Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Брачный контракт: любовь, права и собственность

Голливудские звезды Николь Кидман и Том Круз в свое время зафиксировали в брачном договоре обязанность Круза после пользования туалетом опускать стульчак на унитаз. Российских дам, не желающих самим трудиться, опуская стульчак, нотариус не поймет. Вопросы воспитания детей, очередности поездок на дачу или полива цветов, равно как и опускания стульчака на унитаз, не могут входить в предмет брачного договора. То есть договориться супруги обо всем этом могут, им не возбраняется даже написать свои условия на бумаге, только сия бумага не будет считаться брачным договором и иметь юридическую силу.

 

 

Были времена, когда слова «частная собственность» произносились в нашем обществе только с отрицательным оттенком, а имущество, принадлежащее кому-либо из граждан, даже в законе называлось не частной, а «личной» собственностью. Гражданский кодекс жестко ставил вопрос: имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов, и хоть ты тресни. Судьи по гражданским делам стонали от «кастрюлькиных» дел, наблюдая бывших супругов, упоенно подсчитывающих, кому из них при разводе достанутся сковородки, а кому табуретки. А уж если речь шла о даче, машине или кооперативной квартире…

В середине 90-х обладать материальными благами стало уже не зазорно, и гражданское законодательство разрешило супругам самим договариваться, чьей собственностью является имущество, нажитое в браке. Сограждане, воспитанные в эпоху бессребренничества, стали представлять себе циничных акул капитализма, в фате и свадебном фраке делящих кастрюли еще до того, как в них что-нибудь сварилось. Казалось, что чувства и шмотки — вещи несовместные. Ругаться из-за раздела имущества после развода выглядело естественным, в то время как договариваться об имуществе до свадьбы — безнравственным.

И вот уже в стране появились люди, которые не скрывают своего материального благополучия; раздвинулся «железный занавес», и россияне вовсю осваивают, вместе с зарубежной культурой, зарубежный стиль отношений, в том числе и супружеских. Все знают, что уважающий себя миллионер ни за что не пойдет под венец, не поставив свою подпись под брачным договором, определяющим режим пользования яхтами и дворцами во время медового месяца и количество миллионов, причитающихся новобрачной после распада семьи. С момента первого упоминания в нашем гражданском законодательстве брачного договора прошло семь лет, однако случаи заключения таких договоров можно пересчитать по пальцам. Почему?

Основная масса вступающих в брак все-таки влюблена и не верит в то, что без бумажки они не смогут мирно договориться, на что потратить зарплату. Еще некоторая часть женихов и невест не настолько обеспечена, чтобы всерьез озаботиться, в каком режиме они будут пользоваться старым матрасом и бабушкиным шифоньером. Есть дамы и кавалеры, которые не решаются омрачить романтические отношения упоминанием о возможных имущественных спорах, и тем более о возможном разводе. Одна коренная петербурженка собиралась замуж за своего однокурсника, а тот планировал после окончания вуза уехать в другой город. Ее квартиру собирались перед отъездом продать, и она обоснованно сомневалась: если ей придется вернуться в Питер, где она будет жить? Но стоило ей намекнуть о своих сомнениях жениху, как тот устроил скандал, — мол, мы еще не расписались, а ты уже о разводе думаешь… Чуть свадьба не расстроилась, а ведь барышня была отнюдь не акулой без принципов, просто несколько более дальновидной, чем ее будущий муж. (Самое смешное, что потом они все-таки развелись.)

Нерешительность наших сограждан в заключении брачных договоров объясняется и тем, что продвинутые в юридическом смысле люди, свободные от ложной застенчивости, предпочитают теперь жить в гражданском союзе. А брачный договор действует только при условии государственной регистрации брака. Его, конечно, можно заключить и до обмена кольцами, хоть за год, хоть за три. Но в силу он вступит только после получения свидетельства о браке. А если стороны, подписавшиеся под договором, так и не дойдут до загса, нотариально заверенный договор останется пустой бумажкой. А вот если договор заключен мужем и женой, уже состоящими в браке, он начинает действовать с того самого момента, как его удостоверит нотариус. Причем брачный договор можно заключить в любое время в период брака — хоть на следующий день после свадьбы, хоть за два дня до свадьбы серебряной. Только не забыть записать все условия пользования имуществом на бумажке и сходить к нотариусу…

Что можно и что нельзяБрачный договор не может быть расторгнут по желанию одного из супругов. Нужно, чтобы такое желание выразили обе стороны договора. При этом недостаточно, чтобы стороны громко заявили о расторжении договора и порвали его текст. Расторжение договора технически осуществляется так же, как и его заключение, — то есть в письменной форме и с нотариальным удостоверением.

При заключении брачного договора стороны могут установить срок, в течение которого договор будет действовать, и совершенно не обязательно, чтобы договор заключался на весь период брака. Имущественные права и обязанности супругов могут определяться в договоре на случай расторжения брака, но не на случай смерти одного из супругов, иначе можно ущемить права других законных наследников. В договоре не может быть записано, что супруг обязан завещать свое имущество только пережившему супругу, а не другим наследникам по закону или каким-то посторонним лицам. Брачный договор и завещание — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Ни в коем случае не могут в брачном договоре содержаться запреты обращаться в суд за защитой своих прав. Договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов. Иными словами, супруг даже при искреннем и пылком желании не может записать в договор, что он добровольно отказывается от права наследовать и завещать имущество, что он никогда не будет больше совершать сделки или заниматься предпринимательской деятельностью.

Но в брачном договоре вполне могут быть оговорены условия, при которых наступление права одного из супругов на какое-то имущество увязано с неким неимущественным обстоятельством. Например, муж обязуется за каждого рожденного наследника дарить жене автомобиль «Ягуар» и бриллиантовое колье, причем за девочку — колье из розовых бриллиантов, а за мальчиков — из черных. Или наоборот, жена обязуется не выдавать мужу деньги на пиво, если он не устроится на работу.

Недействительным будет сочтен брачный договор, содержащий условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основам семейного законодательства. Что такое неблагоприятное положение? Это если супруг, по вине которого состоялся развод, обязан будет, например, отдать другому супругу все, что у него есть, — квартиру, машину, наличные деньги, бабушкину кофемолку и пачку нераспечатанных презервативов. Нотариус такое надругательство не заверит, хоть он будет одного пола с обиженным супругом, хоть разного.

И наконец, бравым парням с уголовным прошлым и жестким бизнес-леди, выходящим замуж за нищих жиголо, следует помнить, что брачный договор, заключенный под дулом пистолета, под угрозой неизгладимо обезобразить лицо или после недвусмысленного нанесения побоев, может быть признан судом недействительным, даже если все его положения внешне законны и справедливы.

Елена Топильская

 

 


 

Любой умеющий читать и накопивший сорок рублей на Семейный кодекс в состоянии сам набросать вполне приличную «рыбу» брачного договора, после чего найти в справочнике адрес нотариуса и вместе со своей половиной отправиться туда. Но будет гораздо надежнее, если договор составит адвокат. Уж адвокаты-то люди обеспеченные, им самим брачный договор не помешает. Глядишь, и он тоже вдохновится вашим примером. И на вашем счету будет одним добрым делом больше.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.