Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Женские образы в славянской мифологии

 

Сегодняшнее мнение о ведьмах восходит к культовому роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Славянские же представления о ведьмах сильно уступают яркому и чарующему образу Маргариты, да и со своими европейскими коллегами в злокозненности и пакостности наши ведуньи соревноваться не могут. Основным занятием, приписываемым ведьмам, было домашнее вредительство: портить скот, отбирать у коров молоко, снижать производительность труда у прях (они не могли напрясть много пряжи в присутствии ведьм). Ведьмы могли испортить погоду, наслать гром или даже украсть луну. Замечали за ведьмами и попытки рассорить домочадцев. В выходные дни ведьмы летали на шабаш, где обменивались опытом и строили планы на будущее. Но ведуньи славились и как искусные врачевательницы и предсказательницы будущего. Ведьма, как особое демоническое существо, отличалась от нормальных людей наличием двух душ: человеческой (обыкновенной) и демонической (злой) душой, которая доставалась по наследству от матери или формировалась от неправильного поведения родителей. Например, если мать кормила дочь более двух лет, дочка вполне могла вырасти ведьмой. По народным поверьям, ведьмы отличались неуживчивым характером и отталкивающим внешним видом, хотя последнее, наверно, приписывали им от зависти к их особым возможностям. Распознать ведьму среди добропорядочных женщин позволяет фигура из трех пальцев, которую запрещают использовать детям — кукиш.

Добрая Яга и жена домовогоСамая популярная героиня славянской мифологии, всем нам знакомая с детства Баба Яга, также пала жертвой стереотипов. Непривлекательная внешность, костяная нога, подслеповатые глаза, косматость, огромная, часто перекинутая за плечи грудь, отталкивающее жилище на куриных ногах, забор, украшенный черепами, приписываемое ей желание изжарить в печи похищенных детей. Как-то забылось, что она искусная лесная волшебница, повелительница зверей и чаще не съедает, а одаривает героя. А кажущиеся нам страшными колдовские атрибуты говорят о том, что в глубокой древности она была тесно связана с миром мертвых. Например, огромная лопата является символом жреческого служения в обряде инициации (вхождения во «взрослую жизнь»), а не только кухонной утварью для приготовления детей.

А самым зловредным (без повода) существом может считаться кикимора. Только она, вопреки обывательскому мнению, вовсе не болотная, а домашняя. Вдобавок — чаще всего замужем. За душкой-домовым. Кикимора шумит по ночам, путает рукоделье, мусорит в доме, портит прическу хозяевам и шерсть животным. И не любит мужчин. Если в доме беспорядок, значит, супруга домового активно невзлюбила супруга хозяйки. Верным средством от кикиморы считается верблюжья шерсть.

Что позволено русалке…Если вопрос происхождения кикимор остается не проясненным, то откуда берутся русалки, мог бы ответить любой житель древней Руси. В русалок превращаются умершие до брака девушки (особенно, если они уже были просватаны), а также девушки и дети, умершие на Русальной неделе. Иметь среди родственников русалку считалось вполне возможным. Русалки могут выглядеть и как прекрасные юные девушки (в белых одеждах или обнаженные) с длинными распущенными волосами, и как страшные косматые старухи. Обычно русалки проводят время, купаясь в воде, расчесывая волосы или качаясь на ветках берез. Днем они кувыркаются в траве, плетут венки и водят хороводы. Иногда они опекают и кормят оставленных в поле детей. Но они могут защекотать путника и утащить его на дно, могут украсть забытого на меже младенце. Считалось, что русалки могут иметь детей и даже щедро награждать тех, кто вызовется позаботиться о них. Правда, беременных русалок никто не видел, но это и неудивительно, ведь даже обычную древнерусскую женщину в период беременности увидеть было непросто. Беременные окружались огромным количеством запретов и предостережений, ибо наделялись особой магической силой. Они не могли быть крестной матерью, свахой и участвовать в похоронах. Беременным запрещалось отказывать в просьбах, особенно если они касались еды. В их присутствии запрещалось громко разговаривать. Перечисление того, что нельзя было делать беременным, заняло бы целую страницу. Встретить на улице беременную женщину считалось добрым знаком. После родов жизнь в семье не становилась легче, надо было следить, чтобы ребенка не заменили на подменыша — уродливого, крикливого и прожорливого или, наоборот, отказывающегося от пищи младенца. Следовало беречь дитя от ночниц, которые мешают младенцам спать. Дети вообще нуждались в особой защите от темных сил, так как последние все время норовили украсть ребенка или навредить ему.

Царевна болотЭту знаменитую даму славянских верований, по счастью, еще можно повстречать. Наши предки были уверены, что лягушка в прошлом была женщиной, и тесно связывали ее образ с женской символикой. Считалась лягушка и покровительницей домашнего очага и непременным атрибутом любовной магии. Убийство лягушки должно было повлечь за собой печальные последствия для живодера, у которого, в лучшем случае, должна была отсохнуть рука. По преданию, лягушки — это люди, утонувшие во время Всемирного потопа. Придет время и они вновь станут людьми.

Инга Левит

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.