Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Специалисты у нас есть

Год семьиЗаслуженный врач РФ Владимир Евгеньевич Жолобов вот уже семь лет является первым заместителем председателя комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга. Мы побеседовали с ним о том, что нового происходит в сфере здравоохранения в Год семьи.

— Владимир Евгеньевич, до назначения на вашу нынешнюю должность вы работали сначала урологом, а затем главврачом городской больницы. Сейчас у вас совсем другие обязанности...

— Да, я занимаю эту должность с 2001 года. И поверьте, это очень интересная, но и очень сложная работа. Только представьте, что такое организация здравоохранения в пятимиллионном городе!

— Как вы считаете, чтобы заниматься организацией здравоохранения на таком уровне, нужно быть врачом по образованию, иметь соответствующий опыт или достаточно обладать талантом управленца?

— В организации здравоохранения принимают участие разные специалисты – экономисты, бухгалтеры, фармацевты, но я глубоко убежден, что руководители медицинских учреждений, а также те, кто занимается организацией здравоохранения на районном или городском уровне, обязательно должны иметь не только медицинское образование, но и опыт работы по специальности.

— В России 2008 год объявлен Годом семьи. Насколько, по-вашему, может быть эффективно регулирование демографических вопросов со стороны государства?

— В первую очередь необходимо создать комфортные экономические условия. Человек должен быть уверен, что сможет дать воспитание и образование своему родившемуся ребенку. В Петербурге, кстати, рождаемость увеличивается.

— Какие изменения произойдут в связи с этим в области здравоохранения в ближайшее время?

— Я убежден: российские женщины должны рожать дома, а не за границей. В Петербурге сейчас идет ремонт и реконструкция родильных домов, закупается новое оборудование, создаются перинатальные центры, женские консультации. Комитет по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга осуществляет контроль над тем, чтобы петербурженки получали все услуги, оплачиваемые из городского бюджета, чтобы выполнялись обязательства по родовым сертификатам. На данный момент в нашем городе самая низкая детская смертность в России – как в Скандинавских странах, и все это благодаря отлаженной перинатальной службе. Однако по-прежнему необходимо увеличивать количество учреждений по выхаживанию младенцев – на данный момент это важная задача, так как современная медицина в состоянии поддерживать жизнеспособность новорожденного весом от 500 граммов.

— Как вы считаете, почему многие все еще уверены, что рожать лучше за границей?

— Что ж, может быть, в наших больницах еще не так комфортно, как хотелось бы, но что касается врачей, то в большинстве своем это высококвалифицированные специалисты. Вся служба родовспоможения в Петербурге находится под строгим надзором – о любом происшествии сразу становится известно в Министерстве здравоохранения. Тем более что губернатор поставила перед нами задачу: через два года все родильные дома Петербурга должны соответствовать европейским стандартам. У нас есть Центр планирования семьи, который находится рядом с Финляндским вокзалом, – по количеству оборудования и персонала это вполне современное учреждение. В Мариинской больнице недавно появилось государственное отделение искусственного оплодотворения – теперь у бездетных семей, которые не имеют достаточно средств для искусственного оплодотворения (а стоит оно довольно дорого), появился шанс: деньги предоставит городской бюджет.
 

  • Необходимо создать комфортные экономические условия. Человек должен быть уверен, что сможет дать воспитание и образование своему родившемуся ребенку.

  • Губернатор поставила перед нами задачу: через два года все родильные дома Петербурга должны соответствовать европейским стандартам.

  • Служба родовспоможения в Петербурге находится под строгим надзором – о любом происшествии сразу становится известно в Министерстве здравоохранения.
     
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.