Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Когда хочу, тогда и рожаю

 

Главным в женском здоровье однозначно признается все, что связано с репродуктивной функцией. То есть со способностью женщины быть женщиной и матерью. И вот тут-то мы натыкаемся на длинное слово, означающее бо-о-льшую проблему: КОНТРАЦЕПЦИЯ.

Выйдя из подросткового возраста, благополучно пережив первые смущения, связанные с произнесением слов «презерватив», «аборт» и «менструальный цикл», современная женщина взвешенно рассуждает и размышляет о том, что делать, чтобы спать спокойно (простите за двусмысленность). И хотя вариантов предохранения от нежелательной беременности сейчас несравнимо больше, нежели во времена наших мам, решить проблему не становится проще. Потому что на плюсы каждого нового разрекламированного препарата есть свое «НО» .

Широкий выбор — непростое решениеОсновной головной болью врачей остается проблема убедить молодых девушек использовать методы контрацепции. Совсем юные от незнания, от предубеждения, от преувеличенных страхов готовы скорее рискнуть здоровьем, нежели задуматься о методах предохранения от нежелательной беременности. Эта установка формирует особый подход: на первое место выходят те средства, которые требуют от женщин минимум усилий. Таким методом, конечно, является гормональная контрацепция. Около 80% женщин предпочитают использовать таблетки. Однако до сих пор нет единого мнения врачей, насколько это хорошо.

Марина Пугачева, врач акушер-гинеколог: «Мне часто приходится сталкиваться с осложнениями, вызванными неграмотным применением средств контрацепции. Это и маточные кровотечения, и острые воспалительные процессы. Безусловно, если женщина наблюдается у грамотного врача и скрупулезно выполняет его рекомендации, какие-либо осложнения сведены к минимуму. Тем не менее, я считаю, что лучшим средством контрацепции является презерватив (защита и от инфекций, что сегодня чрезвычайно важно) или, если женщина в полной мере доверяет своему партнеру, физиологический метод. Другие методы контрацепции вызывают массу вопросов. Гормональные препараты появились слишком недавно, чтобы можно было серьезно судить о том, как они влияют на женский организм впоследствии. Порой новые препараты идут на «ура», а потом мы сталкиваемся с непредвиденными осложнениями. Наконец, я считаю, что подавление функции яичников (а именно таково действие искусственных гормонов) не является благом для организма женщины. Что касается внутриматочных спиралей, то это, по существу, постоянный асептический воспалительный процесс. Химические препараты не всегда надежны и чреваты раздражением слизистой оболочки влагалища. Но, я повторяю, выбор средства контрацепции очень индивидуален и должен контролироваться врачом.»

Людмила Обливанова, методист Центра планирования семьи: «Если метод подобран правильно, негативные последствия любого из способов предохранения минимальны. Для современной женщины гормональная контрацепция обладает многими преимуществами: просто, достаточно эффективно, не сказывается отрицательно на здоровье. Более того, наблюдения врачей показывают, что этот способ снижает вероятность онкологических заболеваний яичников, матки, улучшает состояние кожи, регулирует общее самочувствие женщины. Конечно, если препарат назначен правильно. Что касается специфики действия гормональной контрацепции, то, на мой взгляд, возможность отдыха для яичников — это даже необходимо. Яичники не созданы для того, чтобы все время работать. Ведь без контрацепции женщина будет много рожать, а это подразумевает и отдых для яичников на период вынашивания ребенка, на период полноценного кормления. Современная женщина не рассчитывает больше, чем на одного-двух детей. Соответственно, всю ее жизнь происходит овуляция, работают яичники, тем самым повышается риск заболеваний.»

Александр Романовский, генеральный директор Центра традиционной и нетрадиционной медицины: «Что касается гормональных препаратов, то, на мой взгляд, невозможно, вмешиваясь извне в гормональный баланс человека, не нарушить равновесие. Блокировка естественных процессов отрицательно сказывается на здоровье. За рубежом, где практика использования современных контрацептивов несколько больше, отношение к ним изменилось. Исследования американских и китайских врачей доказывают, что длительное применение гормональных контрацептивов сказывается на показателях онкологических заболеваний органов, участвующих в выработке гормонов: вилочковой железы, щитовидной железы, надпочечников и яичников. Полгода использования гормональных контрацептивов — максимум, что я могу позволить женщине, заботящейся о своем здоровье. Что можно предложить как альтернативу существующим методам? Техники саморегуляции мужчин и женщин, позволяющие иметь детей только тогда, когда они этого захотят. Звучит фантастично, но это возможно. Правда, этому надо учиться, что требует усилий.»

Современные методы контрацепции:

1. Гормональные контрацептивы: таблетки, инъекции, имплантанты. Применяются с 60-х годов прошлого века. Таблетки первого поколения вызвали устойчивое неприятие этого метода. Второе поколение применяется до сих пор. Третье поколение препаратов, помимо противозачаточных свойств, обладает способностью благоприятно влиять на состояние кожи, общее самочувствие. (Что касается имплантантов и инъекций, то первых в Россию пока не завозят, а вторые показали не очень хорошую переносимость.) Действие: в организм вводится синтезированный гормон, поддерживающий такой гормональный фон, при котором яичники «засыпают», не происходит овуляции.

2. Внутриматочная контрацепция: спирали различных видов. Аналоги внутриматочной контрацепции использовались еще в Древнем Египте. С 60-х годов прошлого века цивилизованный мир создает современную спираль. В 70-х годах появляются спирали, обладающие дополнительным спермицидным действием. Новинка последних лет: сочетание спирали и гормональных контрацептивов (внутри спирали — вставка с препаратом).

Действие: создание очага асептического воспаления внутри матки, увеличение перистальтики маточных труб. Создаются «некомфортные» условия для закрепления яйцеклетки, и беременность не наступает.

3. Химические контрацептивы: препараты, обладающие спермицидным действием, которые вводятся непосредственно «до». В чистом виде не слишком эффективны. В последнее время используется сочетание химических и барьерных функций в одном препарате — так называемые «губки», пропитанные лекарственными средствами.

4. Барьерный метод: презервативы, влагалищные диафрагмы.

5. Физиологический метод: «безопасные дни».

6. Стерилизация: выполняется по медицинским показаниям или в том возрасте, когда желание иметь детей уже точно не вернется.

Подготовила Лариса Гавриленко

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.