Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Витамины для умных

Сегодня полки аптек заставлены всевозможными пестрыми баночками с витаминами. Но знаете ли вы, что даже лучшие из них усваиваются не более чем на 30%? А все остальное лишь дополнительно нагружает почки и печень и может стать причиной аллергии. Меж тем витамины, содержащиеся в продуктах питания, усваиваются легко и не вызывают побочных эффектов:

 

Витамин А.  Особенно необходим головному мозгу, глазам, коже, слизистым (в том числе и желудочно-кишечного тракта). Его недостаток вызывает ухудшение зрения, особенно в темноте, частые конъюнктивиты, сухость кожи и появление трещин на ней, неполадки в почках и кишечнике, частые ангины и простудные заболевания. При дефиците витамина А раны и ожоги обычно долго не заживают. Витамина А много в чернике, моркови, абрикосах, салате, печени трески, икре, брокколи, брюссельской капусте, говяжьей и свиной печени, репчатом и зеленом луке, всех зеленых и желто-оранжевых фруктах и овощах. Причем в овощах и фруктах витамин А представлен как бета-каротин (то есть провитамин А, из которого витамин А образуется) — мощный «заживитель» внутренних и наружных повреждений кожи и слизистой и вдобавок «хранитель» организма от онкологии (меж тем как промышленный витамин А в больших дозах сам может способствовать развитию опухолевых процессов).

Никотиновая кислота (витамин PP) необходима сердцу, нервной системе, мозгу, мышцам, печени, желудочно-кишечному тракту. Ее недостаток может вызвать утомляемость, ухудшение памяти, головокружения, боли в сердце и печени, шелушение кожи, обострение язвенной болезни, другие проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже депрессию. Витамин РР хорош при анемии, диабете, радикулитах, инфекционных заболевания и отравлениях, заболеваниях сердца и сосудов. РР содержится в молоке, внутренних органах животных, многих овощах и фруктах.

Витамин С. При его отсутствии резко повышается проницаемость капилляров, в связи с чем появляются кровоизлияния в кожу, мышцы, полости тела и жизненно важные органы. При начальных стадиях дефицита витамина С отмечаются слабость, утомляемость, понижается иммунитет. Ликвидация авитаминоза С не только дарует бодрость, ясность ума и нормализует сон, но и улучшает состав крови, ускоряет заживление ран, язв и переломов, защищает глаза от катаракты, а весь организм — от онкологии и атеросклероза. Этого витамина много в цитрусовых, шиповнике, киви, брокколи, кольраби, брюссельской и белокочанной капусте, всех видах смородины, крыжовнике, картофеле (только не жареном), редисе, зеленом луке, томатах, яблоках.

Витамин Д2.  Его недостаток вызывает нарушение обмена кальция и деформацию костей (особенно это заметно у детей, у которых недостаток витамина Д может привести не только к кривым ножкам, но и к отставанию в развитии). Д2 также помогает сохранять здоровыми волосы и зубы. Необходим он и для нормальной работы нервной системы, мозга и сердца. Этого витамина много в печени трески и ее жире, яичном желтке, икре. Но он также сам образуется в коже под влиянием солнечных и искусственных ультрафиолетовых лучей .

Витамин Е.  Особенно необходим мозгу, половым железам, надпочечникам. Он не только обеспечивает организму защиту от онкологии, но и повышает иммунитет, помогает дольше сохранить молодость, а женщинам — репродуктивные способности. Если у вас нарушен цикл, есть проблемы с зачатием или гинекологией, это явный сигнал о том, что вам необходим витамин Е. Он также помогает при аллергиях, проблемах с глазами и желудочно-кишечным трактом. Его много в пророщенных зернах злаков, зеленых листовых овощах и травах, подсолнечном и оливковом маслах.

Витамин У.  Он не продается в аптеке и в больших количествах содержится в свежей белокочанной капусте, свежем шпинате, укропе, сельдерее. (но при нагревании быстро разрушается — как и витамин С). Этот витамин незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах или иных болезнях желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях (прикладывайте капустные листья сверху, можно прибинтовать) и аллергиях. Необходим этот витамин и тем, кто хочет поскорее поправится от любой болезни и повысить свой иммунитет.

 Анна Майская

 


Признаки авитаминоза

 

Как показывают медицинские исследования, многие люди испытывают хронический, многолетний авитаминоз. Но особенно тревожная ситуация с витаминами группы В (возможно, в силу постоянных стрессов у современного человека). А ведь данные витамины не только повышают стрессоустойчивость, но и помогают избежать многих заболеваний:

Так, авитаминоз витамина В1 (тиамина) может проявляться как нарушения сердечного ритма (с угрозой инфаркта), нарушения жирового обмена, отеки, одышка, мышечные боли, нарушения пищеварения. В1 также играет ключевую роль в производстве энергии, улучшает сердечную деятельность, укрепляет нервную систему. К продуктам с высоким содержанием В1 относятся все бобовые и зерновые, мясо.

Авитаминоз В2 (рибофлавина) может проявляться как трещинки в уголках рта, общая слабость, головные боли, депрессия, кишечные расстройства, кожный зуд, выпадение волос, долго не заживающие ранки, боли в печени, конъюнктивит(а при длительном авитаминозе даже катаракта). В2 много в проростках злаков, горохе, фасоли, лесных и грецких орехах, корнеплодах, молочных продуктах, яйцах, печени, мясе, рыбе.

В3 (ниацин). Его недостаток может проявляется как сосудистые расстройства, неполадки в функции и поджелудочной и щитовидной желез, надпочечников, проблемы с кожей, усталость, слабость, несварение желудка, атеросклероз.В3 способен понижать уровень холестерина в крови, однако в больших дозах (имеются в виду синтетически витамины) может вызвать отравление печени. Его много в мясе куры, индейки, рыбе, плодах шиповника и крыжовника.

В4 (холин). Авитаминоз проявляется как ухудшение памяти, повышение давления, угроза жировой дегенерации печени (цирроз), задержка роста у детей, кровоизлияния в почках. Содержится в яичном желтке, печени, мясе, капусте, шпинате, растительных маслах.

В7 (биотин) необходим, если одолели кожные болезни, донимает выпадение волос, отмечается быстрая утомляемость. Сильный антистрессовый фактор. Содержится в продуктах животного происхождения и шампиньонах.

В9 (фолиевая кислота) особенно нужна при хроническом гастроэнтерите, колитах, туберкулезе, анемии. Улучшает умственную деятельность и увеличивает продолжительность жизни. Уменьшает риск неправильного развития у детей и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. Содержится во всех зеленых листовых овощах и зелени, цветной капусте, крыжовнике, смородине, яйцах, мясе, печени и почках животных.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.