Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Недорогие окраины центра

Адмиралтейский район городаВ Адмиралтейском районе приятно взрослеть. Интересного здесь немало:
Мариинский театр, ТЮЗ, консерватория, музеи, дворцы, соборы, памятники – все необходимое, чтобы ощущать дыхание истории и впитывать культуру великого города. Нет недостатка в магазинах и торговых центрах, ресторанах и боулинге. Обилие маршруток и близость метро радует, по крайней мере, в центральной части района.
Его история неразрывно связана с историей города: эта территория застраивалась еще при Петре I. Здание Адмиралтейства закладывалось в конце 1704 года. Чуть позже над созданием облика центра города работали величайшие мастера архитектуры. Здесь создавали свои шедевры архитектор Монферран и Кваренги, Росси и Фельтен. Здесь жили и работали Достоевский, Блок, Пушкин, и Гоголь; собирали за столами своих друзей Федор Шаляпин и Галина Уланова. Их дома ничуть не изменились, только слегка обветшали.

ВЕТХИЙ ЦЕНТР

Несмотря на то, что Адмиралтейский – один из центральных районов города, престижных домов здесь немного. Собственно, и престижны-то не сами дома, а их местоположение. Высок спрос на квартиры вокруг Театральной площади (набережная Крюкова канала, реки Мойки). В связи с восстановлением Новой Голландии и строительством второй сцены Мариинского театра интерес к этой зоне возрос, жилье здесь предлагают по $5 000–6 000 за квадратный метр. Ценится Английская набережная, часть домов на границе Адмиралтейского и Центрального районов, и некоторые кварталы вокруг Исаакиевского собора. Цены здесь сопоставимы со стоимостью аппартаментов на Невском проспекте и могут доходить до $7 000 за метр. Но не на любой дом. Там же – рядом с Исакием – немало нерасселенных коммуналок, и надежды, что их в ближайшее время расселят, пока нет. В районе очень проблемный жилой фонд: девяносто процентов зданий – дореволюционной постройки, много строений XVIII века, причем в половине из них не проводился капительный ремонт. Во многих квартирах
не предусмотрены ванны. Двадцать домов и вовсе требуют полного расселения и сноса.
Такие квартиры годами не продаются. Как правило, хозяева комнат хотят получить отдельное жилье, причем в центре. Потенциальные покупатели на первом же просмотре понимают: прежде чем сюда переехать, придется отремонтировать не только собственную жилплощадь, но и весь дом. Сделка срывается. Впрочем, у жильцов коммуналок фасадных домов шансы на смену квартиры все же есть. Специалисты агентства недвижимости «Адвекс» считают, что эти объекты могут заинтересовать инвесторов: Исаакиевская площадь – удачное место для гостиницы или бизнес-центра.

ЛОКАЦИЯ ПОДКАЧАЛА

Менее удачное расположение означает низкие цены, в среднем – $2 300 за кв. м. Кварталы вокруг Пушкинской и Технологического института (из них – пять процентов престижных «сталинок»), дома по Фонтанке – единственная возможность за относительно небольшие деньги приобрести жилье в центре города. За $150 000 в одном из агентств предлагали девяностометровую «трешку» в третьих дворах Коломны, между Крюковым каналом, Мойкой, Пряжкой и Фонтанкой. Приличную однокомнатную квартиру можно найти за $90 000. Недорогие дома ждут жильцов по Красноармейским улицам, вблизи Старо-Петергофского проспекта. Самая проблемная зона – набережная Обводного канала. Минусы этой части района: ужасная экология и плохая транспортная доступность (от метро до дома придется добираться пешком).

КОМНАТЫ ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ

Риэлторы рассказывают, что подобрать в центре недорогую «единичку» становится все сложнее. «Дешевые» варианты всегда уходят быстрее. К тому же, инвесторов подстегнул весенне-летний ажиотаж – квартиры покупали, чтобы куда-то вложить деньги.

В Адмиралтейском районе более чем в других востребованы комнаты в коммуналках, их охотно приобретают и иногородние, и не дотянувшие до квартиры местные жители. В городских каталогах среди всех предложений больше четверти – комнаты. Коммунальных квартир в районе около сорока процентов. Небольшая комната в четырехкомнатной коммуналке промышленной зоны может обойтись в $27 000–30 000. Найти комнату с одним соседом труднее: дома дореволюционной постройки отличаются просторными многокомнатными квартирами.

УЧАТ В ШКОЛЕ

В Адмиралтейском районе более тридцати школ. Кроме обычных общеобразовательных есть гимназии с углубленным изучением иностранных языков, с музыкальными, экономическими, химическими и даже архитектурными классами. Старейшая Вторая Санкт-Петербургская гимназия вот уже более двухсот лет известна на весь город. Губернская гимназия была основана в 1805 году по указу Александра I, сто лет спустя ей присвоили имя императора, после революции именовали трудовой школой, в годы войны там располагался госпиталь, а сразу после – мужская школа. Свое современное название гимназия получила только в 1991 году. В ней учились путешественник Миклухо-Маклай и Мравинский, Кони и Брянцев. Гимназия и сегодня находится в своем историческом здании, построенном по проекту архитектора Шишко.

После реконструкции на набережной Пряжки открылась школа № 235 имени Дмитрия Шостаковича. Помимо общеобразовательных дисциплин учащимся дают здесь еще и музыкальное образование. Кроме того, в стенах учебного заведения работает музей «А музы не молчали», посвященный культурной жизни блокадного Ленинграда. Уникальная школа № 616 «Динамика» для детей с диагнозом «детский церебральный паралич» открылась в этом году на улице Курляндской. Здание оборудовано двумя лифтами и пандусами, для учеников при школе есть бассейн, а привозят и увозят детей специальные автобусы с подъемниками.

ВНЕШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ

В центре хорошо развита сеть дополнительного образования, и Адмиралтейский район не исключение. У Вознесенского моста более десятка разнообразных секций предлагает своим воспитанникам «Дворец детского творчества», в прошлом году отметивший семидесятипятилетие. Семь с половиной тысяч детей посещают дом творчества «Измайловский», который отличают сильные секции по туризму и краеведению и собственная киностудия. Кроме того, здесь готовят экскурсоводов, учат шить костюмы и занимаются историей. Отделения дополнительного образования существуют при семи школах района. Среди спортивных школ известны ДЮСШ Олимпийского резерва № 1 и спортивная школа плавания «Дельфин». Для трудных подростков работает Подростковый центр «Прометей».

Основные воспитанники кружков и секций – жители района, хотя посещать занятия могут все юные петербуржцы. В школах Адмиралтейского района обучаются 17 000 детей, хотя и дома творчества, и спортивные школы в совокупности рассчитаны на большее.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.