Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Ароматерапия - Как сохранить весну в душе

АроматерапияОсень – очаровательная в своей прозрачной грусти пора. Тем не менее, именно серое осеннее небо, остывающий воздух и предчувствие холодной зимы часто вызывают в нас тоску. А до следующего лета еще так далеко! Каждой из нас, хочется именно сейчас привнести в свою жизнь и красоту, и радость. Один из способов победить сезонную депрессию – ароматерапия, лечение запахами. Существует несколько способов применения ароматических масел: аромаванна, аромалампа, аромакулон, аромарастирания. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий.

АромаОмовение
Одна из самых приятных процедур – ванна с ароматическими маслами. В зависимости от эффекта, которого вы хотите добиться, можно принимать горячую (30–37 °С), теплую (24–30 °С) или холодную (ниже 24 °С) ванну.
Горячую ванну принимают вечером в течение 20 минут, она снимает усталость, мышечное напряжение, улучшает сон, способствует выведению токсинов. Можно растворить от 2 до 15 капель масла в 100 мл. теплого молока или сливок или смешать их с морской солью. Эту смесь добавляют в ванну, и на всей поверхности воды образуется тонкая пленка – она прилипает к коже и частично впитывается в нее. Теплая ванна снимает нервное напряжение и тонизирует, ее принимают около 10 минут. Холодную – в течение 2–3 минут. Она тонизирует, укрепляет сосуды, усиливает кровообращение, помогает взбодриться.
Лучше принимать ванну за час до еды или через два часа после. Не стоит смешивать более трех-четырех масел, ограничьтесь двумя: слишком «пышный» букет может вызвать головную боль и тошноту.
Замечательный эффект дает морская соль с эфирными маслами – такая ванна тонизирует, насыщает кожу микроэлементами и минералами, устраняет раздражение. Очень удобны и шарики для ванн.

АромаРастирания
После душа, ванны или сауны самое время умастить тело кремом, лосьоном или ароматным маслом. Помимо увлажнения и питания кожи, растирания с эфирными маслами благотворно влияют на эмоциональное состояние. На 5 капель масла берут 10 мл. основы (оливкового масла или масла авокадо, косточек персика, винограда). Смесь растирают в сухих ладонях и наносят на чистое тело.
Массажная плитка – это твердый крем, который до 95% состоит из масел. Основа – масла какао и карите (ши), жожоба, масло зародышей пшеницы, манго, авокадо, сладкого миндаля, льняное, тыквенное, конопляное и оливковое или смеси эфирных масел с антицеллюлитным, расслабляющим, антистрессовым и эротическим эффектом.

АромаКрасота
АроматерапияАромалампа создает в доме чарующую атмосферу. Мягкое пламя свечи, прихотливые тени, повторяющие на стенах и потолке ажурный узор лампы, чудесным образом преображают комнату, воздух наполняется благоуханием.
Аромалампа представляет собой полую резную керамическую статуэтку, наверху которой имеется емкость для воды и эфирного масла, а внутри устанавливается свеча. В емкость наливают теплую или горячую воду, добавляют несколько капель масла из расчета 2 капли на 10 кв. м. помещения. Количество капель может также зависеть и от вида масла. К маслам, продающимся в аптеке, всегда прилагается инструкция, где указано, какое количество масла следует использовать для определенной процедуры, и какой терапевтический эффект она оказывает. В специализированном магазине эту информацию предоставят продавцы-консультанты.
В период осеннее-зимних эпидемий простуды правильно выбранный аромат дезинфицирует помещение, предотвращает распространение инфекции, а если кто-то из домочадцев уже простудился – способствует выздоровлению.

АромаМагия
Аромакулоны, или аромамедальоны, носят как украшение. Если капнуть в медальон масло, обладающее противовирусным действием (например, лимона, чайного дерева, мануки), получится талисман, охраняющий от простуды. Кулон, благоухающий ароматом иланг-иланга, пачули или жасмина (известных афродизиаков), подарит счастье в любви. Ароматное украшение с тонизирующими маслами бергамота, грейпфрута и апельсина наделит бодростью и хорошим настроением, превратившись в оберег от уныния и грусти. Кулоны изготавливают из специальной пористой глины, которая долго сохраняет аромат.

АромаСправочник
Противостоять простудным инфекциям и бронхолегочным заболеваниям помогут эфирные масла шалфея, сосны, пихты, герани. Бактерицидное действие масел эвкалипта и базилика сопоставимо с действием антибиотиков и не дает побочных эффектов. Поднять настроение помогут ароматы апельсина, герани, грейпфрута, лимона, мандарина, пихты. Успокаивают и снимают стресс ароматические масла ели, кедра, лаванды, мелиссы, мяты, фенхеля. Романтическое настроение создают ваниль, жасмин, иланг-иланг, пачули, роза, сандал. Эфирное масло лаванды сочетает в себе успокоительное действие валерианы с противовоспалительным действием шалфея.
Масло сладкого апельсина, уникальные терапевтические свойства которого были известны еще в Древнем Китае, применяют не только как средство, поднимающее тонус, но и как природный препарат для нормализации работы внутренних органов. Масло лимона обладает противовирусным действием, повышает иммунитет, устраняет депрессию, обеспечивает прилив сил и позитивных мотиваций, усиливает интерес к жизни.
Эфирное масло листьев пачули веками использовалось в традиционной медицине Малайзии, Японии и Китая. Издревле считается, что это масло помогает укреплению иммунной системы. Оно положительно влияет на энергетическое и психологическое состояние. Богатый, насыщенный аромат, подобный мускусу, действует успокаивающе, но вместе с тем считается эротическим стимулятором.
Ванны с эфирным маслом сандала активизируют иммунную систему, способствуют хорошему сну, но в то же время это афродизиак, позволяющий решать такие проблемы сексуальной сферы, как фригидность и импотенция.
При респираторных заболеваниях и ослабленном иммунитете полезен розмарин. Кроме того, это – восхитительное лекарство для тех, кто подвержен лени, сонливости. Розмарин – это утренний аромат, он помогает проснуться.
Целебное действие масла эвкалипта заключается в усилении иммунитета, а также в повышении сопротивляемости организма к вирусным и грибковым инфекциям, это отличное средство для оздоровления воздуха в комнате, особенно в период эпидемий гриппа. Но мало кто знает, что эвкалипт также помогает собраться с мыслями, сосредоточиться, он очень полезен детям с неустойчивым вниманием.
Запах пихты вселяет оптимизм, можжевельник укрепляет нервы, ель устраняет перенапряжение, герань создает светлое романтическое настроение, масло кедра волшебным образом восстанавливает и сохраняет мужскую силу.
Большинство процедур ароматерапии не требует много времени. В конце концов, не велика беда, если привычный ужин задержится на 20 минут. Зато, отдохнувшие, посвежевшие, умиротворенные, мы сможем подарить своим близким гораздо больше тепла, радости и любви. Ведь если весна поет у нас в душе, так ли важно, какое время года на дворе?
 

  • АроматерапияГорячую ванну принимают вечером в течение 20 минут, она снимает усталость, мышечное напряжение, улучшает сон, способствует выведению токсинов.

  • Не стоит смешивать более трех-четырех масел, ограничьтесь двумя: слишком «пышный» букет может вызвать головную боль и тошноту.

  • Мягкое пламя свечи, прихотливые тени, повторяющие на стенах и потолке ажурный узор лампы, чудесным образом преображают комнату, воздух наполняется благоуханием.


Автор: Татьяна Напалкова
Консультант: Александр Костерный, генеральный директор компании Valent Vota

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.