Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

SPA по-русски

SPA по-русскиЧасто новое – это хорошо забытое старое. В погоне за новомодными пилатесом и степ-аэробикой мы забыли добротный классический массаж, а ведь он тоже способен творить чудеса.
Вот уже несколько месяцев как я поняла – чтобы поддерживать себя в форме, чувствовать по утрам не головную боль, а прилив сил и энергии, вовсе не обязательно проводить часы в тренажерном зале или заниматься аэробикой до потери пульса. Тогда я открыла для себя «пассивную йогу» − тайский массаж (и, кстати, уже делилась своими незабываемыми ощущениями от этого удивительного действа с читательницами «Женского Петербурга»). Прошла курс сеансов в спортивно-оздоровительном центре Sport Club, почувствовала себя заново родившимся человеком и… стыдно признаться, но через пару месяцев опять забыла, что о себе, любимой, надо заботиться. Вспомнила об этом только с приходом весны – вроде уже и солнышко показалось, и птички петь начали, температура воздуха уже в плюсе – а настроение по-прежнему на нуле, как, впрочем, и силы.
За восстановлением жизненной энергии отправилась туда же, в Sport Club − завоевали их мастера мое доверие! Но чего-то новенького все же хотелось попробовать. Блуждая глазами по списку услуг, заметила простое и непритязательное «классический массаж». Подумала: а почему бы и нет? Ведь и не помню толком, какой он – качественный классический массаж. Возникли, правда, ассоциации с людьми в белых халатах и ослепительной, неуютной пустотой поликлиники, но как только мне сказали, что сеанс будет проходить в уже знакомом мне «тайском кабинете», сразу же согласилась. «Давайте мы вам для начала только спинку сделаем, а там посмотрите, понравится вам или нет», − предложила администратор.

Понятие «спинка» оказалось весьма обширным. В самом начале сеанса Елена, мой массажист, усадила меня на низенькую скамеечку и сделала мне массаж головы и шеи, после чего я легла на массажный стол и началась непосредственно «классика». В воздухе витали ароматы восточных благовоний, едва слышная спокойная музыка расслабляла не меньше, чем нежные и сильные Ленины руки. Если в начале сеанса мы еще немного с ней переговаривались – она делала какие-то замечания относительно состояния моего позвоночника, суставов, кожи (и, что удивительно, безошибочно определяла внутренние проблемы моего организма – частые мигрени, например), – то тут я окончательно расслабилась, «отключила» голову и сосредоточилась на своих ощущениях.

От головы и шеи Лена перешла к плечевой зоне. Немного болезненные ощущения – я уже знаю: это следствие моей сидячей офисной работы, начинающийся остеохондроз (да-да, и это в двадцать с небольшим лет!). Под Лениными пальцами чувствую небольшие уплотнения – это перенапряженность мышц. Надо будет заняться «воротниковой зоной» − пройти курс массажа, за один сеанс эту проблему не решишь. Зато потом и мигрени прекратятся, и зрение, быть может, улучшится… Но это я спрошу потом, а пока растворяюсь в ощущениях – Лена переходит к поясничному отделу. Не могу не удивиться силе энергетики, идущей от ее рук: от одного прикосновения кожа становится горячей, мягкое тепло проникает внутрь меня и, кажется, согревает каждую мою клеточку, окутывает каждый орган. И на душе становится тепло, спокойно, приятно. Проблемы, терзавшие разум и не дававшие ни минуты покоя, отступают, кажутся не такими уж важными и вполне разрешимыми. Даже не припомню, когда мне последний раз было так хорошо…

А понятие «спинка» тем временем все не кончается – вот уже идет массаж самого ее низа, а вот Лена возвращается к плечам и начинает массировать мне руки. Одну за другой, от основания до пальчиков, до самого кончика каждого пальчика… Потом накрыла простынкой – стало так тепло, циркулирующую по телу энергию я чувствовала прямо физически. «Все. Пожалуйста», − слышу тихий голос. Какое-то время продолжаю лежать неподвижно, не в силах выйти из томного оцепенения, вернуться в реальный мир. Наконец сладко потягиваюсь, и жизненная энергия тонкой, но уверенной струйкой заполняет мое тело. Я готова к новым подвигам, могу хоть сейчас пойти и свернуть горы! А уж сделать какой-то там квартальный отчет, мысль о котором не давала мне спокойно спать последние две недели, – это уже кажется до смешного простым!

За чашкой чая после массажа я наконец дала волю своему любопытству и задала Лене вопросы, возникавшие у меня во время массажа. Больше всего меня, конечно, волновала моя многострадальная воротниковая зона. Лена объяснила, что такие проблемы сегодня, увы, встречаются у каждого офисного работника. От сидячей работы и необходимости общаться с огромным количеством людей страдают шейный и поясничный отделы. Да-да, общение – это, оказывается, тяжелый труд, отнимающий много энергии, особенно если общение это не самое приятное. «Шея и грудной отдел позвоночника – стрессозависимая зона, реагирующая на любые негативные изменения в нашем самочувствии. Вы ощутили напряжение мышц, уплотнения в этих местах? Это миогелозы, в них блокируется энергия. Отсюда и частые головные боли, и ухудшение зрение. Справиться с ними можно только посредством массажа. Курс обычно составляет двенадцать сеансов, но каждый случай индивидуален – кому-то хватает и шести, а если работа у человека чересчур напряженная и нервная, то и двенадцати буде
т мало. Главное в проведении курса – регулярность, сеансы массажа надо проводить либо через день, либо через два дня. Чаще – каждый день, или реже – раз в неделю, − это уже не так эффективно. Тело после массажа должно откликаться на усилия массажиста, чувствовать изменения, которые в нем происходят. Если проводить сеансы каждый день – тело привыкает, если реже – «забывает» о воздействии», − доходчиво объясняет мне Лена. Посоветовала еще, к каким врачам мне стоит обратиться – по состоянию позвоночника и кожи опытный квалифицированный массажист многое может сказать о здоровье своего клиента. А то, что в процессе массажа «спины» на самом деле массировались и голова, и шея, и руки, так это потому, что в классический массаж Лена привносит авторские элементы лечебного массажа – в зависимости от того, что необходимо конкретному клиенту.
Так что теперь через день я хожу на классический массаж – расслабляюсь после работы и поправляю здоровье одновременно. «Сеанс массажа по эффективности равноценен тренировке в спортзале, − сказали мне еще в самом начале наших процедур, − повышается тонус кожи и мышц, улучшаются настроение и работа внутренних органов, налаживаются обмен веществ и гормональный фон». И правда! Все говорят: как ты расцвела с приходом весны! А я-то знаю, в чем мой маленький секрет – в классическом массаже!

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.