Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

«Григорий Майофис. Избранные труды» 27 февраля — 15 апреля

Когда выставка называется так вот по-академически сухо, «Избранные труды», возникает вопрос: сколько уже лет автору? Но если вам знакомо имя ленинградского графика Михаила Майофиса, то речь вовсе не о нем, а о его сыне Григории 1970 года рождения. Начав с живописи и поучившись года три в Академии художеств, Майофис-младший перебрался в США, а потом стал ездить туда-сюда и показывать тут и там свои фотографии. Он освоил цифровые фототехнологии и всякие диджитальные прибамбасы и стал с их помощью изготавливать традиционные черно-белые отпечатки. Сегодня Майофис предпочитает «ручную работу» в коричневых тонах а-ля XIX век в духе теплой петербургской старинности. Сделав снимок, он педантично отбирает бумагу, сам проявляет и печатает, последовательно уничтожая брак и тщательно тонируя снимки, которые удались. Идя по этому пути, он имеет все шансы к старости превратиться в нелюдимого алхимика, эдакого позднего Тициана с непроходимо мутными метафизическими фактурами.

Тематика фотографий — конечный продукт алхимического процесса. Затемненные сюрреальные постановки оказываются баснями Крылова, картинами Второй мировой войны или старшими арканами таро. Майофис щеголевато посмеивается над европейской историей искусства: в его «Повешенном» узнается урод из Кунсткамеры, «Папесса» держит соцреалистические серпы, терпеливая «Умеренность» переливает воду из кубка в кубок, которые оказываются олимпийскими трофеями советского телерепортажа. Глядящему на все это зрителю полагается любоваться садом расходящихся смыслов и бессмыслиц, на тропинках которого как бы можно настигнуть ускользающее «послание». Все эти игры с культурной мифологией модно называть высокопарными словами «постмодернизм» и «деконструкция», уместно цитировать Борхеса, Павича или какого-нибудь Петровича. Нам представляется возможность порадовать глаз пейзажем, который нарисован чаем, и пережить последнюю любовь в Константинополе.

 

 

Галерея Марины Гисич
тел. 314 43 80, наб. реки Фонтанки, 121, кв.13,

м. Технологический институт, Садовая, Сенная площадь

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.