Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Шведская стоматология - десять лет в России

Шведская стоматологияКлиника «Шведская стоматология», организованная в 1998 году двумя иностранными предпринимателями, отметила в апреле свой юбилей. С одним из ее организаторов мы побеседовали на праздновании десятилетия. Карл Петер Хакансон рассказал о своих впечатлениях от работы в Петербурге, о русских пациентах и шведской гордости.

- Петер, что вы ощущаете сегодня, когда вашему детищу исполняется 10 лет?
- Большую радость! Тем более что организация давно уже вышла из-под шведской опеки и вполне уверенно и самостоятельно развивается под русским руководством.

- Вас не смущает, что вашими клиниками теперь руководят женщины?
- Мне кажется, теперь дела идут еще лучше. И я даже немного завидую (смеется), что они такие молодцы!

- Скажите, когда вы начинали работать, трудно было организовать бизнес в России?
- Было множество проблем с бюрократией. Получить все необходимые разрешения, документы и печати было невероятно сложно. Впрочем, это и сейчас непросто. В Швеции нам не приходилось испытывать подобного сопротивления.

- Но, возможно, какие-то качества русских людей вас все же обрадовали?
- Конечно, очень радовало русское гостеприимство, то, с какой теплотой и симпатией нас принимали. Русские вообще очень открытые люди. Однажды на прием ко мне пришел небритый, плохо одетый человек с сильной зубной болью. Пришлось удалить ему несколько зубов, он ужасно боялся, буквально взмок от страха. Когда лечение закончилось, я объяснил ему, что оно бесплатное – это мой подарок. Он так обрадовался, что обнял меня, расцеловал в обе щеки и ушел счастливый. Этот случай я не забуду никогда (смеется).

- Петер, в чем кардинальное отличие шведской стоматологии от российской?
- Знаете, мы все-таки несколько впереди. И дело не в оборудовании или материалах. Мы несколько опережаем вас технологически. Поэтому врачей клиники, приезжающих к нам в Швецию на стажировку, учим двум вещам − эффективности и скорости.

- Говорят, что в Швеции больше стоматологов-гигиенистов, чем хирургов и терапевтов?
- Да, это так. С гигиеной у нас все обстоит хорошо. Настолько хорошо, что я решил снова практиковать в России. Дело за малым – оформить необходимые документы. Я уже 15 лет приезжаю в Петербург, и хочется снова принимать здесь пациентов – работать очень интересно.

- Что нужно русским врачам, чтобы достичь европейского уровня?
- Русские специалисты все умеют и отлично образованны. Мы учим их практичности, умению ценить свое и чужое время, экономичности.

- Петер, когда у вас возникла идея организовать бизнес в Петербурге, не было ли каких-то опасений?
- Нет. Когда я впервые приехал, то увидел, что русские − весьма дружелюбные люди. Мне понравилось, как они улыбаются, и одновременно стало ясно, что работы здесь будет очень много. Тем более что уровень стоматологических услуг в России тогда был невысок.

- Были какие-то неприятные моменты?
- Наоборот. Когда я впервые поменял молодой девушке железные коронки на пластиковые виниры, она плакала от счастья. Благодарные пациенты – самый дорогой подарок!

- Что вы пожелаете «Шведской стоматологии» в будущем? Роста и преуспевания?
- Конечно, но это не самое главное. Важнее сохранить здоровье и доброе отношение своих пациентов. Люди, которые ценят качество твоей работы и готовы продолжать с тобой сотрудничать, – вот главный «капитал» клиники.

- Достойны ли наши врачи нести звание «шведской стоматологии»?
- Конечно. И для меня это большая честь.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.