Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Ноябрь: время менять кожу

 

Многочисленные кожные заболевания, которыми сегодня страдают петербуржцы, подтверждают: заботиться о своей коже мы просто не умеем. А ведь кожа — это зеркало, отражающее любую патологию в человеческом организме. Задача врача-дерматолога — вовремя выявить эту самую патологию и назначить правильный курс лечения. Однако здесь, как правило, возникают серьезные препятствия в виде … самих пациентов.

Сергей Котляревский, врач частного медицинского сервиса:

– Меня часто спрашивают, существуют ли женские и мужские кожные заболевания. Кожа не половой орган и по этому признаку делить страдания не следует; это как если бы мы ставили вен-диагноз: «жена командировочного». А как тогда быть с диагнозом «групповое отравление»? Чаще всего сегодня люди страдают от аллергических реакций. Одной из причин (помимо различных аллергенов) — плохая работа печени. Правда, древние китайцы видели основную причину повреждения печени в гневливости человека. И доля истины в этом действительно есть. Как и в том, что отсутствие элементарной гигиены также ведет к серьезным кожным заболеваниям.

Не стоит заниматься самолечением. Например, попытка самостоятельно лечить гнойничковые высыпания на коже лица часто приводит к смертельному исходу. Я не пугаю. К сожалению, это факт, о котором почему-то люди мало знают.

Кожа каждый день испытывает сильный стресс. Агрессивные косметические средства, которые наносят ей вред, моющие средства, синтетика — это все источники пагубного внешнего воздействия. Но есть и воздействие внутреннее: продукты, вода, воздух — они действуют на кожу изнутри. Кожа — это большая железа внутренней и внешней секреции, продукты секреции влияют и на саму железу. Поэтому в случае кожных заболеваний советую сразу же обращаться к врачу-дерматологу, при этом не стесняйтесь удостовериться в его квалификации. Сегодня как никогда развелась масса доморощенных «специалистов» с сомнительными сертификатами. Косметолог не всегда оказывается врачом- дерматологом. Не имею ничего против частной или муниципальной медицины, но я против шарлатанов.

Заведующий кафедрой дерматовенерологии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова Евгений Владиславович Соколовский:

– Науке известно не так уж и много собственно болезней кожи; все остальное, с чем сегодня сталкиваются врачи-дерматологи, — это многочисленные клинические симптомы и синдромы, проявляющиеся на коже в виде каких-либо ее изменений. Поэтому врачу-дерматологу приходится не только выявлять ее причины, но и обязательно привлекать врачей других специализаций.

Примерно треть наших пациентов — люди с проявлениями различных аллергических реакций, например, дерматиты, возникающие при контакте с каким-то аллергеном, или другие аллергодерматозы. Существует большая группа кожных заболеваний, которые генетически детерминированы, то есть либо само заболевание, либо предрасположенность к нему мы получаем от наших предков, причем наследственность может передаваться через одно-два поколения. Много у нас и пациентов с атопическим дерматитом. К этой группе болезней (атопических) относятся: бронхиальная астма (если этот процесс разворачивается в легких), астматический бронхит, сенная лихорадка. Если же реакция разворачивается в коже, то возникает нейродермит — атопический дерматит. Псориазом страдает сегодня примерно 2% населения.

Отдельная группа заболеваний связана с развитием в коже какой-либо инфекции: гнойничковые заболевания, микозы.

Каждый тип кожных болезней имеет свои конкретные причины. Например, аллергические реакции возникают при повторном контакте с каким-либо аллергеном. Последние нас просто окружили, их количество постоянно увеличивается. Взять хотя бы средства для стирки, отбеливания белья: ежегодно на рынке появляются новые марки. Декоративная косметика также не всегда бывает качественной и может вызвать аллергию. Важно также помнить, что аллергическая реакция — дело индивидуальное, следовательно, она может возникнуть на любой препарат. В состав той или иной декоративной косметики входят очень хорошие растительные компоненты, но у вас, к примеру, может быть индивидуальная непереносимость парфюмерных масел или синтетических основ.

Перед покупкой косметики нужно обязательно провести тест на аллергическую реакцию (немного препарата нанести на локтевой сгиб и проверить через сутки). По возможности воспользоваться пробником. Помните, что аллергические реакции на косметику могут проявляться со временем.

Вообще, у любого человека должна сложиться своя система ухода за кожей. Сперва я бы посоветовал обратиться к врачу-дерматологу, который не только правильно определит тип вашей кожи, но и даст рекомендации по ее уходу.

Мы довольно бездумно относимся к своему здоровью. Появляется сыпь на лице — принимаем антибиотики, используем различные средства как традиционные, так и народные, например ромашку и череду. Согласитесь, ситуация типичная. Кстати говоря, если ромашка действительно прекрасно тонизирует и омолаживает кожу, то череда нередко становится мощным аллергеном, вызывая индивидуальную непереносимость. Зачем принимать таблетки, не зная истинную причину сыпи или кожного раздражения? Зачем заниматься самолечением, мазать зеленкой, йодом, использовать гормональные препараты? Ведь в этом случае меняется внешность заболевания, следовательно, поставить диагноз будет очень сложно. А вовремя правильно поставленный диагноз (и в этом сходятся все специалисты) — уже 50% успеха. Поэтому просто придите к врачу!

Подготовила Юлия Рысина

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.