Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Бизнес-перекус

Статистика неумолима: среди деловых женщин практически нет толстушек. Бизнес-вумен стройны, подтянуты и подчас нездоровы. Их образ жизни не дает возможности не только переедать, но и попросту — питаться. Печально, но факт: пара лет жизни в режиме «нон-стоп» приводят не только к 90-60-90, но и массе других довольно серьезных проблем.

Парадокс, но именно отсутствие полноценного питания дает большей части деловых женщин импульс к работе, необходимую жесткость, хватку и четкое понимание цели. Иными словами, стервозность занятых женщин своего рода проявление «недоедания».


О культуре перекуса

В деловом мире царят свои законы, традиции и ритуалы. Их соблюдение — гарантия того, что тебя примут за своего. Так, в российском деловом мире закрепилось негласное правило: любой его представитель просто обязан быть членом какого-либо спортивного клуба. Это ритуал. Деловой человек, будь то мужчина или женщина, приходит туда за разрядкой. Иногда ее получает, иногда нет, но факт остается фактом: в его ежедневнике обязательно отведено время для посещения спортзала. Однако, пожалуй, нет среди российских бизнесменов ни одного, кто с такой же регулярностью заносил в ежедневник приемы пищи. «Это очень свойственно русским людям — говорит питерский психолог Елена Шарина, — мы довольно часто крадем время у приема пищи: если я что-то не успеваю, то пожертвую обеденным перерывом. Ну, если не пожертвую, то хотя бы совмещу. И под этим девизом на столе вырастает стопка бумаг, которые надо просмотреть за едой. Но вспомните, что советовал своему коллеге профессор Преображенский. Не читать никаких газет за едой. Ни читать, ни смотреть, ни считать, ни вести переговоры».

«Однажды шеф отправил меня во Францию вести переговоры с одним весьма высокопоставленным чином, — рассказывает Ирина, правая рука и надежная опора главы одной из крупных питерских корпораций, естественно, я сильно волновалась и ужасно боялась провалить дело. Встреча была назначена в ресторане. Расположившись за столиком, я тут же отодвинула от себя приборы, разложила бумаги и стала объяснять партнеру преимущества этого контракта. Он смотрел на меня с улыбкой. Чем больше он улыбался, тем быстрее я начинала говорить. Я попросту тараторила, как вдруг этот пожилой мужчина протянул мне меню: «Давайте-ка вначале перекусим, а потом уже спокойно посмотрим, что там у вас». За час неспешной обеденной беседы он ни разу не затронул содержание контракта. Теперь я понимаю, что он просто наслаждался едой, не давая себе возможности думать о чем-то важном».

К сожалению, в России такая норма поведения пока нонсенс. Самое большее, что россияне позволяют себе на деловой встрече — это кофе. За день таких встреч набирается с десяток, а это десять чашек пусть и неплохого, но бодрящего напитка (в лучшем случае с кусочком пирожного) — согласитесь, перебор даже для самого стойкого организма. Стоит ли удивляться, что под вечер ни смотреть на еду, ни думать о ней нет никакого желания.

Who is «перекус»?

В литературе чаще всего под словом «перекус» подразумевается «схватить и засунуть что-либо в рот, не разбирая продукта, его количества и, собственно, вкуса». «Меня всегда удивляло, отчего большинство пациентов относится к своему желудку, как к топке — сетует врач-терапевт Валентина Оборина, — закинул туда что-нибудь, не задумываясь, и с облегчением «я перекусил» побежал дальше. Последствия такого поведения легко прогнозируемы: однообразное, абсолютно нездоровое питание приводит к нарушению пищеварительных процессов и обмену веществ, язве и т.д.». Однако, по мнению диетологов, все вышеописанное больше подпадает под понятие «перехватить на лету». Перекус же в диетологии не что иное, как дробное питание разными по размеру порциями. Плюсы таких приемов пищи очевидны: желудок во время еды не растягивается, отсутствует постоянное бессознательное чувство голода, благодаря монотонному поддержанию нормы инсулин-сахара нет резких подъемов и спадов энергии. И, что удивительно, при таком способе питания организм тратит больше энергии на переваривание съеденного, а, значит, нет проблем с лишними или наоборот отсутствующими килограммами.

От слов к рецептам

Обычные (домашние) приемы пищи достаточно дополнить двумя «рабочими перекусами»: вторым завтраком и полдником. Такие «добавки» помогут не умирать весь день от голода, а после работы избавят от желания что-нибудь побыстрей заглотить. Интервал между перекусами не должен превышать четырех часов.

Самый простой «рабочий перекус» может состоять из овощей (или овощного рагу) или нескольких кусочков рыбки с листом салата. Однако не забывайте о разнообразии. Как свидетельствуют психологи, современный человек слишком много вещей делает автоматически. Именно так, «не глядя», по инерции большинство из нас собирает товары в супермаркете. В самый ответственный момент названия нужных продуктов просто выпадают из памяти. Отсюда и катастрофическое однообразие рациона, который обязательно должен включать в себя:

 

 

  1. Ржаной, отрубный и цельнозерновой хлеб. Впрочем, последним не стоит увлекаться. По мнению медиков, у петербуржцев нет достаточного количества ферментов, чтобы легко переваривать животворящие зерна. Посему признаем цельнозерновой хлеб пищей тяжелой и дополним его продуктами-помощниками: нежирным йогуртом (или кефиром) и легко усваиваемыми овощами.
     
  2. Фрукты, овощи. Увы, банан и яблоко — не выход. Вспомните о лесных ягодах, дынях, сливах, грушах, киви. Прибавьте к привычной морковке шпинат, баклажаны, кабачки, перцы, свеклу и капусту. Ну и, конечно, на вашем столе время от времени должны появляться горошек, чечевица и фасоль.
     
  3. Орехи, сухофрукты. Не переусердствуйте: их переизбыток ведет к увеличению объемов.
  4. Мясо, рыба. О мизерном количестве рыбы в рационе петербуржцев медики давно бьют тревогу. А за последние годы появилась еще одна тенденция: свинина и курятина вытеснили со столов петербуржцев говядину и другие виды мяса.
    Кефир, йогурт (не лукавьте, йогурты с длительным сроком годности не содержат всех необходимых организму веществ).
  5. Как чередовать перечисленные продукты — дело вкуса. Диетологи советуют начинать рабочий день с йогурта и пары хлебцов, а заканчивать запеченным или отварным мясом с овощами.

 



Ксения Сологуб

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.