Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

ГМО: быть или не быть

ГМОПроблема ГМО стала модной проблемой третьего квартала этого года. Пикантность положения заключается в том, что никто ничего доподлинно не знает: ученые и бизнесмены вот уже на протяжении десятков лет спорят друг с другом, приводя равно весомые доводы в пользу собственного мнения. Какую же позицию занять простому покупателю? Эта статья не предложит вам один-единственный ответ. Скорее, мы попытаемся представить вам всю палитру мнений.

Что такое ГМО?
ГМО − генно-инженерно-модифицированный организм (формулировка из Закона РФ) − организм или несколько организмов, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал.  Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям
Продукты, где могут содержаться ГМО:

ГМО - это генно-инженерно-модифицированный организм. Упрощая академическую формулировку, это организм, полученный с помощью генной инженерии. Способный воспроизводить или передавать генетический материал. Содержащий материал, отличный от природного.
Сегодня технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве, а значит, мы с достаточной регулярностью употребляем ГМО в пищу.


Продукты, где могут содержаться ГМО:

•    продукты, в состав которых входят соя, кукуруза, рапс. В том числе продукты мясной переработки − колбаса, сосиски, сардельки и т. д.;
•    соевые молочные продукты;
•    растительное масло, маргарин, майонез;
•    детское питание;
•    мороженое;
•    конфеты и кондитерские изделия, шоколад;
•    хлебобулочные изделия.


История ГМО


Есть несколько версий происхождения ГМО. По одним данным, первые опыты по модификации генов были проведены американской компанией «Монсанта» в 1983 году, а уже через десять лет, в 1994-м, началось промышленное использование. По другим – эта честь принадлежит Полу Бергу из Стэнфордского университета. В 1972 году он объединил в лабораторных условиях два гена, выделенные из разных организмов. В результате получился гибрид, созданный полностью искусственным путем и не встречающийся в природе. В 1976 году, после активного лоббирования бизнесменами и политиками, производство ГМО-продукции в Америке получило право на существование.

Технология получения ГМО

Методику создания гибрида отражает загадка: что будет, если соединить ежа и удава? Ответ – колючая проволока. Для того чтобы вывести модифицированную колючую проволоку, нужно взять геном объекта (ежа) и при помощи специальных методик добавить «целевые гены» субъекта (удава). По итогам этой операции проводят несколько стадий отбора и отбирают самый жизнеспособный экземпляр.  Это и будет ГМО. Затем полученный образец подвергают всесторонней проверке на возможную токсичность и аллергенность − и он готов к продаже.

Дебаты вокруг ГМО
 
Дискуссии на тему вреда и пользы генетически модифицированных продуктов продолжаются уже более десяти лет. Но ни ученые, ни бизнес-сообщество, ни тем более простые граждане никак не могут определиться. Проблема заключается в том, что до сих пор научно не доказаны опасность или безвредность подобной продукции. Исследования проводились в России и на Западе, но только на животных, и всего на нескольких поколениях. Поэтому делать обоснованные выводы о влиянии ГМО на человека невозможно.


ГМО и  здоровье  

Одно из наиболее громких и скандальных  исследований – это работа Ирины Ермаковой, ведущего сотрудника Института ВНД и нейрофизиологии РАН. Серия экспериментов на нескольких поколениях крыс показала: для грызунов, питающихся ГМО, характерна высокая смертность. А у тех животных, которые выжили, были обнаружены заболевания внутренних органов и слабое потомство. 

Борьба умов: в мире и России 

 В 1998 году Европейский союз ввиду потенциальной опасности ГМО ввел пятилетний мораторий на выведение на рынок новых сортов. В этом же году в Англии впервые прозвучал термин – «зона, свободная от ГМО» (GMO free zone).
В 2001 году возникла первая ассоциация организаций, выступающих за создание зон, свободных от ГМО. На данный момент на территории Европейского союза более 160 регионов, более 3500 муниципалитетов, а также тысячи фермерских хозяйств объявили себя GMO free zone.
Россия начала свой крестовый поход против ГМО с 2004 года: в Белгородской области запустили программу по ограничению использования трансгенов. В конце 2006-го в Москве прошел первый круглый стол «Зоны, свободные от ГМО. Перспективы для России».
В 2004 году Федеральный закон закрепил дополнительные требования к информации о ГМ-продуктах. Теперь сведения о наличии ГМО должны наноситься на этикетку.
В сентябре 2007 года двенадцать российских экологических и общественных организаций призвали председателя правительства Виктора Зубкова временно приостановить использование уже разрешенных в России генетически-модифицированных организмов «до получения результатов новых государственных и независимых исследований, которые подтвердили бы безопасность ГМО для живых организмов».
На текущий момент в России нет законодательной базы, обеспечивающей сохранение определенного уровня ГМО. Предприятия могут руководствоваться только официальным письмом Геннадия Онищенко. Согласно ему, количество ГМ-ингредиентов в готовом продукте не может превышать 0,9%. Это закреплено в требованиях к маркировке продукции.
В случае если производитель будет пойман с «поличным», единственное, что ему  грозит, – штраф в размере 10 000 рублей.

ГМО и бизнес: реклама, лишние траты или понижение цен на продукты?

В бизнес-сообществе споры ведутся не только самой дилеммой: использовать ГМО или нет, но и маркировать или нет. А если маркировать, то  как и при каких условиях. Большинство владельцев предприятий пищевой отрасли считают, что введение подобной обязательной маркировки приведет к заметному росту цен на продукты. Оговаривается цифра в 15−30%. Первоначально предполагалось, что добровольные исследования будут проводиться за счет бюджетных средств. Однако чтобы получить право на использование стикера «Не содержит ГМО!», производители должны провести экспертизу за свой счет. Цена услуги – около 3500 рублей за проверку одного образца.
С другой стороны – подобный значок становится эффективным инструментом продвижения. Так, например, со страниц деловой и общественно-политической прессы не сходят названия мясных комбинатов, которые, используя сою в рецептуре колбасных изделий, громогласно заявляют об отсутствии ГМО в своей продукции.

ГМО и потребитель: как проверить?

    Согласно официальным данным, на реализацию программы московского правительства по регулированию проблемы ГМО будет выделено 50 млн руб. Часть этой суммы уже потрачена на открытие 15 исследовательских лабораторий. В них производители и покупатели смогут произвести экспертизу продуктов. Услуга, как для компаний, так и для граждан, платная. Кроме того, можно воспользоваться ресурсами Internet и проверить списки ГМО-опасных компаний на профильных порталах: Общенациональная ассоциация генетической безопасности (www.oagb.ru), Альянс СНГ «За Биобезопасность» (www.biosafety.ru), ГМО (www.gmo.ru) и другие.

Полезно также знать названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:
•    Central Soya Protein Group, Дания;
•    БИОСТАР ТРЕЙД, Санкт-Петербург;
•    «Универсал», Нижний Новгород;
•    «Монсанто Ко», США;
•    «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу, Москва;
•    «Агенда», Москва
•    «АДМ-Пищевые продукты», Москва
•    «ГАЛА», Москва;
•    "Белок", Москва;
•    «Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;
•    Herbalife International of America, США;
•    OY FINNSOYPRO LTD, Финляндия;
•    ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;
      «Интерсоя», Москва.

В материале использовались данные: Общенациональной ассоциации генетической безопасности (www.oagb.ru), Альянса СНГ «За Биобезопасность» (www.biosafety.ru), ГМО (www.gmo.ru)

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.