Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Начинать с нуля интересно

Ольга Пригожая, генеральный директор ЗАО «Эльга»

Для того, чтобы пройти сквозь стену, нужно видеть цель и верить в себя. Так, по крайней мере, утверждал герой отечественной кинокомедии. Женщине, которая решилась открыть собственное дело, придется пробить не одну стену и при этом полагаться только на себя. Задачка не из легких, не правда ли? Однако с ней можно справиться. Как? Например, найти себе единомышленниц.

В 1991 году была создана Российская Межрегиональная Общественная Организация «Ассоциация «Женщины и Бизнес», целью которой стала эффективная помощь деловым женщинам и обмен опытом. В 1994 году эту организацию приняли во Всемирную Ассоциацию Женщин-Предпринимателей FCEM, действующую под патронажем ООН и ЕС. Сегодня Ассоциация «Женщины и Бизнес» насчитывает 400 женщин из разных регионов страны, 80 из них живут в нашем городе. У каждой — своя история.

Генеральный директор ЗАО «Эльга» Ольга Пригожая — из тех, о ком говорят — self-made woman. Сильная, уверенная, женственная. Настоящая леди. Бизнес-леди.

– Как Ваша судьба переплелась с Ассоциацией «Женщины и Бизнес»?

– Совершенно случайно. Полтора года назад ко мне пришла Людмила Чубатюк, президент Ассоциации, и рассказала о Конгрессе, который собиралась тогда проводить Ассоциация. Эта организация уникальна. В ней собрались женщины из разных стран мира, которые всего добились сами, они совершенно правильно позиционируют свой бизнес и помогают тем, кто еще только начинает.

– У отечественных и зарубежных бизнесменов совершенно разные подходы к организации бизнеса...

– Разное отношение к работе. Нельзя жить хорошо, если ничего не делать. Ведь если говорить слово «халва», слаще во рту не станет. А если думать, что у нас все плохо, то вообще ничего не появится. Вот когда мы это поймем, то существующие различия исчезнут. Да, за рубежом хорошее трудовое законодательство, там беспокоятся о состоянии здоровья своих работников, но самое главное, — они работают. С 7 утра до 23 вечера. А попробуй я скажи своему работнику, что нужно поработать 16 часов, он на меня та-ак посмотрит! И обязательно спросит о зарплате. А за границей в первую очередь беспокоятся о том, чтобы компания развивалась, не теряла заказы.

В связи с этим вспомнился один эпизод. В 23 года меня назначили начальником цеха. Я была самой молодой сотрудницей. В подчинении — люди, которые намного меня старше, вплоть до предпенсионного возраста. А от них надо еще и что-то требовать. Когда в первый раз пришла на совещание руководителей и попробовала рассказать, с какими проблемами столкнулась, в ответ услышала такую фразу: «Кто хочет работать, тот ищет возможности, кто не хочет работать, тот ищет причины». На самом деле это так. Если человек хочет чего-нибудь добиться, он обязательно добьется. Но вряд ли кто-то в России сегодня хочет работать.

– Почему женщинам в России приходится довольствоваться только малым бизнесом?

– Не такой уж он и малый. Что касается так называемого большого бизнеса... Там мужики в возрасте от двадцати плюс бесконечность расставят свои локти — и все, путь в большой бизнес любой женщине закрыт. Какая там корректность, не дай бог, посягнешь на чужой кусок! По законам божьим женщина должна растить детей и заниматься семьей. Конечно, не обязательно становиться при этом затравленным существом в платочке у домашнего очага... И все же основное предназначение женщины — рожать детей. И уметь угодить всем: мужу, детям, свекрови. Другое дело, что наши женщины все успевают... У меня, например, четверо детей.

– И свой бизнес...

– И свой бизнес. Мы занимаемся созданием рекламной продукции: рекламные подарки, POS материалы, стекло и фарфор. Я считаю это самой молодой и пока еще только развивающейся отраслью. Конечно, и в незапамятные времена реклама существовала, но... Кому бы в голову пришло рекламировать колбасу, если она была только одного вида и в одном магазине? Зачем реклама, если мгновенно образуется очередь? Сейчас все по-другому. И фирмы нуждаются в наших услугах. Важно правильно себя подать — так, чтобы потребитель запомнил. Когда более десяти лет назад я начинала, надо мной посмеивались, дескать, зачем реклама, и так берут. Теперь понимают, что реклама нужна.

– Страшно начинать с нуля?

– У меня есть несколько человек, которые приехали из дальних городов и тоже начинали с нуля. Людям в регионах еще хуже. Иногда мне кажется полным безумием срываться с нажитого места, особенно с детьми. Почему считают, что здесь легче и проще? Здесь совсем иной ритм, можно мгновенно попасть в жернова — разотрет. Я же родилась в Петербурге, здесь мой дом. Здесь мое дело. Начинать с нуля страшно и... интересно. Я ведь работала на государственном предприятии и вряд ли при коммунистической партии добилась бы того, что имею сегодня. Была начальником цеха, доросла бы до директоров и осталась человеком без творческого полета. Вот план, вот объем, вот ассортимент. И все! Важно этот ассортимент сделать и положить на какой-нибудь склад в точке А. Из точки А он пойдет в точку Б, но это никого уже не волнует, как, впрочем, и то, что в точке Б этого ассортимента никто не ждет.

Когда начался период расслоения, кооперативы стали расти, как грибы, пошла подрабатывать. Детей-то надо было кормить. Насмотрелась многого. А поскольку я экономист со знанием бухгалтерии, то мне было ясно, что и как именно случится в будущем. Конечно, царил полный беспредел. Но если бы я тогда начала свой бизнес, было бы легче: вкладываешь рубль, получаешь десять. Сейчас ситуация изменилась. Вдобавок появилась конкуренция. И мне это нравится.

– Кем бы Вы стали, если бы не собственное дело?

– Фермером. Умею доить коров, заниматься сельскохозяйственным трудом.

– Складывается впечатление, что Вы ничего не боитесь.

– Боюсь. Дураков и подлецов. Это самые страшные люди. Вот все говорят: бандиты. Кто такие бандиты? Либо подлецы или дураки, либо те, кто ситуационно встал на эту дорогу.

– Вы оптимист?

– А как же... У меня еще с детства принцип: если нельзя, но очень хочется, тогда можно.

– Вы счастливы?

– Думаю, да. Принято считать, что женщины, которые идут в бизнес, несчастливы в личной жизни. Смешно. У меня второй брак, четверо детей от первого брака. Я не считаю, что личная жизнь не сложилась. Судьба дважды подарила мне счастье. Первый раз по молодости, второй в зрелости.

– Вы всего добиваетесь сами?

– Я не жду, что мне кто-то что-то подарит. Если вдруг богатый дядюшка, умирая, оставит мне родовое имение, скажу «спасибо»! А так буду работать. В моей семье все так делают.

Беседовала Юлия Рысина

 


 

Ольга Пригожая:

– Главное — хорошо делать то, что умеешь делать. И понимать, что если ничего не заработал и не положил в кошелек, то и взять будет нечего. Для этого не нужно быть большим экономистом, это бизнес на уровне одного человека. Если чувствуешь в себе силы, можно замахнуться на большее. Однако те, кто хочет быстрой наживы, быстрых денег, обычно быстро и прогорают. Необходима цель.

И еще случай. Вообще в нашей жизни господин Случай решает очень многое. Важно, как мы этого господина встречаем: как манну небесную или как приглашение к действию. При первом варианте можно сложить ручки на коленочках и расслабиться, тогда везение моментально уходит в другую сторону. Во втором случае есть смысл подумать и идти вперед.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.