Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Куклы - Недетское хобби

куклыКуклы? Может быть, это скучное хобби? Несовременное, инфантильное, абсолютно не вяжущееся с образом прогрессивной, умной, успешной женщины. Вообще совершенно не понятно, как можно, отработав день в офисе, приходить домой и браться за рукоделие?! Не за глянцевые журналы, не за пульт телевизора, не за гантели, не за компьютерную мышь… Куклы…

Люди, которые играют в куклы
Юлия Яковлева, актриса

Имена ваших кукол влияют на их дальнейшую судьбу?
Безусловно. Однажды я сделала куклу — такую разбитную пьянчужку Феклу, вальяжную и нагловатую — ее все никто не хотел покупать. Тогда я попросила продавцов в магазине исправить в накладной имя на Дарью…
Купили?
Тут же ушла!
А если вот я, например, начинаю собирать кукол и ничего в этом не смыслю? Дайте совет, на что обращать внимание, есть какие-то ориентиры?
Нет, тут работает только чутье. Понимаете, каждый мастер делает куклу не просто так: он как бы «зашивает» туда настроение и, заметьте, оно не всегда хорошее. От некоторых экземпляров даже хочется поскорее избавиться. Только интуиция вам поможет.
А случалось «зашивать» в куклы какие-то сюрпризы?
Непосредственно сюрпризы — нет. Но в качестве каркаса для некоторых игрушек (например, для елочных — из ваты) используется комок бумаги. Я обязательно беру для этого какие-нибудь хорошие, добрые статьи из газет. Иногда, бывает, пользуюсь картоном, на котором пишу что-нибудь приятное. Еще было время, когда за «скелет» игрушки я брала алюминиевую столовую ложку. Ложек в заведениях города Ленинграда стало значительно меньше.
Куклы — это, скорее, хобби?
Не скажите. Куклы в свое время были для меня средством к существованию. Бывают разные периоды в актерской карьере. (Улыбаемся).
Сейчас, как я понимаю, все хорошо? Вы снимаетесь в «Тайнах следствия»…
Ой, да я вообще не хотела там играть! То есть сначала, конечно, хотела, но после того, как прождала шесть часов проб — расплакалась и собиралась было уходить. Меня пытались удержать, я же от этого всего только сильнее злилась. На крики выбежал режиссер, оценил обстановку (у меня в этот момент как раз выдирали из рук пальто) и сказал: «Будем пробовать!» И почти тут же меня утвердили.
Это удача. А есть какие-то куклы, которые приносят удачу?
Нет, четкого разделения нет. Я только заметила, что у нас очень суеверные люди: чертиков всяких покупать боятся, а ангелов любят.


То ли куклы, то ли мумми
Екатерина Петухова,
сотрудник журнала «Женский Петербург»

Катю удалось поймать в музее Анны Ахматовой, куда она отвозила своих кукол для выставки. Секреты создания кукол Катя выложила на удивление быстро.
Тут все просто: покупаешь пластик в любом детском или канцелярском магазине, лепишь из него все, что придет в голову и — в духовку.
Запекаться?
Обжигаться, минут на 15–25. Так создаются головы, пальчики, глаза. Остальное — текстиль, проволока и всякая галантерея.
А мне говорили, что ни один мастер никогда не расскажет, как он делает кукол. Разве это не секрет?
А ты попробуй, сделай. Посмотрим, что получится. Можешь для начала вообще налепить бусинок разной формы, цвета и размера, «запечь» и сделать себе украшение, какого не будет ни у кого. Или подарить.
Слушай, меня заинтересовала коммерческая сторона вопроса. Куклы могут рассматриваться как серьезная статья дохода?
Знаешь, в России мало коллекционеров. Считается, что максимум, который можно получить за куклу — приблизительно 20000 рублей. В среднем же продажа своего детища за 100 долларов — и то удача.
А где самые дорогие куклы?
В Японии и в США. Вообще, в Европе куклу ручной работы меньше, чем за тысячу долларов не купить.
Сколько времени уходит на создание одной куклы?
Зависит от самой куклы. Можно возиться месяц, а можно напрячься, сильно воодушевиться и сделать за одну ночь.
Есть какая-то отдельная, своя мода, тенденция в куклах? Что-то, что считается особенным шиком?
Не знаю, можно ли это назвать модой, но сейчас в Америке стали очень популярны scarydolls.
Какие?!
Ну, смотри. Сначала создается куколка — такое нежное, хрупкое, женственное существо, с очень красивым лицом. Затем на это лицо методично наносятся шрамы, кровоподтеки, синяки, ссадины. Куклу увечат так, что любому нормальному человеку делается дурно: видно ведь, что она очень красивая.
Кошмар. И это легально вообще?
Да. Находятся покупатели, такие куклы уходят за большие деньги.
А ты сама бы согласилась сделать такое?
Почему бы и нет? Это интересно. У нас просто не очень развита культура «ужасов». А в Америке это нормально.
Каков предел мечтаний «кукольницы»? Своя галерея?
Конечно. Галерея, магазинчик, словом, любое «очень свое место», где были бы собраны все мои куклы. Разумеется, прекрасно продающиеся.
А где можно сейчас посмотреть твоих кукол?
На сайте www.tamart.ru и здесь, в музее Анны Ахматовой. Сейчас работаю над персонажами мумми-дола для спектакля.
Есть в мире кукольных дел мастеров человек, вызывающий искреннее твое восхищение?
Ты знаешь, кто такая Полина Волошина?


Куклы, которые играют в люди
Кто такая Полина Волошина

Журналист, художник, интересный человек. Куклы Полины Волошиной — это шок и восторг. Это не просто куклы — это муклы и они настоящие. Начинается все с того, что на сайте www.mooqla.com нам как бы случайно попадает в руки письмо репортера некоему Эндрю. Письмо о том, что в глухом лесу обнаружена закрытая школа, которая «охраняется, как военный лагерь», в которой учатся 14-16-летние дочки очень богатых родителей, и «здесь все очень не просто, черт, это сенсация!…» Есть переписка «дочек» с подругами, которая дает понять, что за характер у девочки, есть фотографии. Там же представлена коллекция из шести кукол – у каждой свое имя и свой взгляд на мир. Девочка Майя очень набожная, у Лоры проблемы с восприятием реальности, азиатку Лизу готовят в государственные деятели, Таня любит мягкие игрушки, но перерезала горло птенцу, Анна попросту не знает, куда девать деньги, а Соня, судя по всему, приходит в себя после неудачной попытки покончить с собой. 
Полина, кто был первой муклой?
Майя.
Я заметила, что все куклы - брюнетки или блондинки с прямыми волосами. Не хотите сделать рыжую и кудрявую?
Рыжая кукла обязательно будет в следующей коллекции. С кудрями сложнее: трудно сделать естественные кудряшки на 40 сантиметровую куклу, а уродовать ее крупными локонами совершенно не хочется.
Правда, что на сайте у каждой муклы появится свой блог?
Правда. Дневники уже в процессе и ожидаются в ближайшее время.
Лицо куклы вы делаете вручную?
Конечно. Мы же не в песочнице. Я леплю голову из фимо и запекаю дома в духовке — как и все остальные кукольники. Потом доделываю к лицу затылок, уши и шею — запекаю еще раз, и вот с этой головы уже снимают форму.
А есть коллекция одежды к ним? Такая, чтоб менять?
Пока нет. Пока одежда продается вместе с куклой. В данный момент уже началась разработка коллекции одежды, которую можно будет покупать отдельно.

Многие «девочки» уже отправились из школы в победное путешествие по Европе. Кто-то осел в Тайланде — они нравятся, потому что с характером. Бедная Барби, на их фоне она — дешевая девица в розовой мини-юбке. Муклы моложе, шикарнее, в них есть чертовщинка. «Это бомба, Эндрю!» 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.