Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Менопауза у сестер наших меньших

 

Случайно столкнувшись в сумеречных парковых аллеях с подвыпившим нечесаным детиной, мы невольно бормочем себе под нос: «М-да, человек явно произошел от обезьяны». Обезьяну так же, как и профессионального биолога, ранило бы подобное прямое сравнение. А мы на то и дилетанты, чтобы видеть смутно, но широко, и в этой смутной широте ощущать иногда вещи важные, напрямую невыразимые.

От обезьяны или нет, но от чего-то человек произошел. И как это «что-то» не назови, понятно, что не только пресловутая (не в обиду будет сказано) обезьяна всему виной. Вся долгая, миллиарды лет длившаяся история биосферы имеет к нам непосредственное отношение. Она нас породила. Оттого и возникает соблазн понять нас, глядя на них. Мы не без самоиронии назвали рубрику «Зоопарк», ибо не видим такой уж пропасти между нами, грешными, и ими. «Зоопарк» — говорим мы иногда, глядя на окружающую нас жизнь.

Мы будем писать о «братьях наших меньших» (ох, уж этот наш эгоцентризм! Это кит-то со слоном — «меньшие»?) с одной лишь, но благородной целью: глядя на них, отвечать на вопросы о нас. И поскольку журнал у нас рассчитан преимущественно на женскую аудиторию (но мы-то с вами знаем, что и ОНИ иногда заглядывают к нам на странички, с иронической усмешкой, конечно, но об усмешке в следующих номерах), то и выбирать мы будем темы «женские», т.е. к женщинам имеющие непосредственное отношение.

Начать мы решили с вопроса предельно животрепещущего и волнующего каждую: почему наступает то, что деликатные немцы называют «годами перемен». Почему женщина может стать матерью не в любой отрезок зрелой жизни, а только в определенный период, тогда как мужчина может стать отцом в любой момент, даже самый неожиданный?

Всему виной медицинаВ литературе часто встречается точка зрения, что современная женщина живет дольше, чем ей отпущено природой, а потому и проводит остаток жизни в противоестественной бесплодности. Всему виной медицина и безопасность, дарованные нам цивилизацией. Эта точка зрения косвенно подтверждается тем известным фактом, что и измученные непрестанной заботой ветеринаров домашние животные часто, к великому негодованию некоторых корыстных хозяев, перестают приносить приплод, но радоваться жизни не устают. Масла в огонь подливают демографы, утверждая, что средняя продолжительность жизни современной женщины увеличилась главным образом за счет уменьшения детской смертности, а физиологический предел (примерно 115 лет) большинством из нас не исчерпывается и поныне.

Можно ли найти похожие явления в дикой природе и есть ли этой загадке какое-либо объяснение с точки зрения биологии?

То, что мы считали только своим, встречается и в дикой природе. Не говоря уже о приматах, наступление менопаузы (прекращение менструаций и, как следствие, неспособность иметь детей) наблюдалось у грызунов, китов, кроликов, слонов и даже львов. Ученые наблюдали самок бабуинов, продолжительность жизни которых доходит до 27 лет. При этом менструальный цикл у них остается стабильным примерно до 23 лет, после чего становится нерегулярным, и самки переживают состояние, которое применительно к человеку принято называть климаксом. К 24 годам самка теряет репродуктивную функцию. Как это объяснить?

Плохие геныНекоторые эксперты считают, что причиной наступления менопаузы является старение. Так уж задуманы мы природой, что в молодости мы бодры, здоровы и плодовиты, а в старости немощны и бесплодны. Но почему же старение так неравномерно? И что такое старение? Услышав этот вопрос, эксперты скромно опускают глаза и кивают на других экспертов, но и те знают свое дело не хуже первых и ни на один вопрос однозначного ответа не дают…

Некоторые биологи смотрят глубже и утверждают, что природа таким образом защищается от «плохих генов». Так как риск детской смертности возрастает с возрастом матери, то естественный отбор ограничил продуктивный возраст. Однако американские ученые, изучавшие самок львов, установили, что фактор роста смертности незначителен и не объясняет внезапного наступления пост-репродуктивного периода.

Дарите бабушкам цветыСамая стройная теория утверждает, что естественный отбор задумал некоторых самок так, чтобы они были способны не только родить, но и выходить последний приплод. Для этого между последним приплодом и полным физиологическим распадом должно пройти время, достаточное для выхаживания потомства. Это именно те самки, детеныши которых нуждаются в длительном вскармливании, ухаживании и воспитании. Если принять эту точку зрения, то станет понятным, почему ничего подобного не наблюдается у самцов. От них в данном случае почти ничего не зависит. Зато у тех же львов было зарегистрировано явное влияние наличия бабушек на выживаемость потомства. И вот с этим последним мнением редакция не может не согласиться. Ведь, если даже у львов бабушки важны, то человеческого детеныша без бабушек на ноги не поднять. Для нас, человеков (особенно в нашей стране), институт бабушек оказался просто спасением. Ведь это они подняли на ноги и воспитали всех тех героев, которым мы обязаны хоть каким-то процветанием нашей страны. Отдающим все силы битвам на трудовом фронте родителям долго растущих и требующих непрестанного внимания чад остается только поблагодарить естественный отбор за его дар научного предвидения. Лично автор благодарит естественный отбор каждые выходные. Дарите бабушкам цветы!

Георгий Левит (По материалам журнала Nature)

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.