Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Наше – что?

пушкинский балОктябрь, пушкинский бал, листопад в Царском селе – есть повод поговорить о литературе.
Наш журнал опросил несколько петербургских писателей, лауреатов литературных премий и конкурсов, и узнал, что они думают о главном поэте своей родины. А также поинтересовался, как обстоят дела у них самих.

Вопросы:
1. Пушкин - это... («Наше все» - не принимается!).
2. Корабль современности - это...
3. Последняя, прочитанная книга - это...
4. Первая, полученная  премия  - это...
5. Последний творческий кризис?

Вячеслав Лейкин
1. Вариантов немного. Либо солнце русской поэзии, либо наше все. Список людей, которых я считаю идеальными, короток, и Пушкин на самом верху.
2. Задорная бестолковая задумка молодых людей, которые решили определить, есть ли на пароходе балласт. В нынешней современности их самих сбросили с парохода, а Пушкин остался. Хотя ведь там были и замечательные братья Бурлюки, и Владим Владимирович Маяковский.
3. Олдос Хаксли, «О дивный новый мир». Скучноватая антиутопия. Забавно, что то же самое мы читали у Замятина, Оруэлла, а он раньше всех про это написал.
4. За долгую жизнь получил всего две литературные премии. Это Царскосельская (поскольку я всю жизнь прожил в Пушкине), и прошлогодняя премия журнала «Нева», данная мне, как лучшему поэту. Смысла в них вижу немного.
5.Пребываю сейчас в очередном кризисе.  Понимаете, чем дальше, тем существеннее такая деталь, как возрастные разборки, которая действует, как удавка. Все время кажется - все - больше ничего не будет.

Илья Бояшов
1. Замечательный человек, с которым можно прогуляться до первого столба – здесь я соглашусь с Синявским. До первого столба – и потом куда угодно.
2. Были глупые люди. Один из них пустил пулю в лоб – это вам не погибнуть на дуэли. С этим «пароходом современности» я категорически не согласен.
3. Сейчас у меня на столе лежит книга Павла Крусанова «Американская дырка».
4. Национальный бестселлер, который я получил в этом году – моя первая премия. Других пока не было.
5. В кризисы я не попадаю, предпочитаю занимать своё время другими вещами. Когда нет желания писать, занимаюсь живописью, например.

Павел Крусанов
1. Пушкин – источник наслаждения, а подчас и вдохновения. Приглядываться к нему не устаешь.
2. Корабль современности – всё, что вызывает в нас отклик и, проходя сквозь нас, становится частью нашего личного опыта. В этом смысле пассажиры здесь и Секацкий, и Шекспир.
3. Последняя прочитанная книга – «Счастьеловка» Андрея Левкина.
4. Первая, полученная премия – «Премия года» журнала «Октябрь» за 1999 год.
5. Последний творческий кризис испытал, отвечая на эти вопросы.

Владимир Беляев
1. Пушкин - это город, в котором я живу. (Вариант: Пушкин - это лицо России в международной поэзии).
2. Корабль современности - это Ноев Ковчег, плывущий по маршруту «Титаника».
3. Последняя прочитанная книга - это «Чевенгур» Андрея Платонова.
4. Первая полученная премия - это государственная премия в рамках народного проекта «Образование».
5. Последний творческий кризис – сейчас. Надеюсь, что не последний.

Елена Хаецкая
Попробую ответить на Ваши вопросы, хотя второй вызывает у меня опасения: я не вполне понимаю, что такое «корабль современности».
1. Пушкин - это писатель, до которого человек все время дорастает, из возраста в возраст, постоянно. Начиная с «Лукоморья» в детском саду и заканчивая «Я помню чудное мгновенье», которое, возможно, понимаешь по-настоящему только в зрелом возрасте. Наверняка и в старческие годы что-то из Пушкина вдруг сделается полностью твоим - то, на что в детстве, в юности, в счастливом зрелом возрасте внимания не обращал.
2. Корабль современности - это мое постоянное недоумение. Марина Цветаева говорила что-то о «роскоши не быть собственным современником». Может быть, это про меня. А может быть, и нет. Писателям свойственно ошибаться насчет себя - и в этом часть их обаяния.
3. Последняя прочитанная книга - Келли Линк «Все это очень странно». Как отрадно, что литература существует, и хорошие переводы тоже не канули в лету. Это очень милый, здоровый абсурд.
4.Первая полученная премия - это премия ролевого сообщества «Зилант», вручаемая в Казани на фестивале фантастики и ролевых игр «Зиланткон». Зилант - это такой легендарный дракон, обитавший возле Казани. Я первый лауреат этой премии, кстати.
5. Творческих кризисов у меня не бывает. Я просто не могу себе этого позволить. Удачи.

Рахман Кусимов
1. То, с чего всё, по большому счёту, началось. Не было бы Пушкина  - не было бы современной литературы. Впрочем, история, как известно, расставляет всё по своим местам, и если б не было Пушкина, был бы кто-нибудь другой.
2. Не знаю. Сейчас много разных авторов, если речь об этом, и многие из них действительно интересны, но назвать кого-то кораблём современности сложно. Гении рождаются крайне редко. Если же речь о корабле современности как о современном литературном процессе, то мне представляется, что этих кораблей несколько, и все они плывут разными курсами, но конечная цель у них, за редкими исключениями, одна - порт Всёплохо.
3. Мишель Уэльбек, «Возможность острова». Экзистенциального потрясения не вызвало, но весьма впечатлило.
4. Лауреат петербургской молодёжной поэтической премии «ПОЭТому-2006» (Второе место в конкурсе подборок и второе место в номинации «городская лирика»).
5. Сейчас. Летом мне практически никогда ничего не пишется.

Дмитрий Григорьев
1. Не хочется говорить банальностей. Пушкин – не единственный поэт на Руси, но это ось, на которой все держится. Вот так я думаю. Ось, на которой катится телега русской поэзии!
2. Корабль современности – маленький кораблик на этой телеге, с парусом, его пускает маленький ребенок и дует в разные стороны.
3. Ехал в поезде с Алтая, читал Уильяма Блэйка, «Песни Невинности и Опыта». А также «Мифы и шаманизмы Алтая».
4. Это была премия, учрежденная Александром Житинским, называлась она «Тенета», я занял в ней второй место. Не суть важно, словом. Премий-то много.
5. Вдохновение не приходит по приказу. Поэтому кризисы случаются часто. Это умирание и рождение, которое происходит постоянно.


Радиф КАШАПОВ

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.