Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Ваша гармония начинается здесь

йогаВаша гармония начинается здесь

Успеха в йоге достигнет всякий,
кто сумеет одолеть свою лень.
И неважно, молод он либо стар,
болен, слаб или даже дряхл.
Лишь бы практика его была настойчивой.
Сватамарама, «Хатха-Йога-Прадипика», 1-я глава
 
Йога, пожалуй, одна из самых древних и мудрых духовных практик. Она кажется одновременно и нехитрой (со стороны – просто набор полуакробатических поз), и загадочной. За человеком, познавшим ее стоят тайные знания индийских мыслителей; йога уравновешивает разум, тело, душу отдельно взятого человека с окружающим миром. Это равновесие называется гармонией. Понятно, почему считается, что ступивший на путь йоги попадает в иной, совершенный мир.
 
«Кризис, отчаяние, крайняя точка в моей жизни заставили меня заняться йогой – болезнь. Мой организм стремительно разрушался, был полный дисбаланс. Находясь в критической ситуации, случайно прочитала объявление о занятиях. Я подумала, что это выход, может быть, последний и что мне нечего терять. Уже при первом посещении я была удивлена, насколько все целостно, завершено в йоге. И что вы думаете – уже 17 лет я ею занимаюсь. Совершенно здоровая! Совершенно счастливая!» – рассказывает Татьяна Бородаенко, учитель йоги, директор Санкт-Петербургского «Йога-центра».
 
У йоги нет фанатичных поклонников, рьяно зазывающих в свои ряды; нет докучливой рекламы. И тем не менее каждый день она принимает новых учеников. Она уже давно, в незапамятные времена перешагнула границы своей родной страны Индии. Йога обновила как духовно, так и физически миллионы людей. Но только выносливому, терпеливому, душевно сильному человеку откроется тайна философии йоги. Это озарение перевернет всю его жизнь.
 
Учение йоги содержит внутри себя множество школ. Школы отличаются друг от друга распределением акцентов: работа над телом, работа над духом, работа над разумом. Тем не менее в учении йоги эти, так скажем, компоненты, не считаются разграниченными, можно сказать, что каждая из школ сосредоточена на разных аспектах одного и того же предмета. Йога Айенгара – так называется тот метод, по которому занимаются Татьяна Бородаенко и ее ученики. «Йогой Айенгара могут заниматься абсолютно все, – говорит Татьяна, – мужчины, женщины, дети, пожилые люди. Этот метод поможет избежать болезни и страдания, обрести гармонию и внутреннее спокойствие каждому желающему».
 
Особенность данного метода в том, что в нем уделяется больше внимание глубокой и тонкой работе в позе йоги. Длительное пребывание в позе усиливает ее воздействие на мышцы, суставы. Тело медленно, но верно обучается новому строению себя. Разумеется, йога не была бы так популярна, если бы приносила только косметическую пользу телу. Также она благотворно влияет на внутренние органы, на эмоциональное состояние и ум. В йоге Айенгара тело становится и сильнее, и гибче, и стройнее. Позвонки, суставы выравниваются, все зажимы, затренированные нашей повседневной жизнью, снимаются. Естественно, эти изменения отражаются на ментальном уровне, меняется восприятие жизни, отношение к проблемам. Вы же не раз замечали, как человек, чересчур озабоченный своими мнимыми или реальными проблемами, начинает сутулиться? Йога не считает сутулость симптомом подавленности (как традиционная медицина, которая направлена на устранение причин), но считает обе эти проблемы взаимосвязанными и равновеликими. Таким образом, снимая, например, сутулость, можно подействовать и на отношение человека к окружающему его миру; он поймет, что легче принимать трудности жизни, не опуская очи долу.
 
йогаВ Петербургском «Йога-центре» по методу Айенгара занимается более 800 человек. Кроме групп для взрослых существуют и детские группы. Для детей йога особенно полезна и эффективна, так как их тело очень пластично и легко принимает новое.
 
«Эффект от йоги очевиден, – говорит Таьяна Бородаенко. – Здоровье улучшается быстро. Уменьшаются боли в спине, суставах, снимаются головные боли, нормализуются кровяное давление и пищеварение. Легкость в теле поднимает жизненный тонус, исчезают депрессивные состояния. Существуют даже специальные комплексы от простуды, головной боли, усталости. Чем глубже проблема, тем дольше времени потребуется на ее решение».
 
Йога – эта цепочка, звенья которой прочно взаимосвязаны. Улучшается одно, за ним следует оздоровление другого, восстановление третьего. В этой практике все продумано и подтверждено многовековой историей. «Природу не обманешь. Она очень чутко относится к противоестественному, неверному, – предостерегает Татьяна, – Это незамедлительно отражается на внешности, на общем самочувствии. Она может принести как пользу, так и вред, если ученики, например, неверно выполнят позы и будут лениться. Желательно заниматься с профессионалами, чтобы они контролировали правильность выполнения поз и ваше дыхание. В «Йога-центре» ни один обучающий тренинг не проходит без нашего присутствия. Очень рекомендую заниматься в группах, так как человеку свойственно равняться на лучших, стараться не отставать. Только в группах можно понять, насколько мы все особенные, насколько люди по-разному могут слушать желания своего тела и владеть своим духом. У кого-то душа и тело идут настолько врозь!..»
 
Правильное питание – большой плюс на пути йоги. «Не навреди!» – здесь главный принцип. Не навреди себе и окружающим, не навреди природе и живым существам. Отказ от мяса считается и эстетичным, и правильным. Овощи, рис, фрукты, орехи, в общем все растительное и безвредное – содержит, по мнению йогов, позитивную и чистую энергию. Плоды деревьев не знают насильственной смерти, они растут на свободе. «Приятно видеть, когда наши клиенты проникаются йогой, начинают правильно питаться. Эффект будет достигнут гораздо быстрее, – говорит Татьяна. – Но все-таки самое главное в йоге – научиться слушать свое сердце, воспитывать терпение к себе и окружающим. Человеческие желания должны быть правильные, созидательные, гармоничные с природой. Когда человек начинает чувствовать именно сердцем, тогда ему и открываются тайны индийской философии йоги».
 
И потом, коли уж сердце едино с разумом и телом, то посудите сами – кому его обманывать?! Просто прислушайтесь к нему.  
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.