Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Шведская стоматология

Шведская стоматологияЗаботиться о здоровье своих детей необходимо. А в неласковом петербургском климате этому следует уделить повышенное внимание. С чего же начать? Может быть, намылить ребенка антибактериальным мылом с ног до головы? Или кормить его день и ночь бифидопродуктами? К сожалению, эти экстраординарные меры вряд ли сделают его более здоровым.

Какие же заболевания чаще всего тревожат родителей? Не секрет – респираторные и кишечные инфекции доставляют массу проблем и волнений. И виноват, возможно, климат... Однако не будем спешить с выводами. Вспомним, что 80% микробов попадают в организм через нос и рот.

Безусловно, мудрая природа позаботилась о нас, поставив на пути микроорганизмов иммунную систему. Здоровая носоглотка вполне способна сопротивляться вредным воздействиям. Другое дело, если иммунитет во рту отсутствует. В первую очередь его снижают хронические очаги инфекции (кариес) и плохое гигиеническое состояние зубов и десен.

К сожалению, в начальных классах среднестатистической школы можно не найти ни одного (!) здорового ребенка. Эпидемия кариеса поражает до 98% детей. Последствия несложно предугадать – простуды, ангины и гастриты у школьников напрямую связаны со здоровьем зубов.

Есть мнение, что корни проблемы кроются в структуре дошкольных учреждений. Ведь дети приходят в школу из садика, где проводят очень значимую часть жизни. Именно в том возрасте, когда ребенок учится правильно ходить, рисовать, кушать, ему следует прививать гигиенические навыки. Но, к сожалению, в нашем детском саду зубная щетка просто не предусмотрена нормативами.

Вот у наших северных соседей – финнов и шведов – дела обстоят намного лучше. Расчетливые европейцы предпочитают не тратиться на пломбы и протезы. А рвать зубы здесь вообще считается варварством. Поэтому гигиеническим процедурам придается первостепенное значение. Стоматологическое наблюдение за ребенком начинается еще в роддоме и продолжается до 19-летнего возраста. Причем в программу страхования включены бесплатные гигиенические процедуры, а удаление зубов – нет. В России, к сожалению, пока все наоборот. Большинство россиян просто не представляют, что такое адекватный уход за полостью рта.

Грамотная личная гигиена и профессиональный уход за зубами минимум раз в полгода – вот доступный и не самый сложный способ сберечь здоровье своего ребенка. И, кстати, и свое собственное.

В клинике «Шведская стоматология» отлично понимают и масштаб проблемы, и методы ее разрешения. По примеру западных коллег врачи клиники ведут оздоровительную программу в школах района. Стоматологи учат школьников начальных классов правильно чистить зубы, пользоваться щетками и флосстиками. Объясняют важность гигиенических процедур и прививают гигиенические навыки. Проводят бесплатные медосмотры и родительские собрания. Финансируя программу за свой счет, клиника обучила за пять лет более пяти тысяч детей. И это далеко не предел. Ситуацию можно и нужно улучшать, так считают специалисты. «Мы призываем все клиники города поддержать нас, - говорит руководитель «Шведской стоматологии» Наталья Николаевна Миронова. – Необходимо дать возможность гигиенистам заниматься бесплатной просветительской и оздоровительной деятельностью. Сделать профилактику стоматологических заболеваний такой же привычной и обязательной частью здравоохранения, как, например, вакцинация. При содействии городской администрации мы можем объединить клиники города, поддерживающие аналогичные программы. Создать ассоциацию с единым руководящим центром, общей статистической базой и четкими последовательными задачами. Только в этом случае глобальную эпидемию кариеса можно будет остановить».

Станут ли пульпит и пародонтит для российских стоматологов такой же редкостью, как для шведских дантистов? Будут ли наши дети более здоровыми и активными? Об этом стоит задуматься. Причем уже сегодня.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.