Кому как, а для изголодавшихся по ультрафиолету северян, символ лета — солнце без туч и ограничений. И вот тут-то и начинаются строгие предупреждения косметологов, дерматологов и других медицинских специалистов. В последнее время наше светило совсем растеряло имидж друга всего живого, превращаясь постепенно во врага молодости и здоровья. Подозрение, что за негативным «пиаром» солнечной активности стоят интересы производителей соляриев и прочей сопутствующей продукции, заставило обратиться к непредвзятому мнению специалистов. На каверзные вопросы отвечает врач-дерматолог Елена Солнцева, автор монографии «Солнце и наше здоровье».
– Вам не кажется, что чересчур активная пропаганда вреда солнца в последние годы выглядит подозрительно?
– Начнем с того, что солнечный загар вплоть до начала ХХ века вовсе не считался чем-то однозначно положительным. Загорелое лицо — первый признак неблагородного происхождения. Необходимость долго бывать под открытым небом, физический труд на воздухе — вот о чем свидетельствовал смуглый цвет лица. И, конечно, моложе и ухоженней выглядели дамы высшего света, которые берегли белизну своих лиц от пагубного воздействия окружающей среды. ХХ век ввел в моду «народность». Теперь быть ближе к «простым людям» — особый шик. Именно тогда рождается принципиально новый облик современной женщины: сильная, спортивная, и… загорелая. И не только в Советской России. Весь мир стремился к естественности и непосредственности. Но прошло время, и медицинская статистика стала свидетельствовать о явной взаимосвязи раннего старения кожи, появления пигментных пятен, наконец, увеличения онкологических проявлений с тем, сколько времени человек проводит на солнце, с тем, испытывал ли он солнечные ожоги.
– Говорят, что все дело в озоновом слое и солнечной активности — мол, раньше солнце было не таким вредным.
– Говорить о каких-либо принципиальных отличий воздействия солнечных лучей «сейчас» и «раньше» — не приходится. Просто за прошедшие годы, когда человечество беззаботно запекалось на солнце, накопилась достаточно информации о прямой взаимосвязи солнечного излучения и проблем кожи, появилось четкое понимание, что необходимо делать, чтобы избежать неприятных последствий. «Солнечный удар» — это понятие и раньше было всем известно, «сгореть на солнце» — тоже не новшество последних лет. Но 30 лет назад этому не придавали особого значения: прошло и ладно. Сегодня же медицина располагает конкретными данными об опасностях неосторожного обращения с солнцем.
– Что же делать? Прятаться от солнца?
– Зачем? Просто не надо допускать излишеств. Нынче в моде, прежде всего, здоровый цвет лица: темно-коричневый загар выглядит ничуть не привлекательней соблазнительной «золотистости». Так надо ли часами лежать на солнце?
– А если нравится?
– Тогда используйте солнцезащитные средства. Это действительно реальная защита кожи и возможность наслаждаться полнотой удовольствия от солнечных ванн, не беспокоясь о возможных последствиях. Только тут важно правильно подобрать средство, которое подходит именно вам. Особенно это касается нежной кожи детей и тех, кто чувствителен к солнечному излучению.
– Как вы относитесь к мнению, что человек — вовсе не земное существо, раз ему родное светило не на пользу?
– Солнце человеку именно на пользу! Но ведь каждый ребенок знает, что если переесть полезных апельсинов — заболит живот, а если выпить сразу все полезные витамины — можно отравиться! Это не вызывает недоумения, правда? С солнцем то же самое! Оно как лекарство действует исключительно положительно, если использовать строго по рецепту.
Александра Падкаура
|