Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Стрижка определяет стиль

 

У французов есть мудрый совет: «Если вы плохо выглядите — вымойте голову». Те же французы считают, что особую прелесть женщине придает именно прическа, а не изысканные туалеты.

Сейчас в Петербурге — масса парикмахерских и салонов красоты. Однако, по мнению профессионалов, подобных заведений должно быть еще больше. Во Франции, например, на 300-500 человек приходится один салон.

Говорят, мужчины больше знают, что женщине идет. Именно поэтому, наверное, среди модельеров, стилистов и куаферов так много мужчин. О тенденциях в парикмахерском мире мы беседуем с Фабреро, владельцем двух петербургских салонов красоты. Он родился в Конго, но благодаря одному из братьев переехал в Петербург. У Фабреро очень интересная биография. «В семье нас 24 человека детей. Наш отец сумел объединить нас всех под одной крышей, так что мы жили вместе. Приобщаться к парикмахерскому искусству я стал с 13 лет — одна из моих сестер была профессионалом по африканским прическам. К ней приходили клиентки, и я тоже плел им косички. Ножницы я взял в руки, когда мне было 16 лет — просто один из моих братьев стриг всю нашу семью и однажды попросил меня постричь его самого. С тех пор я с ножницами не расстаюсь», — поведал Фабреро.

Так Фабреро стал стричь не только своего брата, но и знакомых и знакомых знакомых. Потом гостил в Париже у сестры, параллельно набираясь опыта. Затем учился в Петербурге в экономическом вузе, но тяга к парикмахерскому делу не пропадала. В итоге он поступил мастером в один из петербургских салонов, повышал квалификацию, закончил Школу парикмахерского искусства. Из мастера по мужским прическам превратился в универсала. Несмотря на то, что сейчас он — владелец двух салонов красоты, Фабреро по-прежнему не выпускает из рук парикмахерских ножниц и фена. «Я без этого не могу. Мне сразу станет скучно», — объясняет он.

По мнению Фабреро, в настоящее время длинные волосы вышли из моды. Им на смену пришли самые разнообразные стрижки: «Если раньше все поголовно стриглись «под каре» или просили «каскад», сейчас каждая женщина стремится к индивидуальности. Поэтому на улице можно увидеть самые разнообразные стрижки. Основная тенденция — это, пожалуй, естественность — как в стрижке, так и в укладке. Хотя некоторые клиентки все же просят «правильную» укладку — но это женщины зрелого возраста. Молодежь же знает о западных стремлениях к максимальной естественности и следует им. Бывает, что ко мне приходит женщина, садится в кресло и говорит: «Делайте, что считает нужным». Это доверие мне очень нравится, как и любому мастеру-творцу».

– Женщине, как известно, необходимо создать свой образ. Что Вы посоветуете?

– Идеальный вариант — найти «своего» мастера. Того, который способен создать женщине ее индивидуальный образ, создать ее. У хорошего мастера обычно есть сложившийся круг клиентов. И каждому мастеру нравится, когда женщина ходит по городу с его стрижкой. Я — не исключение.

С другой стороны, я за то, чтобы человек, а особенно женщина, менялся. Конечно, не обязательно это делать каждый месяц — например, ежемесячная окраска способна навредить волосам. Обычно женщина сама начинает чувствовать: «Все, нужно что-то делать с прической, изменить или стрижку, или цвет волос». Иногда приходят и говорят: «Знаете, я эту стрижку ношу 10 лет». Это слишком много. Я понимаю — полгода, год, максимум — два. Не обязательно ведь меняться кардинально — иногда достаточно поиграть с окраской, поменять оттенок или создать прядь.

– Появились ли какие-то новые технологии стрижки волос?

– Технология стрижки индивидуальна у каждого мастера. В последнее время некоторые стали стричь, используя современные бритвы. Мне больше всего нравится стричь ножницами — ими можно и филировать, и делать обычный срез, они универсальны. Конечно, я использую и филировочные ножницы, и бритву — все зависит от того, какого эффекта я хочу добиться, какое движение хочу придать волосам. Перед стрижкой внимание обращается и на тип волос — в зависимости от этого подбирается метод стрижки. Существует стрижка горячими ножницами, но я этим не занимаюсь. Это лечебная стрижка, ее цель — защита кончиков волос от сечения.

– Сейчас многие красят волосы. Расскажите, пожалуйста, о наиболее оптимальных красках.

– Появилась краска, которой можно красить волосы хоть каждый день, меняя оттенки. Это краска из серии Goldwell, называется «иллюмин». Она безопасная, имеет довольно широкую цветовую гамму. У этой краски есть, конечно, свои нюансы, ограничения — например, нельзя осветлять волосы. Несомненные ее плюсы — насыщенный цвет, удивительный блеск окрашенных волос. К тому же в этой серии есть прозрачная краска, которая используется именно для лечения волос.

– Какие цвета будут популярны грядущей осенью и зимой?

– Красный цвет и все его оттенки, а также белый, темно-русый. Никуда не уйдут баклажановые и сливовые оттенки. Краска должна подбираться профессионалом, который учитывает тип лица и цвет глаз клиента. Сейчас, к счастью, некоторые молодые женщины не боятся экспериментировать с цветом, они могут позволить себе даже несколько эпатажные цвета — синий или ярко-малиновый.

– Волосы, бесспорно, нуждаются в ежедневном уходе…

– Мыть волосы каждый день вовсе необязательно — я этого не советую. Оптимальный вариант — мытье головы раз в 2-3 дня. Естественно, необходим хороший шампунь. Нужно обязательно знать, какой у вас тип волос, и уже исходя из этого подбирать шампунь. Это — главное в процессе ухода за волосами. Потом идет бальзам — для легкого расчесывания — и другие средства по уходу за волосами. Лосьон для кожи головы, например.

Беседовала Александра Крамская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.