Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Су Тун «Последний император»

Су Тун Последний императорЧто случается, когда власть попадает в руки не тех людей. Китайская версия. Китайский автор Су Тун многие годы мечтал стать маститым писателем, и книга «Последний император», по его мнению, приблизила его мечту к реальности. Теперь и у нас появилась возможность оценить эту работу.  Интересно, что на обложке красуется надпись «китайский исторический роман», хотя повествование не имеет под собой фактической основы – действие и герои сплошь вымышленные.

Книга рассказывает о юноше, который неожиданно для себя стал правителем царства Се. Будучи младшим сыном почившего государя, мальчик оказался совершенно не готов к правлению. Ему скучно. Ему хочется играть и развлекаться. Нудные заседания министров нагоняют на него тоску, попечительство матери и бабки рождает злобу, а власть развязывает руки. По своей прихоти он отдает жестокие приказы об убийствах и мучениях подданных. Именно таким образом молодой император познает мир.

По чистой случайности, обменявшись костюмом со слугой, он понимает важную истину: стоит лишь надеть императорское платье, и ты император. Однако во второй части романа эта идея подвергается сомнению: в простолюдине горожане узнают изгнанного из дворца царя, его верный слуга остается со своим государем до конца...

Среди простых людей Дуаньбай (так зовут главного героя) познает жизнь своих подданных, судьбы которых прежде зависели от него самого. Это помогает бывшему императору разобраться с реальным устройством вещей. Мир оказывается не таким сказочным и подвластным императору, как это ему представлялось. Несчастный юноша, больше всего на свете любивший сверчков и птиц, сам словно выпал из гнезда. Он встречает свою любимую наложницу, ставшую искусной проституткой. Становится очевидно, что какие-то другие, вовсе не императорские, силы управляют течением жизни.

Пожалуй, ключевой идеей книги является мысль о том, что у каждого есть свое предназначение, и, как ни старайся противиться судьбе, она все равно повернет тебя в единственно верном направлении. Так бывший император становится цирковым артистом и понимает, что... счастлив.

Перевоплощение действующего лица наводит на идею о преступлении и наказании, но, конечно, до Федора Михайловича китайскому писателю  далеко. Повествование идет от первого лица, и можно было бы рассчитывать на глубину передачи внутреннего мира персонажа. Однако это автору не слишком удалось.

История Дуаньбая заканчивается в монастыре Горького Бамбука, основанного его учителем, – монахом Цзюэкуном. И здесь он, наконец, предается размышлениям и читает «Луньюй» (книгу изречений Конфуция, записанных его учениками), который не давал ему покоя в течение многих лет.

Из плюсов книги стоит отметить хороший перевод. В романе перед читателем (в особенности неискушенным) предстают чуждые европейскому сознанию традиции и нравы. В то же время он не перегружен философией, с которой, как правило, у нас ассоциируется Восток. Текст снабжен уместными комментариями, которые зачастую помогают лучше разглядеть художественный замысел, понять значение метафор. Впрочем. на фоне этого повествование может показаться затянутым – здесь книга далека от «Имени розы». Интрига с трудом прослеживается. Сумасшедший не перестает твердить: «Бедствия скоро обрушатся на царство Се» – и за ним, как завороженные, начинают повторять эти слова герои романа. Но этого мало, чтобы увлечь читателя.


Ключевой идеей книги является мысль: как ни старайся противиться судьбе, она все равно повернет тебя в единственно верном направлении.

Перевоплощение действующего лица наводит на идею о преступлении и наказании, но, конечно, до Федора Михайловича китайскому писателю  далеко.

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.