Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Дельфинотерапия

 

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос счастливым и здоровым. Однако это желание не всегда реализуется на практике. Согласно статистике, у современных детей сегодня целый букет заболеваний. Таблетки, лекарства и дорогостоящие курсы у специалистов – варианты решения проблемы. Но есть и другие. Например, дельфинотерапия.

В Ленинградском филиале Утришского дельфинария вот уже несколько лет действует курс дельфинотерапии, который проходит в рамках проекта «Дети в мире дельфинов». Три черноморских дельфина Степа, Маша и Стеша участвуют в этом проекте с удовольствием. Как рассказывает разработчик курса и руководитель программы психолог Галина Владимировна: «Дельфинотерапия – это не панацея от всех детских болезней. Общение с дельфинами помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние ребенка, снять психологическое напряжение».

Дети в дельфинарий приходят разные: от 2– 13 лет. Занятия строятся по–разному, для каждого ребенка индивидуально подбирается программа в зависимости от проблемы, возраста и психологического состояния малыша. Для детей больных ДЦП разработан курс реабилитации «Я – Мама – Дельфин». Как рассказывает посетительница Гелена, которая водит свою пятилетнюю дочь Алену уже на третий курс: «У моей дочки отставание в развитии. Нам все дается очень трудно. Может результаты после общения с дельфинами не глобальные, но улучшения все равно есть. Для нее, пожалуй, общение с дельфинами – это сейчас самое главное в жизни». Алена занимается на совмещенных занятиях с близняшками Дашей и Ксюшей. Как поясняет Галина Владимировна: «Близняшки очень боялись дельфинов, и Алена показала им, как с ними надо общаться. И у девочек прошел страх, теперь они играют все вместе. Такие группы создаются всегда с определенной целью. Ведь зачастую детям друг друга понять проще».

Рабочий график дельфинов забит, работают они посменно, ведь более 20 детей в день приходят сюда, чтобы пообщаться с дельфинами. Но Степа, Маша, и Стеша редко устают от игр, им по 4 года, что, переводя на человеческий возраст 12–13 лет. И они очень энергичные и игривые, а особенно любят играть со своими человеческими сверстниками в волейбол. «И отношения между дельфинами–подростками тоже очень похожи на человеческие, – рассказывает Галина Владимировна – Вот, например, Стеша у нас лидер, звезда, одним словом, и все время пытается проявить свой характер. Если она не хочет что–то делать – то может махнуть так хвостом, что сухого места на тренере не останется».

«Дельфины очень умные. Иногда они сами подсказывают нам, что будет лучше для ребенка – рассказывает инструктор Ирина – Однажды к нам привели ребенка, у которого была проблема страха. И чтобы от нее избавится, мы попросили ребенка нарисовать свой страх на воде. Малыш рисовал страх и одновременно рассказывал о нем дельфину. А потом они вместе стали забрызгивать этот страх. И так вошли в кураж, что дельфинчик стал плеваться, то есть пускать фонтанчики. А малыш растерялся от того, что и он так не может. Потому что вода в бассейне соленая. Тогда его хвостатый друг подплыл к нам (а мы с мамой стояли на мостике) и выпустил в нас фонтан: мол, принесите ребенку воды пресной, чтоб он мог со мной пускать фонтанчики, тогда проблема страшилок навсегда ушла. То есть дельфин нам подсказал, как помочь ребенку, а мы взрослые такие недогадливые».

Самое интересное, по словам сотрудников дельфинария, это наблюдать первое общение детей с дельфинами. «У всех детей настолько разные реакции. – рассказывает инструктор Юлия – Как то к нам на занятия мама привела очень закрытого ребенка, который практически не шел на контакт с окружающим миром. И представляете, все полчаса пока он плавал с дельфином, мальчик пел песни и рассказывал сказки, его как будто прорвало. Но так бывает не со всеми детьми, ведь все мы очень индивидуальны». Как считает Галина Владимировна, оказать психологическую помощь могут не только дельфины, но и любимые домашние животные, цветы, все живое вокруг нас. Так что чаще общайтесь с братьями нашими меньшими.

Комментарий психолога, сотрудника подросткового центра при НИИ им. Бехтерева Алисы Шайдулиной:

– В настоящее время у большинства детей существует проблема эмоционального развития. Общение с животными помогает решить проблему дефицита психоэмоционального общения и помогает эмоциональному развитию. Когда дети общаются с животными, они строят некий мостик между своим внутренним миром и внешним. Поэтому мамам, которые жалуются на закрытость своего ребенка, я рекомендую купить собаку или какое-нибудь другое животное. Общение с животными — это вдобавок и подвижное времяпрепровождение. Стоит приучать ребенка самостоятельно заботиться о своем домашнем любимце, это вырабатывает такие качества, как забота, чуткость и доброта. Дельфины одни из самых эмоциональных животных. По своему уровню развития они очень приближены к человеку. Поэтому общение с ними, я думаю, только в плюс психике ребенка.

Анастасия Рингис

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.