Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Еленинский благотворительный маршрут

принцесса Вюртембергская Шарлотта-Мария-ФредерикаМало, пожалуй, на свете городов, в чьей жизни такую важную роль сыграли бы женщины. Казалось бы – созданный по императорскому указу, строгий, холодный, нарочный город, он предназначен исключительно для государственной службы; если верить строчкам классика, ничего, кроме борьбы с надменными соседями жителей Петербурга ждать не могло.

Однако, вмешалась женщины. Некоторые из них по воле, мужеству и решительности превосходили мужчин-современников, другие – действовали с изысканным дипломатическим коварством, и каждая изменяла лицо города, словно разглаживая его суровые черты. Павловск, Екатериненский дворец, Медный всадник. Екатерина ll Строгая прозрачная линия горизонта словно смягчилась, и это дело нежнейших дамских пальчиков. Двухсотлетие со дня рождения одной из славной женской плеяды на днях широко отмечает северная столица.
Шестнадцати лет принцесса Вюртембергская Шарлотта-Мария-Фредерика приехала в Петербург невестой брата российского императора, великого князя Михаила. Приняв православие, юная принцесса стала именоваться великой княгиней Еленой Павловной. И, хотя брак с князем, человеком тяжелого нрава, и не принес ей счастья, связав свою судьбу с судьбой Российской империи она не ошиблась. Здесь расцвела и реализовалась данная ей от природы доброта, благородство и прочие душевные качества, заставляющие современников называть ее княгиней милосердия, принцессой свободы и музой меценатства.

МЕДИЦИНСКИЙ ПАТРОНАТ

Благотворительная деятельность княгини началась с усовершенствования и переоборудования петербургских лечебниц. В 1828 году Елена Павловна организовала на базе нескольких больниц практическую школу для акушеров и детских врачей. Под ее патронатом оказались Елизаветинская клиническая больница для малолетних детей, Мариинская больница и Еленинский повивальный институт. Княгиню волнует военная медецина: во время Крымской войны на ее личные средства открывается бесплатное отделение Максимилиановской лечебницы для раненых, создается первая организация медсестер – Крестовоздвиженская община попечения о раненых и больных воинах.

В это время на крымских фронтах продолжаются кровопролитные бои. Хирург Николай Пирогов долго уговаривает императора отпустить его в зону военных действий, и наконец, в сентябре пятьдесят четвертого года, получает аудиенцию у великой княгини. «… К большой моей радости, она мне тотчас объявила, что взяла на свою ответственность разрешить мою просьбу… ее гигантский план – основать организованную женскую помощь больным и раненым на поле битвы и предложила мне самому избрать медицинский персонал и взять управление всего дела», – вдохновленно пишет Пирогов в своем дневнике, совершенно убежденный в важности и пользе задуманного княгиней.


Николай I, в отличие от хирурга, к организации добровольной медицинской общины отнесся скептически, но, тем не менее, свое высочайшее соизволение дал. Воззвание великой княгини к российским женщинам выходит немедленно, и уже через месяц свободные от семейных обязанностей петербурженки и приезжие обращаются в Крестовоздвиженскую общину, готовые «принять на себя высокие и трудные обязанности сестер милосердия». Комплекс зданий общины, в которых Елена Павловна руководила отбором будущех медсестер, до сих пор украшает набережную реки Фонтанки. Княгиня лично следила за программой учебных курсов, обеспечивала сестер медицинскими материалами, вникала в каждую деталь.

День, когда первые медсестры принесли присягу, считается днем основания общины. Пятого ноября 1954 года в церкви Михайловского дворца зазвучали слова клятвы организации сестер милосердия – «доколе сил моих станет, употреблять все мои попечения и труды на служение братьям моим».

Выпускницы курсов отправлялись в Севастополь, где им приходится рисковать жизнью, ассистировать при хирургических операциях. Во время операций медсестры держат пациентов за руки, гладят по голове, успокаивают тихим голосом. В военных лазаретах позопрошлого века нет обезболивающих средств, так что женские доброта и внимание – единственная возможность облегчить мучения раненых. Пирогов пишет: «Настало 28 марта, страшный день бомбардировки… Она продолжалась более десяти дней… Старшая сестра Екатерина Михайловна Бакунина отличалась своим усердием… обнаруживала со своими сообщницами присутствие духа, едва совместное с женскою натурою и отличавшее сестер до самого конца осады…» В ходе военной кампании семь членов Крестовоздвиженской общины были награждены специальными золотыми медалями, серебряными – почти полторы тысячи.

Первая в мире военная община сестер милосердия просуществовала сорок четыре года, и была распущена в 1918 году.

После смерти мужа Елена Павловна целиком посвятила себя делу благотворительности. Создание Клинического института великая княгиня задумала за полвека до появления аналогичных учреждений в Европе. В семьдесят первом году архитектор Гедике возводит на Преображенском плаце больничный комплекс, строительство которого было на треть оплачено из лично кармана великой княгини. Открытие института произошло уже после смерти Елены Павловны, но имя своей основательницы он носит до сих пор.

ДОРОГА В КОНСЕРВАТОРИЮ

принцесса Вюртембергская Шарлотта-Мария-ФредерикаС именем великой княгини связана и история российского музыкального образования. Она началась в залах Михайловского дворца, где в 1860 году княгиня предоставила помещения под классы Русского музыкального общества. В классы попадали музыкально одаренные дети, вне зависимости от чинов и сословий. Руководил обучением пианист и композитор А Рубинштейн. Елена Павловна часто беседовала с композитором о создании в Петербурге консерватории, где ученики могли получить образование и диплом государственного образца. Размышляя над будущим, они мечтают, планируют, все больше загораются новой идеей, и, наконец – принимаются за ее воплощение. Елена Павловна жертвует на организацию консерватории свои фамильные драгоценности, набранной суммы не хватает, и она вместе с Рубинштейном ходит по домам богатых людей и известных благотворителей Петербурга, чтобы собрать необходимые средства. Рубинштейн пишет: «Мы точно славили Христа, разъезжая по домам и собирая деньги; были у княгини Юсуповой, Бенардаки, Громова, кто давал 100, кто
300, кто 500 рублей». Для справки – дореволюционные сто рублей соответствуют примерно двухстам тысячам рублей нынешних. Нетрудно подсчитать, что по современным меркам, некоторые из меценатов девятнадцатого века жертвовали на нужды музыкального образования более миллиона.
Торжественное открытие состоялось восьмого сентября 1862 года, когда в стены консерватории пришли сто сорок девять первых учеников. Уже в должности директора Рубинштейн писал, что среди учащихся по крайней мере один – гений, бездаря же – ни одного. Гением директор называл будущего своего выпускника, Петра Чайковского.

Для занятий было оборудовано тридцать шесть классов. Елена Павловна опекала консерваторию, выделяла личные средства на пособия и зарплаты учителям, помогала неимущим учащимся, иногородним студентам, выплачивала консерваторцам стипендии, следила их за успехами. На одном из ученических вечеров в Москве княгиня обратила внимание на юную Елизавету Лавровскую, обладательницу прекрасного голоса. По рекомендации княгини Лавровскую приняли в Петербургскую консерваторию, которую девушка и окончила с большой серебряной медалью. Это был первый в стране случай женского высшего музыкального образования. Первый выпуск консерваторцев получил дипломы «свободных художников» в декабре шестьдесят пятого года.

Консерватория много путешествовала по городу, меняя одно историческое здание за другим. В шестьдесят шестом году музыкальное заведение перекочевало на Загородный проспект, в бывший доходный дом купца Дехтеринского, где и сегодня, словно в память о славном прошлом, работает магазин «Мир музыки». Еще один переезд предстояло пережить консерватории в 1869 году, когда она надолго поселилась в части здания Министерства внутренних дел на Театральной улице. Соседство с Александринским театром и Академией Императорского балета безусловно, благотворно действовало на музыкантов, не отменяя, однако, нужды в собственном помещении. Консерваторцам пришлось скитаться в общей сложности сорок лет, пока наконец по проекту архитектора Николя на Театральной площади не было построено здание, давшее им крышу над головой.

ПОСТ СКРИПТУМ

В день смерти Елены Павловны 9 января 1873 года министр государственного имущества Валуев записал в своем дневнике: «… Вместе с нею и в ее лице угас блистательный умственный светильник». Свет умственного светильника княгини до сих пор рядом, он озаряет своим тихим сиянием не только страницы истории, но и улицы родного нам города. Пройдясь знакомыми маршрутами – мимо Михайловского, на Театральную, вдоль Фонтанки, – мы увидим и вспомним, как много в жизни целой страны может изменить не чиновник, не император, а хрупкая женщина, обладательница неравнодушного сердца..

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.