Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Жестокая юность требует нежности

 

В подростковом возрасте личная жизнь бьет ключом (и цепью по голове и другим частям тела), даже если как таковая отсутствует. Содержание рассказов сборника «Дай мне!» пересказать невозможно: это описание юношеских любовных переживаний, написанное живым языком только что вышедшей из описываемого возраста писательницы.

Двадцатилетняя Ирина Денежкина живет в городе Екатеринбурге. Здесь она родилась и выросла. Здесь, еще совсем маленькой, она начала свою писательскую карьеру. Впрочем, вышедший в издательстве «Лимбус Пресс» сборник рассказов и повестей «Дай мне!» (Song for Lovers) — ее первый печатный продукт. До этого — произведения молодой писательницы можно было прочесть в сети Интернет. Разместить рассказы на сайте посоветовали екатеринбургские друзья. А петербургские читатели «раскопали» в Интернете и тут же номинировали на литературную премию «Национальный бестселлер». И Ирина чуть было не победила. Члены жюри отдали равное количество голосов ей и мэтру еще советской прозы Александру Проханову. Причем за Ирину проголосовали такие разные люди, как политик Ирина Хакамада и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. В кулуарах ходили слухи, что история с Интернетом — миф, «Денежкина» — псевдоним, а тексты пишет сразу целая компания. И вообще это маркетинговый ход неких своих же, затеянный с одной только целью — «срубить» денег по-быстрому (лауреат получает премию в $10 тысяч) и повеселиться. На церемонии «неизвестную» пытались определить по наряду: не угадал никто. Ирина Денежкина явилась публике и жюри хрупкой девушкой в темных джинсах, кроссовках и красном джемпере. На улице и не заметишь в толпе. Так она и пишет — просто о сложном. Отзывы приходится слышать самые разные: от «удивительно поэтический стиль детской порнографии» (философ Александр Секацкий) до «бессентиментальная проза, написанная жестким, но чувственным языком» (актриса Юлия Ауг). Несмотря на то, что герои книги — подростки, она вызывает интерес и у людей старшего поколения. «Не только потому, что мы работаем с детьми, — объясняет кандидат философских наук Нина Савченкова. — В книгах Денежкиной описана абсолютно человеческая система отношений. Дети жестоки, это правда. Но внутри этой жестокости возможна нежность. И Ирина показывает, как это возможно». А Ирина Хакамада процитировала Булата Окуджаву: «Ирина Денежкина «пишет, как и дышит, не стараясь угодить», пронзительно и правдиво». «Женский Петербург» попытался выяснить, чем же все-таки «дышит» молодая уральская звезда.

– Денежкина — настоящая фамилия или псевдоним?

– Настоящая фамилия. И пишу я сама.

– Давно?

– Ну, мне было лет пять (показывает рукой свой приблизительный тогдашний рост — по колено). Мой дедушка работал в Среднеуральском книжном издательстве главным инженером, и вся эта тусовка писательская мне с детства знакома. В первый раз я написала историю про двух мальчиков, которые повязали двух воров. Родители пообещали с помощью дедушки ее издать — обманули! Потом я уже писала всегда: просто так, для друзей (чтоб поржали), для себя. В школе, помню, писала истории для одноклассников про то, как Элен и ребята подрались.

– Люди, о которых Вы пишете — персонажи реальные или вымышленные?

– Большинство — настоящие. На вручении премии «Национальный бестселлер» с нами был такой черт в белой майке — это «Ляпа» из повести «Дай мне!». Многие герои рассказов — мои реальные друзья.

– И как они относятся к тому, что вы их описываете?

– Кто как. Вот Каспер прочитает, что она похожа на воробья, — она меня убьет. Вообще, подругам я часто даю читать то, что пишу. Они меня ругают, им все не нравится. А другу — нравится.

– Вы живете в Екатеринбурге, а в рассказах фигурирует Петербург. Как так получилось?

– Только в двух! У меня в Петербурге тоже есть друзья и знакомые, я дважды приезжала сюда, и мне просто понравилось.

– Одна книжка вышла, а еще что-то осталось?

– Сейчас в запасе 28 страниц А4 формата 12-м, нет, 11-м кеглем. Издатели требуют писать по роману в год.

– Не страшно?

– Да нет, чего?

– И о чем будет первый роман?

– Пока не знаю. Дохлое дело задумывать!

Ирина уверена, что писать романы — дело нехитрое. Правда, писать рассказы проще, но и романы тоже интересно. Она вообще работает (пишет то есть) тогда, когда ей хочется, «когда делать нечего». «Работа» над сборником «Дай мне!» заняла около двух лет.

Ирина учится на журналиста (закончила 4-й курс), мечтает, чтобы по окончании института на нее пролился золотой дождь. Хочет «на юг». Слушает «Nonamerz», «Земфиру», «Наше радио» и неоднократно цитируемых «Бандерлогов». Любимым фильмом называет ленту «Москва слезам не верит», любимыми писателями считает Надежду Тэффи и Викторию Токареву. Творит на компьютере, как правило, «от души» и сразу: править приходится редко и немного. Что касается разных чатов (в книге много штрихов «виртуальной реальности» типа «мужа по Интернету» и коротенький рассказик «Смерть в чате»), они Ирине, по ее словам, разонравились: «Раньше у нас был хороший чат, но как-то все разбрелись. А в других общаться не с кем: там все тупые!»

Беседовала Вера Кочеткова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.