Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Санкт-Петербург сomme il faut

Санкт-Петербург  сomme il faut«Сomme il faut» в переводе с французского означает «как надо», «как следует», то есть — прилично. Это подзабытое, но широко распространенное до начала ХХ века среди русских дворян понятие, вновь входит в нашу жизнь. Вне всякого сомнения, Санкт-Петербург как культурная столица России является примером активного возрождения этикетного стиля поведения как в светской, так и в деловой жизни. Многое из традиций данной области прямо или косвенно связано с городом на Неве и именем Петра Великого.

Само понятие «хорошие манеры» и стремление облагородить застолье пришли в Россию вместе с петровскими реформами. Не последнюю роль в распространении «светскости» сыграло составленное и опубликованное в 1717 году по распоряжению Петра I пособие по этикету под названием «Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». Наряду с основами точных наук в книге содержались советы молодым дворянам на все случаи жизни — как вести себя в обществе, как приветствовать незнакомцев и чествовать родителей, как сидеть за столом, как пользоваться приборами.

Требовательный тон строгих поучений «Юности…» вполне соответствовал духу своего времени. Однако некоторые из наставлений настолько актуальны, что не показались бы лишними для многих наших соотечественников и сейчас.

В эпоху императрицы Екатерины II во дворцах петербургской аристократии царил истинно «версальский дух», который после французской революции сохранялся только в России. Именно в то время возникли некоторые традиции, впоследствии распространившиеся среди высшего сословия. Например, Екатерина II ввела обычай после хорошего обеда или ужина приглашать в столовую повара и поздравлять с удачным блюдом или меню. Поварское дело почиталось как большое искусство. Многие повара и кондитеры, а также их потомки прославились позже как выдающиеся творческие личности. Например, личный повар Павла I Жюль Сезар Бенуа стал родоначальником знаменитой династии, среди которой были художники, скульпторы, архитекторы и искусствоведы, имена которых тесно связаны с историей Петербурга.

В XIX веке именно в Петербурге издавалась значительная часть пособий и справочников по правилам хорошего тона. Крупнейшие столичные журналы, такие как «Современник» и «Отечественные записки», зачастую рецензировали эти издания, авторами рецензий выступали известные русские писатели Дмитрий Васильевич Григорович и Иван Александрович Гончаров.

В первой половине XIX века среди салонов Петербурга особое место занимали собрания в доме князя Владимира Федоровича Одоевского, представителя одной из древнейших дворянских фамилий. Князь славился гостеприимством и очень любил поразить гостей своего дома необычными блюдами. Например, на ужинах по случаю Нового года князь готовил глинтвейн по рецептам книг эпохи Средневековья. А для сослуживцев по Публичной библиотеке Одоевский устраивал так называемые «библиографические» обеды, меню которых составлялись в виде систематического каталога.

Особым размахом и изобретательностью отличались уникальные обеды графа Александра Сергеевича Строганова (1733—1811), дипломата, президента Академии художеств, члена Государственного совета, который любил поразить столицу диковинными блюдами вроде соуса с соловьиными язычками и варено-жареным поросенком. Роскошные, в изысканном стиле обеды, часто с большим количеством гостей, называли «гастрономическими». Любой прилично одетый человек мог войти во дворец графа на Невском проспекте и сесть за стол, не спрашивая разрешения.

Среди таких гостей встречалось много скромных, действительно нуждавшихся людей. Рассказывают, что на обедах у графа Строганова неизменным гостем в течение продолжительного времени был некий молодой человек, имени которого никто не знал. Он приходил ежедневно к обеду, всегда в одном и том же чистом фраке, усаживался на одно и то же место и со временем превратился в неизменную принадлежность обеденного стола и самого дома. Но однажды место его осталось незанятым. Оказалось, неизвестный умер по дороге на обед в дом графа Строганова.

С середины XIX века в Петербурге вошли в моду так называемые «комплексные обеды». Вот, например, меню комплексного обеда в ресторане «Тулон» в магазине «Пассаж» в Петербурге от 15 января 1897 года. Его приводит Павел Романов в книге
«Застольная история государства российского» (СПб., 2000).
1. Суп марилуиз. Консомэ легюм. Пирожки разные
2. Стерлядь по-русски.
3. Седло дикой козы с крокетами. Соус Поврат.
4. Жаркое пулярды и куропатки. Салат
5. Сыр баварский.

Цена 1 рубль.

При средней зарплате чиновника 80—100 рублей в месяц такой обед был вполне доступным удовольствием. Посетитель заведения обычно заранее знал сумму оплаты и мог расплатиться    , не дожидаясь официанта. Такая форма расчета отражала динамичность деловой жизни Петербурга в конце XIX века. В наши дни этот вид обслуживания приобрел повсеместное распространение в виде бизнес-ланча.

Нынешняя светская и деловая жизнь современного Петербурга весьма богата яркими событиями, международными встречами, светскими раутами, приемами и балами. Нам, участницам и современницам этих событий, необходимо знать все, что имеет отношение к столь важному международному понятию, как хороший тон и приличия. Следующий материал этой серии в журнале «Женский Петербург» будет посвящен правилам столового этикета и рассказам о культуре и традициях застолья. Наши читательницы узнают об истории появления столовых приборов и правилах пользования ими, об искусстве сервировки, столовом антураже, скатертях и салфетках, о традиционных блюдах русской кухни и правилах, связанных с их употреблением, а также о многом другом, что принято называть современным столовым этикетом. 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.