Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Ребалансинг — массаж для души

 

Говорят, ребалансинг возвращает телу грацию и красоту, говорят, можно даже избавиться от каких-то своих болячек — организм сам восстановится, стоит ему дать такую возможность. Но это все не важно. Важно то, что стресс и напряжение становятся синонимами слова «жизнь». И с этим что-то надо делать.

«Вот, что умеем — то умеем!» — скажете вы, припомнив советы полежать в теплой ванне, попариться в бане, провести week-end на природе. И будете правы. Какой бы напряженной ни была наша жизнь, женщина постарается выкроить время для себя любимой и попытаться отдохнуть. Это прекрасно, но не имеет никакого отношения к настоящему расслаблению.

Говорим «ребалансинг» — подразумеваем «кайф»Слово «ребалансинг» буквально означает «возвращение равновесия». Под этим термином скрывается особый расслабляющий массаж, благодаря которому возможно снять даже самое устойчивое напряжение в мышцах. В последнее время этот вид массажа практикуется в фитнесс-клубах, как дополнение к физической нагрузке. Полтора часа удовольствия в руках массажиста — достойное завершение «дня здоровья». Многие из посетителей фитнесс-центров регулярно позволяют себе эту процедуру. Но мало кто догадывается, что этот массаж создан не столько для тела, сколько для души. Точнее говоря, для лечения души.

В Петербурге на сегодняшний день всего три специалиста, которые на должном уровне владеют этой методикой. Один из них — Геннадий Сизоненко, кандидат биологических наук и специалист по ребалансингу и хара-массажу — рассказывает о своей практике.

– Отдых на массажном столе, тактильные ощущения действуют благотворно. Но «лечение души» — это красивое преувеличение?

– Преувеличения нет. Но правильнее говорить об оздоровлении психики. Своим происхождением «ребалансинг» обязан вовсе не изобретательности медиков и массажистов, а школе психоанализа. Ученик и ассистент Фрейда Вильгельм Райх первым заметил, что человек, переживший определенные душевные травмы, характеризуется своеобразным обликом, движениями, постановкой головы, плеч. Его исследования, попытки разобраться в существующей взаимосвязи, привели к появлению понятия «мышечный панцирь». Мышечный панцирь — это и есть все наши стрессы и глубокие переживания, которые мы носим с собой в виде хронических мышечных зажимов.

– Хронических? Разве во время хорошего отдыха мы не можем расслабиться полностью?

– Нет, потому что эти зажимы не ощущаются нами как что-то мешающее. Более того, они формируют нас, наш облик. Благодаря мышечному панцирю мы постоянно находимся в рамках определенных движений, чувств, поступков.

– Какая связь между манерой держаться и поступками?

– Самая непосредственная. И школа актерского мастерства во многом построена на этом принципе: вживание в роль посредством представления характера в движении, в позе. В минуту неуверенности стоит только развернуть плечи, поглубже вздохнуть и попытаться улыбнуться — и вот уже мы готовы горы свернуть. Все это игры с масками: собственная скорлупа (мышечный панцирь, а именно в него мы возвращаемся, не контролируя себя) ограничивает нашу свободу, диктуя манеру поведения, провоцируя эмоции, вызывая запрограммированные реакции.

– Что же может тут сделать массаж?

– Ребалансинг работает с оболочкам мышц, которые держат их в напряжении. Приемы массажа снимают напряжение с мышц, позволяют им расслабиться. Кроме того, я прошу человека чуть-чуть помочь мне, отрегулировав собственное дыхание. Все вместе дает эффект снятия блокировок. Каждый чувствует это по-разному. Кто-то просто получает удовольствие от массажа, а кто-то расстается с напряжением через боль, судороги, крик, гнев, слезы. Более того, иногда этот процесс сопровождается возвращением воспоминаний: как правило, это травмирующие ситуации, которые и внесли тот или иной мышечный зажим в наше тело. На этом, кстати, основан психотерапевтический эффект работы с телом, который практиковали Райх и Лоэн. Но я не психоаналитик. Моя задача вернуть человеку ощущение себя. Помогает и хара-массаж, позволяющий полнее ощутить свое «я» в этот момент расслабленности.

– А это зачем?

– Попытки играть навязанные роли, выполнять чужие предписания — основная причина стрессов и напряжений. Когда уходит напряжение, человек чувствует себя свободным от каких-либо стереотипов, влияющих на него. И именно в этот момент важно полнее почувствовать себя. На Востоке это называют «центрированием в области Хара» — своеобразным жизненном центре. Хара-массаж возник в восточных школах единоборств как один из этапов подготовки учеников. Первоначально ученик занят только точным копированием движений гуру. Но таким путем невозможно добиться высоких результатов, можно стать лишь слабым подобием мастера. Хара-массаж давал возможность ученику выйти на новый уровень понимания своего тела: научиться выполнять все те же движения, но уже не в подражание мастеру, а исходя из своего внутреннего ощущения. Найти свой собственный стиль, и в конце-концов, и реализацию. Таким образом, этот массаж позволяет человеку более полно ощутить свое место в собственной жизни и, как результат, переосмыслить какие-то конфликтные, стрессовые ситуации.

– Что происходит с человеком после полного курса ребалансинга, как он меняется?

– Чтобы произошли радикальные изменения, одного массажа мало. Необходимо изменить что-то в собственной жизни. А это чрезвычайно трудно, для многих — невозможно. Мы, живя в постоянном напряжении, прекрасно отдаем себе отчет, что на нас давит: ответственность на работе, беспокойство за бизнес, тревога за семью, нагрузки. Но менять что-либо не согласны. И тогда ребалансинг — это лишь отдых, возможность хоть на время снять напряжение. И то хорошо.

– То есть, буквально: лежим, расслабляемся, о жизни думаем?

– Если существуют серьезные нерешенные проблемы, загнанные внутрь, потребуется не один сеанс массажа, чтобы вывести человека из сковывающего его напряжения. Но когда это происходит, человек обретает способность понимать, что именно доставляет ему дискомфорт, что вынуждает его опять и опять прятаться внутрь своего панциря. Для большинства женщин это напряжение внутри семьи. Тело реагирует на неудовлетворенность в браке.

– А что происходит с браком в результате реакции на ваши сеансы?

– И та и другая половина начинает вести себя более осознанно.

Беседовала: Лариса Гавриленко

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.