Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

С 17 марта — 17 мая выставка Филиппа Донцова

Если смотреть картины Донцова в хорошем свете, изображение кажется позитивным. Когда света недостает, картина выглядит негативом. Все. По-настоящему мы никогда не понимаем художника. Не только потому, что не можем забраться к нему в голову и судим по косвенным уликам: как кладет мазки, как потом ставит кисти в воду, — но еще и потому, что удивление, которым сопровождается появление настоящего произведения искусства, — штука, все-таки более похожая на непонимание. Непонятно, откуда это взялось, как это, что это. Картины Донцова понятны. Они как хорошие детки правильных родителей — вышколены, причесаны, умыты, красивы, умны. Выпускник «Мухи», Донцов знает все о технологиях; его эмалевые картины на алюминии — это же какая красотища, какая техника, какое всеЕго искусство технологично, классно, выделано — и равнодушно.

Эту эротику даже нельзя назвать холодной — это вообще не эротика. Не возбуждает. Слишком видно, что обнаженка — лишь повод шикануть мастерством: и вот мастерство-то только и видно. Если, скажем, так обходиться с девушками, девушки обижаются. Картин могло быть больше, картина могла быть вообще одна — без разницы. Их вспоминаешь с разочарованием, как неудачный любовный опыт. В них, правда, есть что-то из детства, какое-то напоминание, не чувство, но предчувствие чего-то: это в детстве мы развлекались, наблюдая под закрытыми веками, красными от палящего прямо в лицо солнца, движение и затухание неясных, расплывчатых фигур — постепенно остывающий ожог сетчатки. Но мы выросли. В галерее свет затухает и разгорается снова: позитив — негатив — позитив — негатив… И все. Рукастого Донцова уверенно прочат в большие звезды: наконец-то появился молодой, перспективный, интересный, свой, не юг, в/о, без в/п, без ж/п. Он очень симпатичен, в самом деле. Он — со вкусом; у него высокие требования — может быть, даже слишком высокие; может, надо проще. Он выдумщик, пробует то, пробует се — и все получается, однако само разнообразие прихотливых приемов, кажется, что-то скрывает. Кажется, это сродни «боязни пустоты» у древних, испещрявших вазы сверху донизу, не оставляя свободного места. И уверенность в славном будущем Донцова, видимо, коренится в этом же страхе. Кажется, что на самом деле ему скучно — потому что мне скучно тоже. Его восхитительные лайтбоксы, где сквозь молочную, полупрозрачную поверхность видны фигуры, будто вглядывающиеся в нас оттуда, с той стороны: их одна критикесса назвала «тревожными» — и это верное слово. Тревожно — за будущее, за него, за себя.

Филипп Донцов

17 марта — 17 мая

 

Галерея Дмитрия Семенова
тел. 164 53 23, Лиговский просп., 63/19, м. Площадь Восстания

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.