Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

«От будней к праздникам. Городские этюды из 1930-х» 13 марта — 31 мая

Как-то, помню, мы это обсуждали, и мой педагог, для которого городские этюды 1930-х совпали со студенческими годами, сказал: «Люди 1930-х были прежде всего доверчивы, это было последнее в ХХ веке доверчивое русское поколение». Паранойя, душевное омертвение или цинизм начались гораздо позже — уже как реакция на разбитые иллюзии. В 1948 году этого человека сильно заморочили по делу «космополитов». Он знал, о чем говорил.

Румянцевский особняк обычно никаких тонких материй не стелет. Просто не вникает. Но выставки у него получаются хорошие: он знает толк в вещах. Например, как заменить иглу в примусе. Или — где перед у шляпки фасона «маленькая мама». Думаю, он мог бы ответить даже на вопрос, как гофрировать ткань в домашних условиях. Последняя найденная мною книга, в которой еще был опубликован этот совет, выпущена до войны. Румянцевский особняк отлично рассказывает про быт. Расставляет вещи в ансамбле и добивается эффекта, будто жильцов из квартиры забрали только что. Даже радио еще орет разные бравурные глупости.

И это при том, что советские довоенные интерьеры 1930-х — не самая сладкая для стилизации вещь: ар-деко, в котором оформлял себя весь остальной мир, сюда почти не проник. В итоге получалась странноватая смесь из «дореволюционных» вещей, купленных по дешевке в комиссионках (или просто брошенных прежними жильцами) и маленьких памятников смекалке нищих (прелестны коврики из старых колготок). Реконструировать такое можно только по собственной памяти — для этого нужна не книга, а детство в ленинградской коммуналке.

Сейчас Румянцевский особняк рассказывает про городской быт 1930-х, и вы узнаете об этом времени еще одну важную вещь: там было очень уютно.

 

Особняк Румянцева
тел. 117 75 44, Английская наб., 44,

м. Василеостровская, Невский проспект

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.