах труппы спектакль, посвященный юбилею Петербурга. Если, конечно, предприимчивые европейцы не переманят наши таланты. Такое, к сожалению, случалось уже не раз.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.