Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Город и горожане: ландшафтный портрет

город и горожанеПетербург – это культура и погода, поэтому городской ландшафтный дизайн ожидает большое будущее. Уникальное сочетание опыта таких центров садового искусства, как Франция, Англия и Голландия, и непростого характера северной природы еще в петровские времена послужило отправной точкой для создания собственно петербургского стиля. О современном ландшафтном дизайне в Петербурге мы говорим с одними из его создателей – соучредителем «Легион-Строй Ландшафт» Еленой Ивановой, и Андреем Лимаренко, главным специалистом компании.
— Какие направления в ландшафтном дизайне сейчас предпочитают петербуржцы?

— А. Л.: Существуют два типа заказчиков: те, кто мыслит категориями цвета и формы, и те, кому само растение интереснее, чем дизайн. Первые выбирают какой-то определенный стиль или сочетание стилей, вторые просят создать дендрарий для правильного размещения коллекции растений.

— Е. И.: Все зависит от площади: если территория маленькая, чаще просят сделать патио, если большая – вариантов больше, вплоть до партерных французских садов. Для передачи Павла Лобкова «Растительная жизнь» небольшой участок сада Михаила Боярского мы оформляли в стиле «разрывы мощения». Стиль диктует сам существующий ландшафт, проект будущего дома также задает конкретные рамки. Период моды и определенных тенденций прошел, наступило время спокойной работы. Сейчас дизайнеры склонны к естественности, поэтому популярны злаки, травянистые многолетники; скандинавский стиль, перекликающийся с финскими природными ландшафтами: сосны, камни, хвойные, растения, напоминающие бруснику, чернику, и почти нет роз.

— Эксклюзивные проекты озеленения – редкое явление для города?

— Е. И.: Сейчас, к нашей большой радости, это направление развивается быстро. Осуществляются программы «Дворы Санкт-Петербурга» и «Дворы Невского проспекта».
И центр, и новостройки можно озеленить красиво и качественно. Везде есть свои плюсы: в новых районах больше свободы для творчества, можно работать в любом стиле, даже в стиле хай-тек, хотя его не назовешь по-настоящему питерским. В центре города, где места меньше, интересно модульное и контейнерное озеленение. При желании даже на двух-трех сотках возле кондоминиума можно устроить водоем, посадить хвойные и другие многолетники, найти место для зоны отдыха с барбекю. Для любых условий можно создать подходящий проект.

— А. Л.: Во дворах новостроек хороши живучие виды, например  злаки, которые хорошо выносят засоление.

— Вы занимались реконструкцией центральной клумбы Летнего сада и висячего сада в Эрмитаже. Что самое сложное в таких проектах?

— А. Л.: Если объекту сотня лет, возникает вопрос: историческая правда – какая она? На месте центральной клумбы Летнего сада был фонтан, разрушенный наводнением 1824 года, растения наши предки любили ярких, балаганных расцветок. Висячий сад Эрмитажа тоже в разные времена выглядел по-разному, когда-то в нем были высажены березы, в другой период на этом месте располагался зимний сад с экзотическими растениями. Исторические посадки нужно восстанавливать, не выпадая из современного контекста, и если что-то добавлять от себя, то очень корректно.

— Могут ли зимние сады в Санкт-Петербурге стать такими же популярными, как в Англии и Германии?

— Е. И.: Стоимость строительства зимнего сада – около десяти процентов от стоимости благоустройства всего участка. Для того, кто решил провести весь комплекс ландшафтных работ принять такое решение несложно. Как правило, это происходит, когда человек больше двух лет живет за городом постоянно и понимает, что хотел бы любоваться зеленью не только летом. Чтобы избежать ошибок в проектировании, зимний сад сооружают не раньше, чем через два года после постройки дома: тогда уже ясно, как поведет себя здание. Не стоит отказываться от зимних садов, где растения находятся в грунте. Технология позволяет не только выращивать в саду экзотические растения, скажем, банан или маракуйю, но и получать от них плоды. Самое важное – правильное зонирование и подбор растений.

— А. Л.: Люди возвращаются к идее зимнего сада со времен Дидро, когда ботаника вошла в моду. Тогда престижно было иметь собственную коллекцию экзотических растений, и первые конструкции строились как раз для них. В дальнейшем появились самые разные варианты садов, отличающиеся по величине и типу посадок. Сейчас, например, есть большие зимние сады, имитирующие природные ландшафты. Популярен и южно-германский вариант, когда растения высаживаются в горшки, и выносятся на улицу летом, это дает возможность украсить сад редкими теплолюбивыми видами. В России этот подход практиковал еще Меньшиков, так что его можно считать вполне традиционным. Зимний сад – это устройство для поддержания определенных параметров: света, температуры, влажности, поэтому для его проектирования необходим приличный инженер.

— Е. И.: При этом инженер должен быть немного ботаником, а ботаник – инженером. Путь взаимодействия и компромиссов – самый верный. Зимний сад можно устроить в любом, даже самом неприспособленном месте, современная техника это позволяет. В нашей практике есть случай, когда успешно использовалось пространство под лестницей, полностью освещаемое искусственно. Тем не менее, растения там прекрасно себя чувствуют. Для средних горожан хороший вариант – устройство зимнего сада в лоджии или в мансарде. Это очень перспективно: здесь не нужно делать специальную систему отопления, за счет чего сильно снижается стоимость.

— Что актуально, а может быть, даже модно будет в ландшафтном дизайне в ближайшее время?

— Е. И.: Кроме уже упоминавшихся маленьких зимних садов в городских квартирах, сады на крыше. Это элитарное направление, оно труднемко, но очень интересно. Кстати, на крыше можно высаживать не только маленькие травянистые растения, но и хвойные, даже деревья. В Москве такой сад – на крыше «Дома музыки», в Петербурге – на крыше дома № 57 по Литейному проспекту. Вот еще одна интересная задача для дизайнера – на многих участках есть системы очистки воды и канализации, часто их наземная часть – это холм высотой 2,5 м, шириной около 15 и длиной около 20 м, озеленить его стоит, но тут есть свои тонкости: по нему нельзя ходить, нельзя сажать больших растений. Но чем сложнее поставленная задача, тем интереснее. 

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.