Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Правильное питание при раке молочной железы: базовые принципы

Правильное питание при раке молочной железыСамо собой разумеется, что именно лечение является основой успешной борьбы с раком груди. При этом не следует забывать: огромнейшую роль играет общее состояние организма, а оно во многом зависит от диеты, которой придерживается — или не придерживается — пациентка.

 

Рекомендации по составлению ежедневного рациона

На сайтах, посвященных этой проблематике (в том числе на www.raka-grudi.net), можно найти простые и при этом весьма полезные советы относительно того, какие именно продукты следует употреблять при злокачественных новообразованиях. Не секрет, что многие онкологические больные заметно теряют в весе, а у других после восстановительных процедур просыпается в буквальном смысле волчий аппетит, и пациенты потребляют такое количество пищи, что начинают быстро полнеть.

И то, и другое, конечно, нежелательно. Именно поэтому процесс лечения обязательно должен контролировать опытный врач-диетолог, который продумает рацион, направленный на то, чтобы укрепить защитные силы организма и избежать возможных рецидивов в будущем.

Как говорят специалисты, правильное питание при раке молочной железы предполагает:

  • снижение калорийности пищи (лишний вес сам по себе относится к факторам риска, в связи с чем следует серьезно ограничить потребление жиров и протеинов животного происхождения);
  • увеличение доли растительных волокон (их основным источником являются овощи, фрукты и крупы, которые к тому же обеспечивают поступление в организм важных витаминов и микроэлементов);
  • ограничение потребления сои и продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены — растительный аналог женских половых гормонов (под запретом в том числе и пиво).

Приведенные выше правила можно рассматривать лишь как общие (но при этом действенные) рекомендации. На сегодняшний день не существует четко разработанного рациона питания, которого должны придерживаться пациентки, страдающие раком груди. Многое зависит от сопутствующих проблем. Одной из самых распространенных является остеопороз. Вследствие этого заболевания, вызываемого различными видами противораковой терапии, кости становятся хрупкими, что увеличивает риск переломов. Чтобы бороться с этим, рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых кальцием, а также витамином D (в первую очередь речь идет о твороге, сыре, яйцах, а также о морской рыбе).

В целом следует придерживаться общих рекомендаций, касающихся здорового питания. Оно должно быть, прежде всего, разнообразным. Не следует забывать и о том, что в процессе жарки образуются вещества, обладающие канцерогенным эффектом. В связи с этим желательно готовить пищу на пару либо же запекать ее в духовке.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.