Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Дедушка по вызову

Дедушка по вызовуТяжела и неказиста жизнь советского артиста… Ролей интересных нет, до Гамлета далеко, сиди себе да выполняй упражнения по мастерству: вдевай воображаемую нитку в воображаемую иголку. И только один путь самовыражения: халтура обыкновенная. Как в старом фильме: летом — в лагере, зимой — на елке. Прыгай себе зайчиком или кряхти бабой-ягой… Хотя, конечно, и здесь, на новогодней халтуре свои гамлеты. Дед Мороз, например… Хотя тут как раз импровизации места мало — стой себе, стучи посохом да вещай густым басом.

Вообще практика показывает, что Дед Мороз у каждого свой. Они разные — это точно. Объединяет их только бородатость и подарки. А еще то, что это мифический персонаж. Когда-то давно им пугали детей, он не приносил подарки, а был этаким мини-богом, и устраивал детишкам мини-судный день — хорошим дарил конфетки, а плохих страшно наказывал (съедал, наверное). Потом уже мир подобрел, мифы тоже, и появился дружелюбный, в меру немощный дедок в сопровождении сексапильной внучки.

Не хочу никого расстраивать, но изображает Деда Мороза, как правило, или папа, или актер. Подумать только: для служителей Мельпомены декабрь — месяц основных заработков. Нет такого актера, который бы не зарабатывал за новогодние елки на весь год вперед в ранние годы. Дело молодое, как говорится: напялил бороду, шубку, размалеванную однокурсницу под ручку — и заколачиваешь больше, чем стипендия за полгода. А сколько сортов дедов!

Тип первый: «деды» на дом. Особая, высшая каста: актеры состоят в больших организациях и получают в несколько раз больше своих собратьев. Кроме того, их и покормить могут, да еще разогретые алкоголем обыватели могут заплатить гораздо больше, чем положено… Одно плохо: такие «профессиональные деды» остаются «свадебными генералами» до конца дней. Увы, это не халтура, а работа: зимой — Дед Мороз, в остальное время — тамада на свадьбах или еще кто-то в том же духе.

Тип второй: корпоративный. Дед Мороз сезонный, если по-научному. Это подработок: в конце ноября в Театральной академии появляются объявления примерно следующего содержания: «На роль Деда Мороза требуются молодые люди 20–30 лет. Рост — 180–195 см, обязательно умение говорить басом». Таких актеров — хоть отбавляй, они почти все соответствуют таким параметрам. Здесь все проще, но и менее выгодно: приходишь, наряжаешься, произносишь речь, вручаешь ручки‑ежедневники, берешь деньги и уходишь. И так — всю предновогоднюю неделю. Истории про декабрьскую халтуру есть почти у каждого актера. Самая благодать — это елки в школах и, в былые времена, во дворцах пионеров. Тут — полная свобода творчества. Один актер рассказывал, как изображал на какой-то елке Бабу-Ягу. Праздник устраивали в спортзале, и актер решился на жуткий трюк: бабка залезла на канат и, подобно Тарзану, пролетела над залом, выхватив из толпы ребенка. Ребенок жутко перепугался и зарыдал … Да чего там студенты: один маститый оперный бас недавно вспоминал, как на елках лет десять назад заработал на телевизор, шубу жене и свозил семью к морю…

И, наконец, тип третий: «деды» просто так. Эти — самая низшая каста, они стоят в магазинах бытовой техники или косметики, в гипермаркетах, и привлекают покупателей. От манекенов мало чем отличаются. Но так работают очень многие. Как правило, актеры-первокурсники или вообще не актеры. Удел этих бедолаг — мерзнуть у дверей магазина, размахивая рекламными бумажками.

Главное — не перепутать настоящего Деда Мороза с ловко маскирующимся перебежчиком. В первое утро Нового года по всему городу бредут похмельные и пьяные существа с бородой и в красном колпаке. Меня например, как-то раз такой субъект долго уговаривал выпить «по рюмочке». Явно это был перебежчик. Настоящий Дед Мороз первого января спит.  
 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.