Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Вместо 8-го марта

Когда наступает какой-то всенародный повод, становится неловко как будто, кто-то в твоем присутствии врет не краснея. Почему? Непонятно. Вот бразильцы, например, радуются своему карнавалу и им нисколько не стыдно, даже совсем наоборот. А 8 марта, становится как – то неловко.
Хотя Клара Цеткен, которой мы обязаны, появлением в календаре праздничной восьмерки придумала вовсе не день мужских подарков, а день женской независимости с политическим мотивацией и ветхозаветной предисторией Эсфири. Однако заметим, что Пурим, так же с ней связанный, – праздник, а 8 марта?
В историю о том, что такое отношение – это эхо советских тюльпанов не верится. Кажется, все как-то глубже. Может быть мы, женщины, просто не умеем радоваться себе или боимся, что не можем радовать других, или в начале 21 века уже не хочется ни за что бороться, а лучше получить положенный подарок. А может быть и нет. Лучше спросить.

Илона Маркарова, актриса
Праздник независимых женщин, Вы говорите? Я, судя по всему, зависимая женщина, потому что 8 марта я специально не отмечаю. Не люблю дежурные поздравления и обязательные подарки. Хотя как память, как факт из истории нашей страны мне это праздник интересен и, если помнить о его происхождении, то скорее нужно дарить женщинам не цветы, а красные ленточки. Вот такому подарку я бы обрадовалась. 8‑го марта в этом году я буду в своем родном городе Тбилиси, там, чтобы почувствовать себя женщиной не надо дожидаться 8 марта. Шучу. Наверное действительно стоит вспомнить его истинное назначение. Объединиться всем женщинам и выступить против войны, как это уже было в 1917 году, ведь им никто тогда не дарил цветы и духи.

Карпович Наталья Николаевна,
президент Фонда развития женского бокса
С одной стороны, не нравится в этом празднике то, когда мужчина в обязательном порядке покупает цветы и подарки, потому что так надо. Мне кажется, это должно быть от сердца, естественно. Из-за этого мне жалко этих бедных мужчин и, наверное, жалко женщин. Но я говорю не за всех. Есть мужчины, для которых праздник 8‑е марта не является обязывающим к чему-то. С другой стороны, хорошо, что есть праздник, который напоминает мужчинам, что женщины есть. Этот день специально не отмечаю; стараюсь жить позитивно, считая каждый день праздником. Мне повезло в жизни: у меня есть дети, которые поздравляют меня со всеми праздниками. Поэтому сказать, что совсем не отмечаю, не могу. Эти праздники существует для мужчин, чтобы уважать женщину, любить ее и воспитать в сыновьях эти чувства. Ведь в мальчике нужно с детства воспитывать патриотизм, любовь к родине, маме. По природе женщина уже изначально целостна. Она рождается уже с идеей жизни: дать жизнь. А мужчины рождаются, чтобы быть кем-то, как-то, ездить на чем-то. Своим девочкам (16 лет и 3 года) стараюсь показать в этот день, как могут любить мужчины на примере своих сыновей и мужа.

Марина Гисич,
дизайнер, владелец «Marina Gisich Gallery»
Для меня этот праздник – начало весны, очень оптимистичный по настроению и… единственная возможность с чистой совестью приготовить вкусный обед для семьи, реализовать себя на этой территории, выслушав только комплименты, ведь в такой день никому не придет в голову критиковать Женщину. Мне нравится нарушать традицию, что 8 марта за плитой должен быть мужчина. Создавая праздничные шедевры для своих близких, я получаю лучшее наслаждение от этого дня.
Мне хотелось бы отмечать праздник «День первого поцелуя с любимым человеком», тогда все 365 дней в году были бы праздничными.

Кутобаева Наталия Владимировна,
Пресс-секретарь Губернатора Санкт-Петербурга
Для меня это начало весны. Сигнал о том, что пора перестраиваться на новую волну. А себя я не считаю независимой: я далеко не всегда могу свободно распоряжаться своим временем, я эмоционально зависима от своих близких. Просто у меня больше возможностей выбора в разных ситуациях и очень насыщенная жизнь. И, вообще, не люблю эти разговоры о независимости (читай феминизме) и любые ярлыки. Мужской шовинизм расцветает именно на разговорах о равноправии полов. Зачем нужна эта борьба? Я поддерживаю позицию Митьков – они никого не хотят победить. Я – тоже. Этот праздник сама отмечать не буду, но с удовольствием поздравлю маму и бабушку. От праздников никогда ничего не жду, поэтому отлично провожу время и не разочаровываюсь.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.